Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21 В Дании кассету с песней Джона Леннона продали на аукционе за $75,5 тыс. Общество, 03:15 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 Россельхознадзор нашел производителя более 67 т масла из 110 кг молока Общество, 02:38 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 02:05 Банк «Акрополь» сменил название на «Яндекс Банк» Финансы, 02:01 КНДР испытала гиперзвуковую ракету Политика, 01:55
Недвижимость Юга ,  

Застройщики Кубани заявили о росте цен на квартиры из-за дорогой арматуры

За месяц отпускные цены на тонну арматуры на Кубани увеличились на 70%. По данным «Союза строителей Кубани», застройщики оказались перед выбором – останавливать строительство или увеличивать цену на квадратный метр
Фото: nlmk.com
Фото: nlmk.com

В Краснодарском крае произошел резкий рост цен на металл. Только за период с 28 апреля по 4 мая отпускные цены на тонну арматуры выросли с 35 до 44 тыс. руб. За месяц ее стоимость увеличилась на 70%, сообщает администрация региона со ссылкой на участников рынка. 

Как прокомментировал руководитель «Союза строителей Кубани», директор стройкомпании «Нефтестройиндустрия-Юг» Геннадий Ушаков, застройщики оказались перед выбором – останавливать строительство или увеличивать цену на квадратный метр.

Кроме того, застройщики предупредили, что резкий рост цен на арматуру, прежде всего скажется на стоимости строительства социальных объектов. Так, например, проекты пристроек к школам, которые уже прошли госэкспертизу, могут стать дороже на 40%.

Руководство АЭМЗ (Абинского электрометаллургического завода – основного поставщика изделий из металла на Кубани) аргументировало изменения в ценовой политике ситуацией на общемировом и российском рынке: цены на металл выросли, кроме того, большое внимание сейчас уделяется импорту – российская продукция остро востребована строительными компаниями Китая.

В то же время региональные чиновники решили проверить обоснованность завышения цен. Соответствующий запрос краевые власти вместе с представителями строительной отрасли региона направят в ФАС и краевую прокуратуру. Также, как отметил председатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Николай Денисов, эта ситуация будет рассмотрена депутатами кубанского парламента.

В свою очередь вице-губернатор Юрий Гриценко поручил проработать вопрос заключения прямых договоров между строительными организациями региона и поставщиком изделий из металла по фиксированной цене.

Однако президент НП «Кубанская палата недвижимости» Владимир Карасенко отметил в разговоре с РБК-Юг, что чрезмерное административное регулирование строительной отрасли не приведет к нормальным рыночным отношениям. По его мнению, удешевить стоимость квадратного метра администрация региона может, в-первую очередь, упростив процедуры согласования и сократив сроки рассмотрения документов.  "С момента предоставления документов в администрацию и до выхода строительной техники на участок проходит 1-1,5 года", — напомнил собеседник агентства.

Также, по словам Карасенко, покупателям не стоит бояться резкого скачка цен. "Повышение цен на металл отразится в среднесрочной перспективе. Застройщики наверняка имеют определенные запасы стройматериалов для тех объектов, которые сейчас возводятся", - добавил Карасенко.

Напомним, по данным участников рынка, в Краснодаре на первичном рынке сложилась самая низкая стоимость жилья среди крупных городов России. Здесь  квадратный метр в среднем  стоит 43,88 тыс. руб.