Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Митрополит Иларион назвал магазины интимтоваров узаконенным развратом Общество, 16:38
В Венгрии сочли нецелесообразным размещение дополнительных сил НАТО Политика, 16:36
Сбежавший из Польши солдат Чечко обратился в Гаагский суд Политика, 16:25
Теннисисты с wild card впервые в истории выиграли турнир «Большого шлема» Спорт, 16:14
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 16:07
Войска Западного округа вернулись в места базирования после проверки Политика, 16:05
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 16:00
Нападающий «Спартака» Понсе продолжит карьеру в испанском клубе Спорт, 15:52
Жаловавшиеся на холод на Олимпиаде спортсмены получили обогреватели Спорт, 15:39
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 15:20
Песков не исключил встречи Путина с Зеленским на Олимпиаде в Пекине Политика, 15:17
В Минспорте ответили на сообщения о заражении COVID в сборной перед ОИ Спорт, 15:14
Путин предложил выплачивать пенсию бездомным Политика, 14:32
Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 14:32
COVID-19 на Кубани ,  
0 

Домашняя работа: вузы Кубани из-за коронавируса прекращают очное обучение

Вузы Краснодара частично переведут студентов на дистанционные формы обучения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. С решением пока не определились только в Кубанском госуниверситете.

Как сообщал РБК, Министерство науки и высшего образования выпустило рекомендации перевести студентов на дистанционное обучение из-за угрозы заболевания коронавирусом. 

Организовать обучение «вне места нахождения вузов» рекомендуется с 16 марта. Для этого будут использованы электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.

Также Минобрнауки поручило вузам предусмотреть возможность отправить отдельных студентов на каникулы. Для этого может потребоваться перевести их на обучение по индивидуальному учебному плану, отметили в министерстве.

Кроме того, в министерстве создали оперативный штаб по предупреждению распространения инфекции. Также на сайте ведомства не позднее 18 марта появится перечень онлайн-курсов, которые студенты смогут проходить бесплатно в рамках своих образовательных программ, говорится в сообщении ведомства.

Что говорят в кубанских вузах

Первым среди кубанских вузов решение о временном отказе от очного обучения принял Кубанский государственный технологический университет.

«КубГТУ с 17 марта организует контактную работу обучающихся и педагогических работников исключительно в электронной информационно-образовательной среде. Обучение будет проводиться с использованием различных образовательных технологий, позволяющих обеспечивать взаимодействие обучающихся и педагогических работников опосредованно (на расстоянии), в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий», — заявили в вузе.

В социальных сетях также появились сообщения, что отпускать студентов с пар начнут уже 16 марта.

В пресс-службе Кубанского аграрного университета РБК Краснодар рассказали, что с 16 марта учреждение переведено на свободное посещение, а с 18 марта будет выпущен приказ с переходом на другую форму обучения на время эпидемии коронавируса (ее детали пока обсуждаются).

Руководитель пресс-службы Краснодарского государственного института культуры Наталья Созонова сообщила, что дистанционно в вузе будут обучаться крупнокомплектные группы — слушатели федерального проекта «Творческие люди». Также дистанционное обучение проходят иностранные студенты КГИК, которые этой зимой из-за эпидемиологической ситуации не вернулись после каникул в Россию.

«Учебные занятия в вузе не отменились, т.к. группы небольшие (по 5-7 человек), это практически индивидуальные занятия. В связи со сложившейся ситуацией переносятся все запланированные на март-апрель массовые мероприятия на базе КГИК — концерты, фестивали, конкурсы, олимпиады. Пока они отложены до мая», — пояснила Наталья Созонова.

В Кубанском государственном университете пока занятия идут по расписанию в штатном режиме. Информация по поводу перевода на другую форму обучения появится 17 марта, рассказали в пресс-службе образовательного заведения.

Связаться с руководством Кубанского государственного медицинского университета не удалось. Номера пресс-службы Министерства образования науки и молодежной политики Краснодарского края оказались недоступны.

Коронавирус в Краснодарском крае

12 марта стало известно, что жителя Краснодарского края госпитализировали в краевую инфекционную больницу с диагнозом «коронавирусная инфекция». Это первый официально зарегистрированный случай выявления заболевания на Кубани.

По данным Минздрава региона, житель одного из поселений Приморско-Ахтарского района прибыл из Италии 2 марта в Москву и оттуда выехал домой на машине. 5 марта он почувствовал себя плохо и обратился к медикам.

13 марта в Роспотребнадзор заявили, что в настоящее время очаг коронавирусной инфекции в Приморско-Ахтарском районе локализован. Под наблюдением находится около 20 человек из числа контактов заболевшего, а также проводившие обследование фельдшеры.

По решению краевых властей, во всех муниципалитетах Кубани обустроят пункты обсервации. В этих изолированных зонах временного размещения будут находиться до получения результатов анализа на коронавирус наблюдаемые, которые могли контактировать с заболевшими.

13 марта губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подписал постановление о введении на территории региона режима повышенной готовности и мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

В частности, на Кубани запрещены спортивные, зрелищные, публичные и прочие мероприятия с числом участников более 1 тыс. человек.

Кроме того, запрещено проведение детских межшкольных мероприятий и мероприятий между образовательными учреждениями с участием студентов или курсантов.

16 марта также стало известно, что «Тотальный диктант» в Краснодаре перенесли на осень 2020 года из-за эпидемии коронавируса.