Лента новостей
Все новости Краснодар
Банки предложили блокировать карты при подозрительных переводах Финансы, 08:39 Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона РБК и ASUS, 08:38 В Хабаровске из-за паводка начали строить водоналивную дамбу Общество, 08:21 5G: безграничные перспективы для ретейла и головная боль для инженеров Pro, 08:10 Крупнейший игрок детской розницы решил создать конкурента для Wildberries Бизнес, 08:03 Хоккеист Ничушкин подписал контракт с «Колорадо» на $850 тыс. Спорт, 08:01 «Детский мир» создает маркетплейс Pro, 08:00 Минэкономики оценило связь аварийности с числом частных камер на дороге Общество, 08:00 Три человека погибли в ДТП с двумя машинами под Иркутском Общество, 07:59 В Челябинске 13 человек пострадали в аварии микроавтобуса и грузовика Общество, 07:29 Строители Доброграда: как развивать в глубинке архитектурное агентство Pro, 07:18 Лишние клиенты: как завершается эпоха офшорного банкинга в Латвии Pro, 07:17 СМИ сообщили о росте суммы ущерба в деле о хищениях в «Югре» в 27 раз Общество, 07:11 Число дел о мошенничестве с электронными платежами возросло в восемь раз Общество, 07:00
Краснодар ,  
0 
Экстренное слияние: РНКБ поглотит «Крайинвестбанк» уже до конца года
Фото: Юга.ру

Российский национальный коммерческий банк завершит объединение с краснодарским «Крайинвестбанком» до конца 2019 года. Информацию об этом РБК Краснодар подтвердили в пресс-службе РНКБ.

«Наша задача — полностью присоединить «Крайинвестбанк» к РНКБ к 1 января 2020 года. Все 55 операционных офисов «Крайинвестбанка», с начала следующего года будут работать под брендом РНКБ, ребрендинг офисов будет происходить планомерно в течение 2020 года», — пояснили в пресс-службе финансовой организации.

Первый офис РНКБ планируется открыть в Краснодаре уже в третьем квартале 2019 года. Он появится в центре города на базе одного из уже существующих офисов «Крайинвестбанка».

«Запуск офисов в других регионах зависит от наличия запроса от клиентов, банк сейчас сосредоточен на развитии и внедрении цифровых продуктов и каналов оказания услуг», — добавили в РНКБ.

По словам председателя совета директоров Российского национального коммерческого банка Михаила Якунина, дополнительных средств на завершение объединения не потребуется. Он также рассказал, что это будет не просто формальное юридическое присоединение, а с полным переходом на платформу РНКБ.

«В ближайшее время пройдет заседание совета директоров, где будут приняты соответствующие решения», — заявил Якунин (цитата агентства «Прайм»).

В самом «Крайинвестбанке» от комментариев отказались.

ПАО «Крайинвестбанк» входит в группу РНКБ с ноября 2016 года. Участие в финансовом оздоровлении принимало Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое предоставило РНКБ 27,9 млрд рублей на санацию краснодарского банка. Ранее было озвучено, что объединение банков завершится к середине 2023 года.

История Крайинвестбанка: от создания до санации

 Крайинвестбанк (Краснодарский краевой инвестиционный банк) основан в 2001г. Кроме территории Краснодарского края, были открыты 3 представительства: в Москве, Вене (Австрийская Республика) и Берлине (ФРГ).

Изначально контролировался администрацией Краснодарского края, основным владельцем значился департамент имущественных отношений. Через Крайинвестбанк проходило большинство платежей региональной администрации, в т.ч. зарплаты бюджетников.

Губернатор Кубани Александр Ткачев и его первый заместитель Александр Ремезков в 2004-2006гг. официально значились в числе его совладельцев. После отставки в 2008 году Ремезков занял должность председателя совета директоров Крайинвестбанка (в настоящее время — депутат Госдумы).

Проблемы у Крайинвестбанка начались в декабре 2015 года. Тогда Центробанк и «Агентство по страхованию вкладов» провели в нем проверку, по итогам которой было рекомендовано в кратчайшие сроки найти санатора.

По оценкам аналитиков Standard & Poor's, около 30% активов Крайинвестбанка были фактически представлены земельными активами, еще около 5 млрд рублей приходится на векселя, с помощью которых банк учитывает земли, и около 8 млрд рублей — на дебиторскую задолженность.

«Мы несколько раз указывали на ситуацию, когда баланс Крайинвестбанка в значительной степени обременен непрофильными активами — землями», — комментировал аналитик рейтингового агентства S&P Роман Рыбалкин.

Тогда в Крайивестбанке заявляли, что в качестве одного из вариантов докапитализации рассматривают возможность привлечения инвесторов. О переговорах администрации Краснодарского края с потенциальными инвесторами рассказывал и вице-губернатор Кубани по экономике и финансам Игорь Галась в интервью газете «Кубанские новости».
«Деньги и банки любят тишину. Ответственно заявляю: то, что произошло, — это происки врагов банка», — утверждал чиновник.

С конца 2015 года финансово-кредитное учреждение включено в санкционный лист США — за то, что одним из первых начало работать в Крыму после его присоединения к России (с апреля 2014 года).

В декабре 2015 года зарегистрированный в Крыму «Российский национальный коммерческий банк» (РНКБ) был назначен санатором ОАО «Крайинвестбанк». Осенью 2016г. РНКБ стал собственником 99,99% акций «Крайинвестбанка», после проведения в свою пользу допэмиссии обыкновенных акций на сумму 100 млн рублей.

Весной 2018 года появилась информация о том, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев направил письмо в Минэкономразвития с просьбой передать в собственность региона 25% акций «Крайинвестбанка». Однако эта идея не нашла поддержки.

В 2018 году Крайинвестбанк вошел в рейтинг самых надежных российских банков, составленный Forbes на основе данных рейтинговых агентств Fitch, RAEX, Moody's, S&P и АКРА.

Как сообщал РБК Краснодар, в декабре 2018 года Банк России одобрил изменение плана санации Крайинвестбанка. Одним из ключевых условий стало увеличение срока льготного кредита, выданного на поддержку капитала. В частности, срок кредита на 25,9 млрд руб. под 0,51% вырос с 10 до 15 лет.

Кроме того, планом по санации Крайинвестбанка запланирован рост кредитования малого и среднего бизнеса, а также ипотечного кредитования в основном регионе присутствия (Краснодарский край). Также ожидается умеренный рост средств клиентов — в основном, депозитов физических лиц, говорится в сообщении ЦБ РФ.

В соответствии с финансовой моделью, заложенной в плане финансового оздоровления, величина собственных средств Крайинвестбанка достигнет положительного значения к середине 2023 года.

В настоящее время сеть Крайинвестбанка состоит из головного офиса, 52 дополнительных и 8 операционных офисов, а также представительства в Москве.

По данным БИР Аналитик, на 1 октября он занимал 87 место в банковской системе РФ с активами 64,2 млрд рублей, собственные средства составляли минус 3,3 млрд рублей, средства населения — 21,8 млрд рублей.