Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Дело не клеится: кубанским производителям не хватает этикеток

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила ведомствам Росстандарт, Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз, Роспотребнадзор и Росаккредитация изучить возможность уточнения национальных стандартов «в области этикетирования продуктов», сообщал РБК.

Речь идет о стандартах, определяющих размер этикеток на товаре.

Такое поручение вице-премьера связано с предложением бизнеса сократить использование упаковочного материала из-за продолжающегося дефицита бумаги в стране. Отмечается, что среди других предложений бизнеса к вице-премьеру было разрешение выпуска упаковки увеличенного объема для соков, детского питания и другой продукции.

Свою позицию по данному вопросу ведомства должны доложить в правительство до 22 июля. Но уже сейчас игроки рынка дают разные оценки эффективности предлагаемого решения.

По мнению председателя комиссии по производству пива и натуральных напитков брожения «Опоры России» Алексея Небольсина, после введения запрета на экспорт основы для этикеток и чернил из ЕС стоимость этикеток на российском рынке выросла на 40–50%. По его словам, такой рост для малых пивоваров слишком чувствительный.

В то же время гендиректор полиграфической компании «ССЛ Контур» Марат Батыркаев считает, что сокращение площади этикетки не принесет ощутимой экономии производителям. Он подчеркнул, что расходы на этикетки в себестоимости готовой продукции составляют всего 3–5%. Уменьшение ее площади на 20–30% вряд ли приведет к снижению стоимости готовой продукции даже на 1%.

Сокращение этикетки было бы разумным с точки зрения экономии всех расходных материалов, относящихся к упаковке, отмечает президент Союза производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки») Максим Новиков. Но у производителей есть ограничивающий фактор: объем обязательной информации на этикетке установлен техрегламентом, общим для стран, входящих в Евразийский экономический союз, — помимо России, это Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Бутылки — отдельно, этикетки — отдельно

С дефицитом бумажных этикеток столкнулись и производители Краснодарского края. По словам генерального директора Динского пивоваренного завода Дмитрия Греца, в июле завод уже в течение семи дней находился без данного продукта.

«Нам сказали, что бумаги нет. Потом ее нашли. Сейчас мы заказали этикетки в Воронеже, хотя раньше заказывали в Краснодаре. Пришла бумага, они какими-то путями нашли ее», — рассказал Дмитрий Грец.

Топ-менеджер предприятия констатирует, что пока о стабильных поставках бумажной этикетки говорить не приходится. Грец подчеркнул, что на рынке сильно подорожали полиэтилен и упаковочный картон.

«Что дальше будет — никто не знает. Нам даже производитель не может дать прогнозы, будет он находить бумагу под этикетку или нет», — сказал глава завода.

Генеральный директор краснодарского завода по производству изделий из бумаги ООО «Белкрас 999» Федор Малютин в комментарии РБК Краснодар сообщил, что сложности возникли с поставкой самоклеящихся материалов. Прежде всего они коснулись компаний, закупки которых были ориентированы на европейские и американские рынки. На самом предприятии, выпускающем изделия из бумаги, проблем нет, подчеркнул Малютин.

«Мы лет пять назад начали дифференцировать свои поставки, у нас были и европейские, и турецкие материалы. После событий 24 февраля мы эти закупки дифференцировали еще больше и сейчас работаем с Турцией, Китаем», — сказал Федор Малютин.

По словам гендиректора завода, на сегодняшний день предприятие работает на полных мощностях: при круглосуточной загрузке производства заявки на изготовление новых тиражей принимаются на 1,5 месяца вперед. Выручка завода в марте 2022 года выросла на 67% по сравнению с мартом 2021-го. Сейчас прирост оценивается на уровне 35%.

«Заказов много. Мы их выполнить не можем не потому, что у нас нет материалов, а потому, что у нас не хватает мощностей», — пояснил Малютин.

Он отметил, что в этом году в новое оборудование и расширение производства уже инвестировано порядка 150 млн рублей. Данное решение поможет предприятию, по словам его директора, удовлетворить в текущих условиях спрос рынка на продукцию завода.

Как сообщал РБК Краснодар, проблемы с нехваткой бумажной и многослойной упаковки у производителей пищевых продуктов начались еще весной. На фоне западных санкций и нарушения логистики крупнейший на российском рынке завод компании Tetra Pak приостановил выпуск упаковки для вина и напитков.

Кубанские производители соков и молочной продукции по-разному смотрели на перспективы рынка: одни игроки сообщали, что используют старые запасы упаковки, другие искали альтернативные пути в налаживании связей с новыми поставщиками.

В июне запрет на поставки в Россию офсетной бумаги заставил некоторых производителей пива отказаться от кольереток — этикеток на горлышке бутылки.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Краснодар
В Гидрометцентре спрогнозировали июльскую погоду после похолодания Общество, 02:45
В Москве арестовали предпринимателя по делу о призывах к терроризму Политика, 02:25
Италия отвергла призыв Столтенберга разрешить Киеву удары по России Политика, 02:14
Ники Минаж оштрафовали на €350 за попытку вывезти наркотики и отпустили Общество, 01:58
Захарова назвала заявление Байдена о незаменимой нации «кринжем года» Политика, 01:39
Издателя Call of Duty обвинили в пропаганде оружия Политика, 01:15
Гладков сообщил о сгоревших автомобилях после обстрела Шебекино из РСЗО Политика, 01:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Над Курской областью сбили украинский беспилотник Политика, 00:45
Захарова призвала МИД Польши поделиться данными о подрывах газопроводов Политика, 00:38
Гладков рассказал о последствиях воздушной атаки на Белгород Политика, 00:13
Игра в поддавки. Почему прошедший сезон РПЛ стал уникальным Спорт, 00:00
На территории Белгородской области снова запустили ракетную опасность Политика, 25 мая, 23:53
Уехавшие в Венгрию украинцы рассказали о страхе депортации Политика, 25 мая, 23:43
Над Белгородской областью сбили «Нептун» и 29 снарядов Vampire Политика, 25 мая, 23:26