Лента новостей
Все новости Краснодар
7 технологичных предметов гардероба, которые согреют в холодную погоду 11:02, Pink Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Три кубанских производителя до конца 2018г. начнут поставки в Китай 10:32  Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon Застройщика краснодарского ЖК «Каскад» признали банкротом 10:11  РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика В Краснодаре готовят проекты 11 новых учебных заведений 09:38  Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро ХК «Сочи» во второй раз в сезоне переиграл словацкий «Слован» 09:29  Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа На Кубани розничная торговля в 2018г. выросла на 3% 09:22  Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество
Пресс-конференция главы Карачаево-Черкесской республики Рашида Темрезова
Краснодарский край, 15 сен 2014, 16:24
0
Пресс-конференция главы Карачаево-Черкесской республики Рашида Темрезова
Глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов рассказал, что станет центральной темой экспозиции республики на форуме «Сочи-2014» и насколько местный бизнес сегодня готов входить в социально-значимые проекты.
Фото: Пресс-служба правительства КЧР

Глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов рассказал, что станет центральной темой экспозиции республики на форуме «Сочи-2014» и насколько местный бизнес сегодня готов входить в социально-значимые проекты.

Рашид Бориспиевич, какой "инвестиционный портфель" в этом году представит на форуме Сочи-2014 делегация республики? Какие из проектов наиболее значимые?

В этом году мы представим 9 инвестпроектов, которые уже находятся на той или иной стадии реализации, а также еще 6 крупных проектов, которые только предстоит реализовать. Общая «стоимость» этого портфеля превысит 160 млрд рублей.

Я бы не стал среди них выделять более или менее значимые. Они все важны для экономики республики. Но наиболее перспективны, я считаю, так называемые системные проекты, реализация которых влечет за собой развитие многих смежных отраслей. Например, с этой точки зрения интересен проект «Строительство всесезонного курорта «Архыз». Для нас это локомотив целой отрасли. Другой проект - строительство нового цементного завода ОАО «Кавказцемент», тоже должен дать толчок развитию всего строительного сегмента. Также можно отметить проект ООО «УГМК Холдинг» по разработке медно-колчеданного месторождения, строительство ГЭС ГАЭС компанией «РусГидро» и другие.

В 2013 г. на форуме в Сочи вы лично презентовали Дмитрию Медведеву ключевые проекты: курорт Архыз, ЗАО «Кавказцемент», открытие обувной фабрики "Обувь России". Помогло ли это ускорить их реализацию?

Конечно, презентация инвестиционных проектов республики премьер-министру России на таком представительном форуме – это очень ответственно, потому что это накладывает определенные обязательства и на регион, и на инвестора. Все три проекта, которые мы представляли в прошлом году – в действии. Мы уже начали строительство фабрики «Обувь России» в Черкесске. Началось реализация проекта по строительству нового цементного завода. Открыт для туристов и первый пусковой комплекс курорта «Архыз». С момента запуска его уже посетили 75 тыс. туристов. Причем, курорт соответствует своей концепции – всесезонный. Только летом там побывало 40 тыс. туристов. И, пользуясь случаем, приглашаю туда всех гостей форума в любой сезон! Летняя программа еще работает, а параллельно на курорте идет подготовка к зимнему сезону: строятся системы искусственного снегообразования и освещения склонов, модернизируется бюро проката горнолыжного оборудования, продолжается возведение ряда гостиниц, объектов административной и развлекательной инфраструктуры.

Что станет центральной темой экспозиции? К каким проектам вы ожидаете повышенное внимание?

Поскольку проект «Архыз» - очень масштабный и его реализация по сути только началась, он, наверняка, будет интересен и российским и иностранным инвесторам. Он и станет центральной темой экспозиции. Более того, мы хотим предоставить участникам форума возможность пообщаться с туристами, которые в этот момент будут находиться в «Архызе». И специально для этого будет организована он-лайн трансляция.

Фактически в настоящее время «Архыз» является единственным горным курортом такого класса и профиля на Северном Кавказе, да, пожалуй, и во всей России. При этом он доступен жителям не только ближайших регионов и Европейской части России, но и Сибири и Урала.

ВТРК «Архыз» также эксплуатируется как площадка для деловых мероприятий: в июле-августе здесь прошел крупный экспертный форум «Архыз – XXI». Также в августе «Архыз» предоставил площадку для проведения выездной сессии Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2014», посвященной развитию туризма и рекреационного сегмента северокавказской экономики.

Но потенциальным инвесторам будут представлены и остальные инвестиционные проекты. Думаю, в условиях нынешней экономической ситуации будут интересны проекты, реализуемые в сфере сельского хозяйства. У нас таких несколько. К примеру - интересные проекты: модернизация агрокомбината «Южный», проект «Фабрика по переработке шерсти» и другие.

Если немного отвлечься от самого форума и перейти на его результаты. Одной из главных задач всех инвестпроектов является улучшение качества жизни жителей республики. Расскажите, что сегодня делается для повышения занятости людей, особенно в сельской местности? Как решаются вопросы создания социальной инфраструктуры (детсады, школы)?

Я всегда говорил и буду постоянно повторять, что развитие социальной инфраструктуры в сельской местности является одной из наших приоритетных задач. Нами делается все возможное для развития села, ведь около 60% - это сельские жители. В республике идет строительство социальной инфраструктуры: объектов водоснабжения и газоснабжения, возводятся дошкольные учреждения, объекты спортивной и культурной инфраструктуры, приобретается жилье для молодых специалистов. Это делается в каждом муниципальном районе без исключения. Сейчас одновременно ведется строительство 153 объектов. Надо отметить, на сегодняшний день сделано немало, предстоит сделать еще больше.

Все это делается для того, чтобы вывести на качественно новый уровень жизнь селян, улучшить комфортность проживания на селе, что в конечном итоге приведет к предотвращению оттока жителей из сельской местности и развитию сельского хозяйства.

Мы поставили перед собой достаточно амбициозную задачу - проблему водоснабжения во всех населенных пунктах республики решить до 2016 года, обеспечить газоснабжение - до 2017 года.

Одним из основных инструментов решения стратегической задачи по повышению уровня и качества жизни на селе являются федеральные целевые программы «Социальное развитие села до 2013 года», а также «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг. и на период до 2020 года», которые реализуются в республике на условиях софинансирования из республиканского бюджета.

Нельзя не отметить, что повышению уровня социального комфорта на селе способствует занятость селян. Для этого в регионе реализуются программы по поддержке животноводства, начинающих и семейных ферм, оказываются различные виды государственной поддержки.

Но эти задачи власти должны выполнять параллельно с бизнесом. Насколько активно сегодня налажено такое сотрудничество? Удается ли привлекать бизнес к решению социально-значимых задач (строительство инфраструктуры, социальных объектов, благоустройство)? Как вы оцениваете сегодня состояние бизнес в республики: какой процент «теневого» бизнеса еще остается, который не готов работать в законном поле и сотрудничать с властями?

Нужно понимать, что большая часть наших бизнесменов и предпринимателей — это жители республики. Они здесь родились и выросли. Они точно также переживают за будущее республики, как и я. Вот вам живой пример. Сейчас восемь дошкольных учреждений в Карачаево-Черкесии возводятся на внебюджетной основе. Одни - благоустраивают территории, парки, другие - оказывают поддержку как-то иначе. Крупные предприятия также вкладываются. Например, «Евроцемент груп» вложил довольно серьезные средства в строительство крупного спорткомпекса в Черкесске, компания «РусГидро» выделила средства на решение социальных проблем поселков в Карачаевском и Зеленчукском районах и на обновление парка аттракционов в г. Черкесске.

Мы, в свою очередь, стремимся делать все возможное для развития малого и среднего бизнеса. Реализуются различные виды поддержки, в том числе и государственные программы, предусмотрены налоговые льготы для резидентов особой экономической зоны, действующей на территории Урупского и Зеленчукского районов.

Сегодня мы видим результат такой открытой работы. Предприятия регистрируются «вбелую», потому что сейчас им не выгодно прятаться. У нас столько обязательств социального характера, что мы очень заинтересованы в пополнении собственной доходной базы, а значит, заинтересованы в честных налогоплательщиках. Это моя принципиальная позиция. Работая открыто, всегда можешь рассчитывать на поддержку.

Какие главные задачи ставит перед собой правительство республики на 2015 - 2016 гг.? Что станет для вас лично приоритетом?

Как и раньше, приоритетной задачей для руководства республики и лично моей является улучшение качества жизни наших жителей. Эта цель, разумеется, затрагивает огромный пласт задач, которые сегодня нам предстоит решать. Мы ставим себе задачи, направленные на улучшение социально-экономической составляющей, развитие туризма, экономики, здравоохранения, промышленного сектора, малого и среднего бизнеса, социальной инфраструктуры, ликвидацию безработицы. Мы должны сделать все от нас зависящее для того, чтобы жители на себе почувствовали преобразования. В Карачаево-Черкесии есть все необходимые условия для полноценного динамичного развития, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, строительной индустрии и других сферах, но самое главное - это человеческий потенциал.