Лента новостей
Все новости Краснодар
Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 14:35, РБК и «Билайн» Бизнес Xiaomi показала концепт смартфона со складным экраном 14:33, Технологии и медиа «Жизнь в долг стала обыденностью»: сколько машин покупают в кредит 14:23, Авто Медведев допустил срыв сроков по подготовке Восточного к запуску «Ангары» 14:23, Общество Медведев заявил о просьбе «Роскосмоса» дать денег на достройку Восточного 14:17, Общество Место жительства и пребывания: тонкости регистрации в России 14:17, Недвижимость Букмекеры: ХК «Сочи» — фаворит домашнего матча с «Нефтехимиком» 14:05  На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:57, РБК и Mitsubishi Outlander Минстрой выступил против введения социальной нормы энергопотребления 13:56, Общество Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать» 13:56, Общество В Житомирской области вандалы разгромили часовню УПЦ 13:55, Общество Новак Джокович в 34-й раз вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» 13:45, Спорт Мосгорсуд признал законным заочный арест Браудера 13:41, Общество Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729 13:38, Политика Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:36, РБК и Samsung Суд признал банкротом генподрядчика реконструкции стадиона «Фишт» 13:29  СК сообщил о признательных показаниях экс-директора музея во Владимире 13:15, Общество Роспотребнадзор отверг связь обострения болезней с реагентами на дорогах 13:14, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 13:12, Совместный проект СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста «Аякса» в «Барселону» 13:10, Спорт Глава Ингушетии предложил внедрить практику внезапных проверок ТЦ 13:09, Общество «Локомотив-Кубань» vs ФНС №4: как клуб выиграл дело о неуплате налогов 13:05  Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто «Магнит» выпустит облигации на 10 млрд рублей 13:01  РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа
Застройщики Кубани заявили о росте цен на квартиры из-за дорогой арматуры
Недвижимость Юга, 16 мая 2016, 18:13
0
Застройщики Кубани заявили о росте цен на квартиры из-за дорогой арматуры
За месяц отпускные цены на тонну арматуры на Кубани увеличились на 70%. По данным «Союза строителей Кубани», застройщики оказались перед выбором – останавливать строительство или увеличивать цену на квадратный метр
Фото: nlmk.com

В Краснодарском крае произошел резкий рост цен на металл. Только за период с 28 апреля по 4 мая отпускные цены на тонну арматуры выросли с 35 до 44 тыс. руб. За месяц ее стоимость увеличилась на 70%, сообщает администрация региона со ссылкой на участников рынка. 

Как прокомментировал руководитель «Союза строителей Кубани», директор стройкомпании «Нефтестройиндустрия-Юг» Геннадий Ушаков, застройщики оказались перед выбором – останавливать строительство или увеличивать цену на квадратный метр.

Кроме того, застройщики предупредили, что резкий рост цен на арматуру, прежде всего скажется на стоимости строительства социальных объектов. Так, например, проекты пристроек к школам, которые уже прошли госэкспертизу, могут стать дороже на 40%.

Руководство АЭМЗ (Абинского электрометаллургического завода – основного поставщика изделий из металла на Кубани) аргументировало изменения в ценовой политике ситуацией на общемировом и российском рынке: цены на металл выросли, кроме того, большое внимание сейчас уделяется импорту – российская продукция остро востребована строительными компаниями Китая.

В то же время региональные чиновники решили проверить обоснованность завышения цен. Соответствующий запрос краевые власти вместе с представителями строительной отрасли региона направят в ФАС и краевую прокуратуру. Также, как отметил председатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Николай Денисов, эта ситуация будет рассмотрена депутатами кубанского парламента.

В свою очередь вице-губернатор Юрий Гриценко поручил проработать вопрос заключения прямых договоров между строительными организациями региона и поставщиком изделий из металла по фиксированной цене.

Однако президент НП «Кубанская палата недвижимости» Владимир Карасенко отметил в разговоре с РБК-Юг, что чрезмерное административное регулирование строительной отрасли не приведет к нормальным рыночным отношениям. По его мнению, удешевить стоимость квадратного метра администрация региона может, в-первую очередь, упростив процедуры согласования и сократив сроки рассмотрения документов.  "С момента предоставления документов в администрацию и до выхода строительной техники на участок проходит 1-1,5 года", — напомнил собеседник агентства.

Также, по словам Карасенко, покупателям не стоит бояться резкого скачка цен. "Повышение цен на металл отразится в среднесрочной перспективе. Застройщики наверняка имеют определенные запасы стройматериалов для тех объектов, которые сейчас возводятся", - добавил Карасенко.

Напомним, по данным участников рынка, в Краснодаре на первичном рынке сложилась самая низкая стоимость жилья среди крупных городов России. Здесь  квадратный метр в среднем  стоит 43,88 тыс. руб.