Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Минпромторге сообщили о превышении недолива топлива на АЗС в 2-3 раза Общество, 07:00 Близкие к Кремлю эксперты описали «идеального губернатора» Политика, 07:00 В Приморье из-за снежного циклона отменили десятки авиарейсов Общество, 06:22 СМИ сообщили об экстренной посадке самолета Хиллари Клинтон в Нью-Йорке Политика, 05:48 Путин одобрил проект строительства моста через Лену Политика, 05:45 Немецкий депутат назвал американский СПГ ненужным для Европы Политика, 05:15 В Китае назвали четыре слабых места России Политика, 04:51 СМИ узнали об официальном признании погибшим захваченного ИГ казака Общество, 04:25 В ОНФ предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах России Общество, 03:42 Президент Сербии приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ Политика, 03:16 Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03
Краснодар ,  
0 
Ради проектов: Сергей Галицкий продаст акции «Магнита»
Основной владелец ретейлера ПАО «Магнит» Сергей Галиций собирается продать акции на $700 млн. Четверть от вырученных средств планируется вложить в индустриальный парк «Краснодар»
Фото: Юрий Гречко / Югополис

ПАО «Магнит» объявило о продаже пакета акций стоимостью $700 млн. Продавцом выступит кипрская компания Lavreno Limited, которая приобретет акции по сделке репо у основного владельца сети Сергея Галицкого с обязательством обратной продажи через определенный срок.

По данным «Ведомостей», на 30 сентября Галицкому напрямую принадлежало 35,1% «Магнита». На закрытие Лондонской биржи (LSE) 14 ноября $700 млн стоил 5,5%-ный пакет ретейлера. Все полученные от продажи средства вернутся в компанию – продавец приобретет акции ретейлера, в том числе и 250 тыс. новых акций.

«Компания планирует использовать средства, полученные в результате размещения дополнительного выпуска акций, на финансирование программы капиталовложений, направленной на расширение торговой сети, реновацию существующих магазинов и программу вертикальной интеграции бизнеса. Часть привлеченных средств может быть также направлена на оптимизацию долговой нагрузки в соответствии с консервативной политикой компании и на финансирование текущей операционной деятельности», – отмечается в сообщении «Магнита».

В документах сообщается, что 60% от общего объема вырученных средств будет направлено на расширение сети. На открытие новых «магазинов у дома» компания потратит порядка 25% от объема привлеченных средств и порядка 15% на магазины дрогери.

«Компания также находится в активной стадии обновления магазинов с планом обновления до 2 200 магазинов в 2017 году и существенным потенциалом в будущем, на что планируется потратить около 20% от объема привлеченных средств. Ожидается, что обновленные магазины будут демонстрировать рост выручки в среднем на уровне до 10%», – сообщает ретейлер.

Оставшиеся 40% от вырученных средств пойдут на усиление вертикальной интеграции. В ближайшие три года компания планирует вложить до 80 млрд руб. в том числе и в развитие сельскохозяйственных и производственных кластеров в Краснодаре, Твери и Тольятти.

На увеличение объема производства свежих овощей и строительство второго комплекса парников в 2018 году собирается направить 15% от общего объема привлеченных средств. Предполагается, что вложения окупятся в течение семи лет.

Четверть от привлеченных в результате продажи акций средств компания вложит в индустриальный парк «Краснодар». Общий же размер инвестиций в промпарк оценивается в 40 млрд руб., предполагаемый период окупаемости для проектов собственного производства составляет до 4-5 лет. Там планируется производить широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров – упоминаются грибной компост, паста, мучные сладости, конфеты, замороженные готовые продукты, мороженое, замороженные овощи и фрукты, соки, детское питание, консервированные продукты, сыр, масло, рыбную продукцию, снэки, корма для животных, товары личной гигиены, косметику и хозяйственные товары.

«Компания ожидает существенного положительного эффекта от программы развития вертикальной интеграции после осуществления необходимых инвестиций и выхода на проектную мощность текущих и планируемых проектов. Положительный эффект на рентабельность чистой прибыли может составить до 100-150 б.п. в долгосрочной перспективе. Часть привлеченных средств может быть также направлена на оптимизацию долговой нагрузки в соответствии с консервативной политикой компании и на финансирование текущей операционной деятельности», – считают в компании.

15 ноября ретейлер сообщил, что акционер Lavreno Limited заключил сделку по продаже 7,1 млн обыкновенных акций. Они были размещены посредством ускоренного формирования книги заявок без публикации проспекта по цене 6 185 руб за акцию, общая привлекаемая сумма составила 43,9 млрд рублей.

Как сообщал РБК Юг, согласно стратегии собственного производство до конца 2020г. ретейлер планирует вложить в выращивание овощей и развитие садов 40 млрд рублей. Основной упор компания планирует сделать на развитии собственного индустриального парка. Он будет запущен до конца 2020 года и объединит производства грибов с вертикально интегрированным заводом по производству компоста, макаронных изделий, кондитерских изделий, замороженных полуфабрикатов, мороженого, замороженных овощей и фруктов, соков, детского питания, консервированных овощей и фруктов, замороженной выпечки, гигиенических принадлежностей, бытовой химии и косметики, рыбных деликатесов и снеков, колбасных изделий, плавленых сыров и масла, кормов для животных.

При этом, общие инвестиции в производство с учетом других проектов могут быт в два раза больше, отмечали представители компании.

Напомним, в июле 2017 года стало известно, что «Магнит» собирается создать дистрибьютора с отделениями в разных регионах России. Ритейлер планирует к 2020г. за счет развития оптовых продаж получить дополнительную прибыль в 6 млрд рублей и выручку в 150 млрд рублей в год.

20 октября 2017г. «Магнит» отчитался по финансовым показателям по итогам девяти месяцев 2017г. Выяснилось, что в третьем квартале чистая прибыль компании снизилась на 53%, а в целом за девять месяцев — на 32%. Финдиректор «Магнита» Хачатур Помбухчан пояснил, что на финансовые результаты компании особенно сильно повлияли редизайн магазинов, запуск комплекса по выращиванию грибов и рост числа открытых торговых точек.
В итоге, после публикации результатов работы цена акций «Магнита» снизилась за на 12%, а капитализация компании за несколько часов упала на 85 млрд рублей (-15%).