Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Владельца «Сафари-парка» в Краснодаре обязали снести «самострой» в парке

Апелляция подтвердила решение суда первой инстанции и обязала владельца "Сафари-Парка" в Краснодаре снести трехэтажное здание в парке Солнечный остров

Мэрия Краснодара в июле 2018 года обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с требованием снести ветклинику, которое собственник «Сафари-парка» Марио Абурмаилех возвел на территории парка Солнечный остров.

Суд встал на сторону властей и в феврале 2020 года требование удовлетворил. По данным экспертизы, которая проводилась в отношении здания, объект в 2012 году возвели без разрешения на строительство. Более того, он не соответствует сейсмическим требованиям и представляет угрозу для окружающих. Также капитальное строение площадью 241,8 кв. метров находится на территории парковой зоны, что запрещено.

Владелец здания с решением не согласился и обратился в апелляционную инстанцию. Он мотивировал тем, что суд не учел первоначальные оценки проведенной компанией экспертизы, результаты которой указывают, что строение является нежилым и располагается на землях, предназначенных для обслуживания природного парка. Объект использовался в качестве ветеринарной клиники, отмечала защита. Также были неверными выводы о несоответствии сейсмическим требованиям, а данные о том, что земельный участок входит в особо охраняемую зону, внесены ошибочно.

Но Арбитражный суд Ростова-на-Дону в июне 2020 года подтвердил решение первой инстанции и обязал собственника снести постройку.

Парк им. 40-летия Октября (сейчас — «Солнечный остров») был открыт в октябре 1959 года, его площадь составляет 38,5 га.

Частный «Сафари-парк» открылся в 2006 году, площадь территории — 10 га. До 2016г. его деятельность осуществляло ООО «Краснодарский зоопарк Сафари-парк», совладельцами которого значились Марио Абурмаилех (60%) и Елена Багадова (40%). В настоящее время продажу билетов в «Сафари-парк» осуществляет ИП Багадова.

Как сообщал РБК Краснодар, это не первое судебное разбирательство, касающееся территории «Сафари-Парка». По данным властей Краснодара, в 2007-2011гг. на участке было незаконно возведено более 20 капитальных строений, в т.ч. вольеры, театр ластоногих, домик дрессировщика, кафе и административное здание. При этом, в мэрии утверждают, что ни одного разрешения на строительство не выдавали.

После этого собственники через суд признали право собственности на строения и попытались получить право на участок и передали его другим лицам Территория была разделена на три части и сменила несколько собственников, пока два из участок не перешли в 2012 году в собственность Марио Абурмаилеха. На протяжении всех этих лет велись судебные разбирательства между властями города и владельцами построек.

В сентябре 2018 года было объявлено, что краевой штаб во главе с вице-губернатором Кубани Сергей Болдиным изучит первоначальные документы, на основе которых был создан парк «Солнечный остров». Кроме того, планировалось проверить историю перехода участков в аренду или частную собственность, а также рассмотреть вопросы включения земельных участков в границы парка.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Краснодар
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32
Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» Политика, 01:30
В Британии назвали число ставших бездомными украинских беженцев Политика, 00:55
США начали вводить новые санкции за поддержку ВПК России. Что важно знать Экономика, 00:31
Курский губернатор сообщил о работе ПВО на фоне ракетной опасности Политика, 00:29
Над третьим российским регионом за ночь сбили дроны Политика, 00:12
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Журова ответила на вопрос о возможности карьеры сестер Авериных в Госдуме Спорт, 00:08
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Список самых богатых владельцев футбольных клубов Спорт, 00:03
Баку заявил об обнаружении в Карабахе останков людей со связанными руками Политика, 23 фев, 23:55
США ввели блокирующие санкции против «Совкомфлота» и 14 танкеров Политика, 23 фев, 23:47
Взрывы прогремели в Кропивницком и Кривом Роге Политика, 23 фев, 23:41