Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Бюджет Краснодара за 6 лет: рост доходов и снижение долга

Общий объем доходов бюджета Краснодара в период с 2016 по 2021 гг. увеличился почти на 20,1 млрд рублей или 87%. Об этом РБК Краснодар сообщили в пресс-службе администрации муниципального образования.

«За последние шесть лет удалось добиться стабильного финансового положения города: нарастить объемы бюджета муниципального образования, увеличить собственные доходы, оптимизировать расходы, ликвидировать кредиторскую задолженность, существенно снизить долговую нагрузку», — говорится в сообщении.

Фото: РБК Краснодар

Поддержка края

По данным мэрии, доходная часть бюджета отметилась значительным ростом как по собственным доходам (налоговым и неналоговым), так и по межбюджетным трансфертам, поступившим из краевого бюджета.

Фото: РБК Краснодар

Рост поступлений из краевого бюджета произошел за счет субсидий, которые получает Краснодар на условиях софинансирования. За шесть лет Краснодар получил 34,6 млрд рублей краевых субсидий.

Как сообщили в администрации муниципалитета, они были направлены на строительство социальных объектов — школ, детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов, учреждений здравоохранения, капитальный ремонт автомобильных дорог, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

По словам бизнес-консультанта, доктора экономических наук Александра Полиди, бюджет Краснодара вырос темпами большими, чем выросла экономика города.

«Это говорит о том, что улучшилась собираемость налогов, прозрачность их собираемости. Сократился объем теневого бизнеса и улучшились межбюджетные отношения», — сказал Полиди.

Фото: РБК Краснодар

Сокращение долговой нагрузки

По данным мэрии, в 2016 году закредитованность города была на уровне 9 млрд рублей. Кроме того, город обладал задолженностью перед подрядчиками за выполненные работы в размере 3,5 млрд рублей. В настоящее время долги ликвидированы, бюджет стал бездефицитным.

В период с 2016 по 2021 гг. долговая нагрузка города снизилась с 8,9 до 6,35 млрд рублей.

В 2022 году власти Краснодара сократили объем муниципального долга. Так, в первом квартале город за счет собственных средств досрочно погасил 1,3 млрд рублей коммерческих кредитов.

В апреле министерство финансов Краснодарского края списало муниципалитету основной долг по бюджетным кредитам в размере 2,14 млрд рублей (или 95%).

Фото: РБК Краснодар

Таким образом, с начала 2022 года объем муниципального долга снизился на 3,4 млрд рублей и сегодня составляет 2,9 млрд рублей.

По данным мэрии, Краснодар не имеет кредитов, привлеченных от коммерческих кредитных организаций. Остаток краевого бюджетного кредита и кредита от федерального казначейства на текущий момент составляет 1,3 млрд рублей. Из общего долга 1,6 млрд рублей составляют муниципальные ценные бумаги.

Александр Полиди считает, что сегодня можно говорить об окончательно закрепившемся консервативном принципе формирования бюджета, который подразумевает минимальную зависимость от кредитозатратных инструментов финансирования. Тем не менее, эксперт говорит о том, что того объема бюджета, который сегодня существует, не хватит на решение инфраструктурных и транспортных проблем, стоящих перед растущим городом.

«Уверен, что бюджетная политика на следующие 5-10 лет будет такого же типа, улучшатся показатели собираемости бюджета. Однако, по моему мнению, будущее за муниципальными облигациями. Это тот инструмент финансирования, который, по мере восстановления фондовых рынков, вновь станет актуальным», — заключил эксперт.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Краснодар
Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне Спорт, 14:50
В МИД назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» Политика, 14:42
Муж блогера Лерчек подал иск о разделе совместного имущества Общество, 14:34
На ЗАЭС заявили об ударе дрона ВСУ по району Энергодара Политика, 14:25
КСИР захватил контейнеровоз в Ормузском проливе Политика, 14:19
Тренер «Реал Сосьедад» заявил, что Захарян становится игроком топ-уровня Спорт, 14:11
Приложения Газпромбанка и МКБ пропали из App Store Финансы, 14:03
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Блогера Портнягина доставили на допрос в Следственный комитет Бизнес, 13:58
Число жертв нападения на торговый центр в Сиднее выросло до шести Общество, 13:52
Число погибших при обстреле Токмака выросло до десяти человек Политика, 13:50
Полиция начала проверку из-за жалобы жены киргизского дипломата в Москве Политика, 13:42
Курбан Бердыев получил должность в клубе из Первой лиги Спорт, 13:30
Финляндия с 15 апреля введет новые ограничения на границе с Россией Политика, 13:17
$2,3 трлн к 2035 году: каковы перспективы у рынка космических технологий Pro, 13:14