Лента новостей
Все новости Краснодар
«Зенит» объявил о переходе баскетболиста «Химок» Спорт, 13:56 Египет пообещал возобновить чартеры с Россией до конца года Общество, 13:56 Музейное сообщество попросило передать ГЦСИ Пушкинскому музею Общество, 13:55 Якобашвили отказался возвращаться в Россию Общество, 13:46 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 13:43 Орешкин связал динамику прогноза ООН по демографии России с госполитикой Политика, 13:41 Закон о корректировке статьи УК о преступном сообществе внесли в Госдуму Политика, 13:37 ЦИК Турции объявила оппозиционера победителем на выборах мэра Стамбула Политика, 13:35 Глава Rambler анонсировал выход компании на IPO Бизнес, 13:34 Песков указал на «физическую опасность получить по зубам» в Грузии Политика, 13:33 СК в Курске начал проверку стрельбы полицейского из-за детей с мячом Общество, 13:30 Прочь от соблазна: осознанное потребление ведет в онлайн Pro, 13:27 Зачем сотрудникам Microsoft запрещают пользоваться Slack и Google Docs Стиль, 13:27 Связанная с Дерипаской компания станет резидентом российского офшора Бизнес, 13:23
Краснодар ,  
0 
Очередной суд сохранил "МегаФону" "олимпийские" частоты 4G до 2017 года
Арбитражный суд Московского округа сохранил "МегаФону" и "Ростелекому" эксклюзивное право на развитие LTE в Краснодарском крае до 31 декабря 2016г. Ранее МТС и Минкомсвязи пытались оспорить это решение.
Фото: moidagestan.ru

В апреле 2014г. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) сняла ограничение на разворачивание сетей LTE на территории Краснодарского края для всех операторов, кроме партнеров Олимпиады "Ростелекома" и "МегаФона". Действие моратория, наложенного 16 марта 2012г., было сокращено до 1 января 2015г.

Затем в начале 2015г. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ОАО "МегаФон" к ГКРЧ о сохранении моратория и отмене апрельского решения. После этого МТС подала апелляцию на это решение. Но в середине июня 2015г. Девятый апелляционный суд вновь встал на сторону "МегаФона" и подтвердил сохранение моратория.

После этого МТС и Минкомсвязи обратились с кассационными жалобами в Арбитражный суд Московского округа. Оператор просил ограничить эксклюзивное право по развитию 4G для "МегаФона" и "Ростелекома" до конца 2014г. Суд отклонил кассации, таким образом сохранив исключительное право для олимпийских партнеров. Стоит отметить, что в моратории речь идет о разворачивании сетей четвертого поколения на частотах 2,3-2,4 ГГц, 2,5-2,7 ГГц и 800 МГц. В частности, "МегаФон" на Кубани развивает сеть 4G на частотах 800 и 2600 МГц. "Это позволяет предоставить абонентам более высокие скорости мобильной передачи данных - до 150 Мбит/с", — отметил директор Кавказского филиала "МегаФон" Алексей Тютин.

В то же время в МТС считают, что мораторий на развитие сетей LTE ущемляет права большинства жителей Краснодарского края, являющихся абонентами оператора. "Что касается данного суда, то мы должны получить постановление суда и после его изучения примем решение о дальнейшем обжаловании этого решения", — заключил представитель МТС.

Отметим, что несмотря на существование запрета, операторы, работающие в крае, нашли способы обойти этот мораторий. "Закон о технической нейтральности позволил МТС на Кубани всего за 6 месяцев этого года охватить сетью 4G 133 населенных пункта региона", — рассказал РБК-Юг представитель пресс-службы МТС. Компания использует диапазон частот 1800 МГц. К концу 2016г. МТС планирует охватить сетью 4G 160 населенных пунктов региона. А в инфраструктуру сетей связи и реализацию инновационных проектов в регионе вложить в ближайшие годы 7 млрд руб.

В то же время в «МегаФоне» утверждают, что ранее тоже прорабатывали возможность запуска сетей LTE в диапазоне 1800 МГц, но с учетом высоких рисков по снижению качества голосового сервиса для пользователей отказались от такой идеи, сосредоточив развитии сети на частотах 800 и 2600 МГц.

Сейчас оператор готовится к запуску сетей 4G в 14 крупных населенных пунктах Кубани — Тимашевске, Ейске, Темрюке, Крымске, Славянске-на-Кубани, Кореновске, Тихорецке, Кропоткине и др. В 2016г. «МегаФон» планирует улучшить покрытие и отстроить новые базовые станции 3G/4G более чем в 40 населенных пунктах Краснодарского края.

Как сообщалось ранее, с 2012г. «МегаФон» вложил свыше 12 млрд руб. в развитие сетей связи и технологии LTE в Краснодарском крае (в том числе на создание современной телеком-инфраструктуры для Олимпиады в Сочи). Сеть LTE оператора в регионе покрывает территорию, на которой проживает свыше 2 млн человек. В крае работают около 400 базовых станций LTE.