Лента новостей
Все новости Краснодар
Роспотребнадзор подтвердил почти 60 случаев дизентерии в детсадах Москвы Общество, 18:52 Украина начала закупать российский уголь через Белоруссию Бизнес, 18:49 Российский лыжник обвинил соперника в умышленном столкновении на ЧМ Спорт, 18:49 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 18:47 В Москве мотоциклист выстрелил в мужчину из травмата Общество, 18:36 Валюта не для всех: к чему приведет запрет играть на рынке форекс Финансы, 18:32 РБК Weekend: 23 февраля, BezBab и «Волшебный сон принца» Краснодар, 18:24  Сайт Госдумы запустит раздел с порочащими парламент заявлениями депутатов Политика, 18:21 Российские лыжники завоевали первую медаль на ЧМ-2019 Спорт, 18:21 В Киеве пригрозили расторгнуть с Москвой договор по Азовскому морю Политика, 18:18 Умерла актриса из сериала «Глухарь» Дарья Егорычева Общество, 18:11 Кубань в 2018г. вошла в топ-3 в РФ по продажам коммунальной спецтехники Краснодар, 18:05  Здание Минобрнауки проверили после письма об угрозе взрыва Общество, 17:52 Лавров заявил о подготовке Украиной «прорыва в Керченском проливе» Политика, 17:51
Краснодар ,  
0 
Представителей кубанской оппозиции включили в санкционный список Украины
В украинском «черном списке» оказались в т.ч. представители кубанской оппозиции. Формальным поводом стало их участие в выборах в Госдуму 2016 года
Фото: president.gov.ua

Совет национальной безопасности и обороны Украины продлил и расширил  санкционный список в отношении России. Теперь он включает 1228 физических и 468 юридических лиц.

 В частности, персональные санкции ведены в отношении представителей краснодарского регионального отделения партии ПАРНАС Алексея Королева, Александра Сафронова и Марины Капицы.

Как сообщал РБК, в августе 2016г. в ходе кампании по выборам в Госдуму они обратились в генконсульство Украины за транзитными визами в Крым. По словам руководителя краснодарского отделения ПАРНАСа Леонида Запрудина, партия собиралась воздержаться от проведения избирательной кампании на территории Крыма, если украинская сторона не разрешит поездку. В итоге МИД Украины отказал кубанским политикам в посещении полуострова.

Как прокомментировал Алексей Королев, решение властей Украины «вызывает некоторое недоумение».
«Мы как раз хотели узнать и мнение Украины по поводу возможности агитации в Крымы. Конечно, неприятно. Но будем откровенны, Украина недалеко ушла от России – неумных поступков хватает как там, так и здесь. Конечно, неприятно. Посмотрим, может буду обжаловать если это будет не слишком хлопотно», – рассказал он РБК Юг.

Также персональные санкции введены в отношении бывшего члена совета «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Евгения Витишко, который в настоящее время является финансовым уполномоченным партии «Яблоко» в Краснодарском крае. На выборах в Госдуму в 2016 году он возглавлял региональный партсписок «Яблока».

Напомним, Витишко получил широкую известность после приговора за порчу забора на черноморской даче Александра Ткачева, занимавшего тогда пост губернатора Кубани. С марта 2013-го по декабрь 2015 года эколог отбывал заключение в колонии-поселении.

Есть в списке санкций и другие жители Кубани, выдвигавшиеся от «Яблока» на выборах-2016: генеральный директор ООО «СК ТрансРегион» Константин Григорьев-Рудаков, индивидуальный предприниматель Владислав Глухов, пенсионерка из поселка Черноморский, член бюро Регионального совета «Яблока» Нелли Никитина; редактор «Белореченской правды» Александр Кузнецов; замдиректора ООО «Грандстрой» Алексей Егоров и техник Центральной районной больницы Гулькевичского района Евгений Поздеев.

«Я считаю, что Украина все сделала правильно в соответствии со своим действующим законодательством. Партия «Яблоко» (и я, в частности) не могли поступить по-другому, т.к. закон о выборах в Госдуму требовал, чтобы мы включили Крым в состав избирательного округа. Таким образом, я баллотировался по списку по Краснодарскому краю, Севастополю и Крыму. Сейчас жалеть не о чем. Я считаю, что партия «Яблоко» последовательна в своей позиции в отношении Крыма. Мы будем дальше жить с этим и на собственном опыте разбираться, кто достоин быть внесенным в санкционный список, а кто нет», – заявил Евгений Витишко.

Еще один представитель кубанского «Яблока» в «черном списке» Украины – депутат Совета муниципального образования Ейского района Александр Батуринец – в сентябре 2016г. публично заявил о выходе из партии из-за несогласия с ее позицией по Крыму. «Прошедшие выборы показали, что россияне «Яблоку» не простят заявлений о возврате Крыма Украине! Разделяю мнение россиян, народа, моих соседей, друзей и тоже скандирую: КРЫМ НАШ!» – написал он на своей странице в Facebook.

Как сообщал РБК Юг, новый расширенный «черный список» украинских властей включает 12 компаний из Краснодарского края, в т.ч. «Агрокомплекс им. Ткачева», банк «Первомайский» и «Крайинвестбанк».