Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
«Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 19 апр, 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 19 апр, 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 19 апр, 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 19 апр, 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 19 апр, 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 19 апр, 20:45, Технологии и медиа СМИ назвали имя нового главного тренера сборной Италии по футболу 19 апр, 20:38, Спорт СК показал видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 19 апр, 20:34, Общество Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены 19 апр, 20:21, Общество Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 19 апр, 20:07, Общество Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса сервиса Microsoft 19 апр, 20:07, Технологии и медиа
Депутаты ЗСК предложили исключить посредников в сфере оплаты услуг ЖКХ
Краснодарский край, 15 июл 2014, 16:15
0
Депутаты ЗСК предложили исключить посредников в сфере оплаты услуг ЖКХ
Депутаты ЗСК планируют исключить посредников в сфере оплаты услуг ЖКХ. Прямая система расчетов предполагает, что счета за воду, тепло, свет и газ поставщики ресурсов будут выставлять не управляющим компаниям и ТСЖ, а сразу потребителям.
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты ЗСК планируют исключить посредников в сфере оплаты услуг ЖКХ. Прямая система расчетов предполагает, что счета за воду, тепло, свет и газ поставщики ресурсов будут выставлять не управляющим компаниям и ТСЖ, а сразу потребителям.

Парламентарии считают, что такая мера позволит снизить рост задолженности за потребленные коммунальные услуги, а также исключит возможность нецелевого использования жилищными организациями денежных средств, полученных от абонентов. Соответствующая инициатива описана в проекте постановления ЗСК, который будет рассмотрен на очередной сессии кубанского парламента в среду, 16 июля.

По данным депутатов, долг потребителей Краснодарского края (юр и физлиц) за коммунальные услуги (газ и электричество) на сегодняшний день достиг 3 млрд руб. Еще 1 млрд руб. задолжали абоненты ОАО "АТЭК" (крупнейшая теплоснабжающая организация в крае). При этом большинство населения Краснодарского края (94%) — добросовестные плательщики за услуги ЖКХ, считают депутаты.

Выходом из сложившейся ситуации депутаты видят исключение из расчетов за коммунальные услуги посредников. Тем более, что такой механизм предусмотрен федеральным законодательством. Подобную практику весной текущего года начало использовать ОАО "НЭСК". Это позволило отключать недобросовестных должников без ущерба для остальных потребителей электричества. Однако Белореченская межрайонная прокуратура усмотрела в этих действиях нарушения жилищного кодекса РФ. Но в июне 2014г. Краснодарский краевой суд подтвердил правомочность действий "НЭСК".

В то же время мнения самих ресурсоснабжающих компаний относительно инициативы депутатов разделились. "Мы не поддерживаем прямое абонентство. Во-первых, человек вместо одной квитанции будет получать несколько: это неудобно для людей, да и в конце концов потребители в них запутаются и не будут платить вообще никому. Во-вторых, будет практически невозможно повлиять на должников. Технические особенности горячего водоснабжения не позволяют использовать такую меру, как отключение должника от горячей воды", — рассказал ИА "РБК-Кубань" директор по сбыту ОАО "АТЭК" Леонид Юрченко.

По его словам, УК для того и создавались, чтобы быть посредником между поставщиком ресурсов и абонентами. "У них работа по изготовлению и разносу квитанций входит в тариф, а теперь эти расходы хотят переложить на нас? Мы посчитали: в таком случае расценки на горячую воду и отопление нужно будет повышать на 4%", — отметил Л.Юрченко.

Он также считает, что бремя расходов за прямое абонентство ляжет на плечи самих граждан, а компании-производители ресурсов вынуждены будут значительно расширять штат. "В частности, для примера можно привести НЭСК, где для работы с индивидуальными абонентами пришлось набирать приличное количество сотрудников", — добавил он.

"У "Газпром межрегионгаз Краснодар" договоры на поставку газа заключены напрямую с 1,3 млн абонентов-физических лиц. Но у нас есть и около 140 договоров с управляющими компаниями. Трудно назвать их платежную дисциплину идеальной, но и самой проблемной категорией по задолженностям мы ее считать не склонны", — прокомментировали инициативу в пресс-службе "Газпром межрегионгаз Краснодар".

В ООО "ГУК-Краснодар" отметили, что в работе УК в случае массового внедрения развернутого абонентства ничего не изменится. "Потому что наша функция - собрать с людей платежи и передавать их ресурсникам. Причем, мы это умудряемся выполнять, несмотря на неплатежи населения, которые достигли на сегодня почти 400 миллионов по нашим абонентам. А вот насколько удобно будет жителям платить за ЖКУ по нескольким квитанциям, а не по одной - это большой вопрос, требующий серьезного анализа", — заключил директор по сбыту "ГУК-Краснодар" Дмитрий Малакеев.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.