Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Хафтар прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии Политика, 23:31 Президент Ливана потребовал навести порядок в Бейруте на фоне протестов Общество, 23:06 Принц Гарри и Меган Маркл откажутся от титулов и вернут деньги в казну Политика, 22:43 Овечкин вошел в десятку лучших снайперов в истории НХЛ Спорт, 22:33 Самолет Utair совершил вынужденную посадку в Ханты-Мансийске Общество, 22:27 В Петербурге арестовали обвиняемого в избиении своих детей мужчину Общество, 22:09 Медведев раскрыл порядок обсуждения отставки правительства с президентом Политика, 21:38 «Манчестер Сити» упустил победу из-за автогола на последних минутах Спорт, 21:33 Более 100 человек пострадали в ходе столкновений с полицией в Бейруте Политика, 21:31 Facebook извинился за перевод имени Си Цзиньпина как «гадюшник» Общество, 21:22 WSJ узнала о разработке Amazon способа оплаты по ладони Технологии и медиа, 21:09 «Лацио» одержал 11-ю победу подряд в чемпионате Италии по футболу Спорт, 21:04 Российские военные сообщили об атаке десятков боевиков на сирийскую армию Политика, 20:58 Бывшая жена Абрамовича сыграла свадьбу с греческим миллиардером Общество, 20:56
Недвижимость Юга ,  
0 

Застройщики Кубани заявили о росте цен на квартиры из-за дорогой арматуры

За месяц отпускные цены на тонну арматуры на Кубани увеличились на 70%. По данным «Союза строителей Кубани», застройщики оказались перед выбором – останавливать строительство или увеличивать цену на квадратный метр
Фото: nlmk.com

В Краснодарском крае произошел резкий рост цен на металл. Только за период с 28 апреля по 4 мая отпускные цены на тонну арматуры выросли с 35 до 44 тыс. руб. За месяц ее стоимость увеличилась на 70%, сообщает администрация региона со ссылкой на участников рынка. 

Как прокомментировал руководитель «Союза строителей Кубани», директор стройкомпании «Нефтестройиндустрия-Юг» Геннадий Ушаков, застройщики оказались перед выбором – останавливать строительство или увеличивать цену на квадратный метр.

Кроме того, застройщики предупредили, что резкий рост цен на арматуру, прежде всего скажется на стоимости строительства социальных объектов. Так, например, проекты пристроек к школам, которые уже прошли госэкспертизу, могут стать дороже на 40%.

Руководство АЭМЗ (Абинского электрометаллургического завода – основного поставщика изделий из металла на Кубани) аргументировало изменения в ценовой политике ситуацией на общемировом и российском рынке: цены на металл выросли, кроме того, большое внимание сейчас уделяется импорту – российская продукция остро востребована строительными компаниями Китая.

В то же время региональные чиновники решили проверить обоснованность завышения цен. Соответствующий запрос краевые власти вместе с представителями строительной отрасли региона направят в ФАС и краевую прокуратуру. Также, как отметил председатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Николай Денисов, эта ситуация будет рассмотрена депутатами кубанского парламента.

В свою очередь вице-губернатор Юрий Гриценко поручил проработать вопрос заключения прямых договоров между строительными организациями региона и поставщиком изделий из металла по фиксированной цене.

Однако президент НП «Кубанская палата недвижимости» Владимир Карасенко отметил в разговоре с РБК-Юг, что чрезмерное административное регулирование строительной отрасли не приведет к нормальным рыночным отношениям. По его мнению, удешевить стоимость квадратного метра администрация региона может, в-первую очередь, упростив процедуры согласования и сократив сроки рассмотрения документов.  "С момента предоставления документов в администрацию и до выхода строительной техники на участок проходит 1-1,5 года", — напомнил собеседник агентства.

Также, по словам Карасенко, покупателям не стоит бояться резкого скачка цен. "Повышение цен на металл отразится в среднесрочной перспективе. Застройщики наверняка имеют определенные запасы стройматериалов для тех объектов, которые сейчас возводятся", - добавил Карасенко.

Напомним, по данным участников рынка, в Краснодаре на первичном рынке сложилась самая низкая стоимость жилья среди крупных городов России. Здесь  квадратный метр в среднем  стоит 43,88 тыс. руб.