Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Олимпийское наследие и условия для науки: что внесут в генплан Сириуса

Генплан ФТ Сириус разработают с учетом кластерного подхода. Документ должен повысить инвестиционную привлекательность территории, учитывать сохранение олимпийского наследия и создание условий для научного развития РФ

Правительство России утвердило порядок подготовки проекта генерального плана федеральной территории Сириус. Документ будет разработан с применением кластерного подхода в формировании городской среды, следует из постановления правительства РФ.

Подготовка проекта генплана должна проходить с учетом социально-экономической и индивидуальной программы развития Сириуса, отраслевых документов стратегического планирования РФ и национальной безопасности страны.

Документ должен содержать положение о территориальном планировании, карту планируемого размещения объектов, карту границ, функциональных зон и планировочной структуры территории. В картах будут отображены объекты электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, автомобильные дороги, объекты здравоохранения, образования, физической культуры, схема организации улично-дорожной сети и элементов планировочной структуры территории.

При создании должны быть учтены особые экономические зоны, особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения, территории объектов культурного наследия, а также территории, подверженные риску возникновения чрезвычайных ситуаций и природного и техногенного характера.

После разработки заключения на проект генплана должны выдать министерство природных ресурсов и экологии, министерство культуры, министерство науки и высшего образования, МВД России, а также администрации Краснодарского края и Сочи. После согласования правительством РФ проект утверждается Советом федеральной территории.

Кластерный подход

По данным пресс-службы администрации федеральной территории, кластерный подход, который планируется применять в генплане, принципиально отличается от традиционных планировочных решений городских кварталов и микрорайонов. За счет кластерного подхода будет создано единое и многофункциональное пространство. Кроме этого, кластеризация позволит сохранить природные, спортивные, культурные объекты, жилые кварталы и дополнить их новыми пространствами с учетом передовых тенденций в архитектуре, дизайне и градостроительстве.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Генплан Федеральной территории Сириус — это документ, задача которого создать актуальные для современного человека стандарты качества городской среды, высокий уровень социальной инфраструктуры и мотивацию для развития человеческого капитала. важность приобретает первый этап генерального плана, формирование технического задания, которое становится не просто типовым документом как у нас часто бывает, а глубоким научно — исследовательским процессом, сопровождаемым общественными и экспертными обсуждениями», — прокомментировал РБК Краснодар архитектор, член Совета федеральной территории Сириус, руководитель Центра урбанистики и дизайна окружающей среды университета «Сириус» Андрей Литвинов.

Он добавил, что сейчас социальная и экономическая структура территории несбалансированная, существенно превалирует туризм. Это характерно для южного города, но недальновидно с точки зрения устойчивого развития в долгосрочной перспективе.

«Наша задача сделать территорию Сириуса сбалансированной с точки зрения структуры городской среды и экономического роста. Для этого существует большой потенциал и существенный задел. Каждый отдельный участок федеральной территории имеет свои индивидуальные особенности и преимущества, умело работая с которыми мы сможем создать действительно инновационную динамично развивающуюся среду, привлекательную для уникальных людей. Они и станут драйверами роста города и развития новых отраслей в хозяйстве и общественной жизни», — отметил Андрей Литвинов.

Новая практика

Эксперт по градостроительной деятельности Леонид Бандорин пояснил, генеральный план федеральной территории будет определять стратегию ее развития и учитывать цели создания Сириуса, среди которых повышение инвестиционной привлекательности территории, сохранение олимпийского наследия, создание благоприятных условий для реализации приоритетов научно-технологического развития РФ.

Помимо кластерного подхода эксперт выделил три особенности генплана Сириуса, отличающего его от градостроительных документов других городов. Во-первых, объекты федеральной территории не будут разделены на федеральный, региональный и муниципальный уровни. Такая законодательная практика будет применяться впервые с России.

«Вводится категория объектов ФТ, являющаяся отображением формирования в границах ФТ единой системы публичной власти. Перечень объектов ФТ будет утвержден Советом ФТ по согласованию с Минэкономразвития России (обсуждение соответствующего перечня уже началось). Весь жизненный цикл объекта — от момента его отображения в генеральном плане до сноса — будет подчинен единому правовому режиму, нацеленному на достижение целей ФТ», — рассказал Леонид Бандорин.

Вторая особенность — согласование документа с федеральным правительством, подчеркнул эксперт. Это выступает дополнительной гарантией того, что при реализации на ФТ базовых градостроительных решений будет обеспечено сохранение олимпийского спортивного, природного и культурного наследия.

«В-третьих, при подготовке генерального плана ФТ будут проведены публичные слушания, а не общественные обсуждения. Есть большая разница между этими двумя процедурами обсуждения проектов важных решений с гражданами: первая проходит очно, вторая — в Интернете. Граждане, проживающие в ФТ, смогут лично задать интересующие их вопросы по проекту генерального плана, дать свои предложения и замечания, провести открытое, независимое и свободное обсуждение», — пояснил Леонид Бандорин.

Что будет на территории Сириус

В 2019 году в Сириусе проходило строительство двух корпусов («Спорт» и «Искусство»), лицея на 1100 человек, детского сада на 360 человек, плавательного бассейна. В 2021 году планировалось открыть IT-колледж на 55 мест.

В план развития включили создание спортивного кластера, в концепции которого заложено использование олимпийских объектов и инфраструктуры. На базе программ, которые разрабатывают российские тренеры и спортивные школы, здесь будут готовиться массовые программы для детского, любительского, студенческого, молодежного спорта.

На территории рассматривается возможность университетского медицинского кластера. Его модель проработали с ведущими российскими медицинскими организациями и экспертами, комментировала глава фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

Также запланировано возведение малоэтажного университетского кампуса на 7 тыс. человек для студентов и педагогов, нетиповой школы на 2500 мест, концертного зала на 1500 мест. Предусмотрено создание литературно-художественной гостиной, художественной галереи. В 4 квартале 2022 года завершится строительство театра.

Большинство проектов будет развиваться в модели государственно-частного партнерства.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Краснодар
В США признали способность России поддерживать ОПК, несмотря на санкции Политика, 06:39
Apple отказалась от создания собственного электромобиля спустя десять лет Технологии и медиа, 06:22
Трамп одержал решительную победу в штате, где в 2020-м проиграл Байдену Политика, 06:11
Республиканцы в США назвали исходом конфликта на Украине переговоры Политика, 05:57
В иркутском поселке загорелись магазин и торговый центр Общество, 05:46
СК заявил о завершении расследования взрыва на Крымском мосту в 2022 году Политика, 05:35
Против не пускавшей в кафе военных в Люберцах завели уголовное дело Политика, 05:19
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
«Тинькофф» сообщил о мошенничестве под предлогом «налога на спецоперацию» Технологии и медиа, 05:00
Шесть человек погибли и один пострадал в ДТП в Саратовской области Общество, 04:49
Зеленский прибыл в Албанию Политика, 04:28
Американцы назвали главные опасения перед выборами президента в США Политика, 04:11
В Европарламенте назвали срок принятия 14-го пакета санкций против России Политика, 03:55
Под Таганрогом загорелось административное здание на 1 тыс. кв. м Общество, 03:35
Посольство России пообещало ответ на вступление Швеции в НАТО Политика, 03:22