Перейти к основному контенту
COVID-19 на Кубани ,  
0 

Коронавирус уже на Кубани: как это произошло и что теперь будет

Фото: Александр Легкий / Global Look Press
Фото: Александр Легкий / Global Look Press

Эпидемиологическая ситуация в Краснодарском крае в настоящее время стабильная, очаг коронавирусной инфекции в Приморско-Ахтарском районе локализован. Об этом рассказала замруководителя Роспотребнадзора по Кубани Татьяна Гречаная.

Как сообщал РБК Краснодар, 12 марта стало известно, что жителя Краснодарского края госпитализировали в краевую инфекционную больницу с диагнозом «коронавирусная инфекция». Это первый официально зарегистрированный случай выявления заболевания на Кубани.

По данным медиков, житель одного из поселений Приморско-Ахтарского района прибыл из Италии 2 марта в Москву и оттуда выехал домой на машине.

«Пациент после возвращения домой обратился к врачам. Ему порекомендовали провести осмотр, был подвергнут обследованию. Он оставался весь период дома. Анализы выявили коронавирус, после чего он был госпитализирован», — отметила Гречаная.

Состояние пациента с коронавирусом оценивается как легкое, температура в норме, есть покраснение горла. Его лечат препаратами, рекомендованными для коронавирусной инфекции.

По словам представительницы ведомства, специалистами сразу был выявлен круг общения заболевшего. Около 20 людей из числа его контактов, а также проводившие обследование фельдшеры будут находится под наблюдением.

«Ситуация находится под контролем. Угрозы распространения инфекции от этого очага на территории Краснодарского края мы не видим. Все жители, попавшие под подозрение, изолированы. Часть находится дома. Один человек, проживающий с семьей, был помещении в боксированное отделение. Все они обследованы, подтверждения заражения вирусом нет», — прокомментировала Гречаная.

Как на Кубани борются с распространением коронавируса

Сейчас все краевые ведомства перешли ко второму этапу борьбы с коронавирусной инфекцией. На первом проводилась профилактика и предупреждение заноса вируса на территорию страны. В настоящее время главная задача — быстрое выявление заболевших.

«Коронавирус уже есть в других субъектах РФ. По данным на начало марта только в Италии находилось порядка 27 тыс. российских туристов. Все они вернутся назад. Поэтому наша работа на сегодня отстроена так, чтобы мы своевременно выявили тех, кто болен, изолировали их и минимизировать риски для окружающих лиц», — говорит заместитель руководителя регионального ведомства.

Всего в Краснодарском крае за весь период под наблюдение попали более 1600 туристов, вернувшихся на Кубань из разных стран. 1400 из них вышли из карантина, порядка 200 остаются на больничном дома. Также региональное управление Роспотребнадзора совместно с Минздравом проводило лабораторный контроль всех больных с внебольничной пневмонией — независимо от того, выезжали они за рубеж или нет.

В настоящее время, по данным регионального ведомства, пассажиры всех рейсов, прибывших из Италии, сразу попадают под медицинское наблюдение.

«Мы ежедневно получаем информацию из Москвы, куда перенаправлены все рейсы. После анкетирования прибывших, нам передают списки пофамильно. Сегодня человек может не заболеть, инкубационный период 14 дней. Поэтому и к здоровым лицам приходят домой врачи, вручается предписание. Выдается больничный и человек 14 дней находится дома», — отмечает Гречаная.

Дважды проводятся лабораторные исследования — анализы берутся в первый день и в десятый. Они проводятся на базе ФБУЗ «Центр гигиены». С 13 марта 2020 года открывается дополнительная лаборатория в Сочи, которая будет принимать анализы из городов Черноморского побережья.

Если инфекция не подтверждается, то после 14 дней он снимается с карантина. В начале введения мер врачам помогали участковые полиции, так как некоторые жители отказывались открывать дверь или показывать паспорт.

«Сейчас все понимают, какая сложилась ситуация и относятся сознательно. Люди сами звонят, выясняют, что требуется делать дальше», — отмечает глава ведомства.

На случай ухудшения ситуации в Краснодарском крае уже подготовлено 7 тыс. коек для госпитализации всех, кому это потребуется. В Краснодаре специализированный госпиталь развернут на базе Краевой инфекционной больницы. Там уже оборудованы 50 коек, в случае перепрофилирования всего заведения емкость увеличиться до 250.

«Боксы или госпитали подготовлены во всех краевых городах. На Кубани пять инфекционных больниц, регион разделен на зоны. Каждый врач знает, куда в случае чего везти такого больного», — отмечает представительница ведомства.

Необходимое количество коек рассчитывалась согласно критериям ВОЗ, построенных для пандемии гриппа. Также для заболевших в регионе организовано 10 тыс. коек для провизорной госпитализации, в части районов задействованы пансионаты и гостиницы. В Краснодарском крае есть более 1000 аппаратов искусственного дыхания, большинство из них в Краснодаре, а также 4 аппарата ЭКМО.

Пока на Кубани не вводится никаких дополнительных мер, отметила Гречаная. Рекомендации в виде предписаний были разосланы ведомствам, кафе, торговым центрам, учебным заведениям еще в конце января. По ее словам, они разрабатывались индивидуально для каждого конкретного направления и в основном казались усиленной дезинфекции.

Вопрос о переносе или отмене массовых мероприятий в Краснодарском крае сейчас находится на рассмотрении в администрации — поручение давалось правительственной комиссией и федеральным оперативным штабом. Ранее региональный Роспотребнадзор давал устные рекомендации организаторам семинаров, конференций и т.д.

Как все начиналось

В январе 2020 года министерство здравоохранения Краснодарского края перешло в режим повышенной готовности из-за риска распространения коронавируса. С конца месяца приостановили авиасообщение с Китаем, а также продажу туров в КНР. Так, 27 января 2020 года авиакомпания Azur Air объявила о приостановлении программы завоза туристов в Китай. Такое же решение приняла авиакомпания iFly, осуществляющая рейсы из Сочи в китайский Шэньчжень.

4 февраля премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о переносе Российского инвестиционного форума в Сочи на неопределенный срок из-за эпидемии коронавируса. Также отменили запланированный в его рамках форум «Здоровое общество».

В настоящее время в администрации региона создан оперативный штаб, который работает в круглосуточном режиме, проведена подготовка на случай ухудшения эпидобстановки. В частности, по словам главы региона, при подтверждении заболевания будет развернут госпиталь на базе Краснодарской краевой инфекционной больницы.

«Госпитализация также будет проводиться еще в четырех больницах и 56 инфекционных отделениях многопрофильных больниц края. Они полностью обеспечены лекарствами, средствами защиты и дезинфекции», — добавил губернатор.

В рамках борьбы против распространения вируса осуществляется усиленный санитарно-карантинный контроль в 14 пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации Краснодарского края за прибывающими транспортными средствами, лицами (пассажиры, члены экипажа) и грузами, как на международных, так и внутренних направлениях.

С января 2020 года по 10 марта в регионе досмотрели на международных и внутренних линиях сообщениях 3124 транспортных средства, 202,4 тыс. пассажиров и членов экипажей и 509 партий груза.

Также Роспотребнадзор ввел повышенные меры безопасности во всех морских портах Краснодарского края из-за угрозы распространения коронавируса. Они касаются судов, прибывающих из Китая, Южной Кореи, Италии, а также Ирана. На них проводят дезинфекцию, а также проверяют членов экипажа с помощью тепловизоров.

12 марта 2020 года власти Кубани заявили, что не видят необходимости введения жестких карантинных мер по коронавирусу. По словам главы региона Вениамина Кондратьева, на Кубани сделаны все необходимые приготовления на случай ухудшения эпидобстановки.

«Если возникнет необходимость, безусловно, будем вводить карантинные меры. Мы будем исходить из эпидемиологической обстановки. Сейчас такой необходимости нет», — заявил Кондратьев.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Краснодар
Костин предложил снести «Кресты» по примеру Бастилии Общество, 09:00
Экс-владельцы поставщика Росгвардии вложат почти ₽1 млрд в винодельню Вино, 09:00
Южная Корея провела учения в ответ на подготовку КНДР к запуску спутника Политика, 08:59
Надежнее криптовалюты: как вложиться в цифровое золото, акции и облигации Pro, 08:46
Новый президент Тайваня рассказал, что ждет от отношений с США Политика, 08:46
В Геленджике обломки беспилотника повредили недостроенное здание Краснодар, 08:31 
Костин сравнил Россию с «Иваном Сусаниным» Экономика, 08:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Ведомости» назвали число иностранцев в российских вузах Общество, 08:29
Как заранее узнать, кто из сотрудников хочет уволиться, и удержать Pro, 08:28
Силовики начали задержания на акциях протеста в Ереване Политика, 08:18
Пушилин допустил строительство малых предприятий на «Азовстали» Общество, 08:08
Костин описал «путь в никуда» для ОСК с «выколачиванием денег» на дыры Бизнес, 08:04
На Ставрополье начал работу селекционно-генетический центр по овцеводству Краснодар, 08:00 
Прокуратура запросила семь лет для производителя систем безопасности Бизнес, 07:58