Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Краснодар
В правительстве Украины назвали способом вернуть Крым уничтожение России 14:04, Политика Facebook приобрела приложение для анонимных комплиментов TBH 14:04, Технологии и медиа Дутерте заявил об освобождении города Марави от террористов 14:04, Политика Mitsubishi станет совладельцем российского бизнеса Uniqlo 13:58, Бизнес Левые студенты, Греф и Путин: что происходит на Фестивале молодежи в Сочи 13:55, Фотогалерея  «Магнит» открыл в Краснодаре грибной цех за 1,7 млрд рублей 13:34  Джоан Роулинг заработала за год больше всех европейских знаменитостей 13:31, Общество ФСБ задержала на границе с Грузией иностранную вербовщицу террористов 13:28, Политика Госаудитор назвал вопиющим отсутствие расчета дивидендов «Роснефтегаза» 13:25, Экономика В окрестностях Мадрида разбился истребитель F/A-18 13:24, Политика Полиция насчитала более двух тыс. митингующих у Верховной рады в Киеве 13:20, Общество Тукманов потерял пост президента московского «Торпедо» 13:14, Спорт Минкультуры назвало имена «настоящих оппонентов» Мединского 13:12, Общество Орешкин назвал три тренда новой технологической революции 13:10, Экономика На Кубани сотрудника «Автодора» подозревают в коммерческом подкупе 12:55  Toyota объявила российские цены на обновленный Land Cruiser Prado 12:54, Авто Глава ЦИК напутствовала Навального на выборы фразой «флаг в руки» 12:48, Политика Ликсутов пообещал объявить тендер на закупку электробусов до конца ноября 12:45, Технологии и медиа МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях 12:41, Общество «Аэроэкспресс» назвал дату запуска двухэтажного поезда в аэропорт Внуково 12:29, Общество Власти Москвы посоветовали автомобилистам перейти на зимнюю резину 12:28, Авто Верховный суд решил уточнить правила лишения родительских прав 12:23, Общество Минкомсвязь предложила урезать сроки хранения данных по «пакету Яровой» 12:20, Политика Пореченков прокомментировал ситуацию с киностудией в Крыму 12:20, Технологии и медиа Менее 20% россиян считают уборку «женским делом» 12:14, Общество Немецкие ученые заявили об обнаружении Янтарной комнаты под Дрезденом 12:10, Общество
Скажи мне, чей Крым: кто и за что попал на Кубани под санкции Украины
Краснодарский край, 16 мая, 19:21
0
Скажи мне, чей Крым: кто и за что попал на Кубани под санкции Украины
РБК Юг разбирался с причинами включения в санкционный список Украины кубанских компаний и жителей Краснодарского края
Фото: president.gov.ua

Накануне президент Украины Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны по продлению и расширению санкционного списка в отношении России.
Всего под санкции попали 1228 физических и 468 юридических лиц, которые создают «потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, способствуют террористической деятельности и/или приводят к оккупации территории Украины».

Персонально не ваш

Еще на год продлены санкции в отношении министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. Ранее на посту губернатора Кубани он активно поддерживал присоединения Крыма к России и неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес украинского руководства.

Напомним, в июле 2014г. в отношении Ткачева уже вводились персональные санкции со стороны Европейского союза.
«Наши казаки сделали все, чтобы спасти жизни крымчан. Кубань помогает и сегодня – принимаем тысячи беженцев с Украины. Именно поэтому я нисколько не сожалею по поводу санкций – даже если бы раньше знал, что они будут, делал бы именно то, что делал», – комментировал он тогда.

В сентябре 2015г. глава Минсельхоза РФ по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины был включен и в украинский санкционный лист. А в мае 2016г. санкции были введены в отношении крупного агрохолдинга «Агрокомплекса им. Ткачева» (Выселковский район Краснодарского края), который тесно связан с семьей Александра Ткачева.

Вместе с бывшим губернатором Кубани в «черном списке» неожиданно оказались представители местной несистемной оппозиции. Так, персональные санкции были введены в отношении членов краснодарского регионального отделения партии ПАРНАС – Алексея Королева, Александра Сафронова и Марины Капицы. На прошлогодних выборах в Госдуму они шли от региональной группы №33, включавшей Краснодарский край, Адыгею и Крым.

В августе 2016г. Королев, Сафронов и Капица обратились в генконсульство Украины за транзитными визами в Крым. По словам руководителя краснодарского отделения ПАРНАСа Леонида Запрудина, таким образом кандидаты пытались «получить ответ на вопрос, каким образом они должны проводить агитационную кампанию на территории, которую ПАРНАС считает незаконно аннексированной» (цитата по газете «Ведомости»). В итоге МИД Украины отказал кубанским оппозиционерам в посещении Крыма, после чего ПАРНАС не стал вести агитацию на полуострове.

Включены в санкционный список и восемь представителей регионального списка «Яблока» на выборах в Госдуму, включая известного эколога Евгения Витишко. Региональная группа этой партии объединяла Краснодарский край, Крым и Севастополь.
«Я считаю, что Украина все сделала правильно и в соответствии со своим действующим законодательством. Сейчас жалеть не о чем. Партия «Яблоко» последовательна в своей позиции в отношении Крыма», – прокомментировал РБК Юг Витишко.

Еще двое оказавшихся под санкциями жителей Кубани – замдиректора ГБУ «Центр туризма и экскурсий» Краснодарского края Николай Коваленко и анестезиолог-реаниматолог Регионального центра медицины катастроф Минздрава Кубани Андрей Колодкин – участвовали в думской компании от партии «Гражданская сила».

Конкретные причины введения санкций называются только в одном случае – житель Сочи Ахра Авидзба назван командующим Интернациональной бригады «Пятнашка», действовавшей на территории самопровозглашенной Донецкой народой республики.

Также в санкционный лист повторно включен проживающий в Краснодаре гражданин Франции Фабрис Беор – руководитель отдела по вопросам Кавказского региона неправительственной организации «Евразийский совет за демократию и выборы», работавший наблюдателем на выборах в ДНР в ноябре 2014 года.

Кроме того, в «черный список» попали заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Краснодарского НИИ сельского хозяйства им. Лукьяненко, профессор Людмила Беспалова; политтехнолог и руководитель Института изучения гражданского общества Краснодарского края Арам Айрапетян, а также Земфира Касимова, данные которой совпадают с владелицей сети салонов красоты «Zемфира» в Новороссийске и Геленджике.

В отношении всех физических лиц действует отказ в предоставлении виз и другие меры по запрету въезда на территорию Украины.

«Агрокомплекс» и другие

Украинские санкции также введены против 12 компаний из Краснодарского края.

Повторно в санкционный лист Украины попали авиакомпания «Сокол», которая выполняет авиационные работы на вертолетах; ООО «Кубанская картонажная фабрика» из Кропоткина; ООО «Пром-ГШО-Сервис», занимающееся ремонтом машин и оборудования; перевозчик ООО «СК-Транс», ООО «Порт Мечел-Темрюк» и муниципальное унитарное предприятие «Сочитеплоэнерго».

В отношении краснодарских банков «Первомайский» и «Крайинвестбанк» сроком на один год Украина ввела блокирование активов, а также приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств.

​«Активы и имущество ПАО "Крайинвестбанк" на территории Украины отсутствуют. Введенные санкции не отразятся на нашей работе и на предоставляемых нашим клиентам услугах», – сообщил РБК Юг начальник отдела по связям с общественностью и рекламе Антон Чарковский.

Напомним, в декабре 2015г. Крайинвестбанк был включен в санкционный лист США – это финансово-кредитное учреждение одним из первых начало работать в Крыму после его присоединения к России (с апреля 2014 года).

ПАО «Банк "Первомайский"», работавшее в Крыму с 2014г., прекратило свою деятельность на полуострове в I квартале 2016г. в связи с «общей оптимизацией филиальной сети».

Также под финансовые ограничения попал «Благотворительный фонд Екатерины Губаревой», действующий в Краснодаре. Эта структура создана супругой «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева на базе т.н. гуманитарного батальона «Новороссия». Екатерина Губарева также была первым министром иностранных дел самопровозглашенной Донецкой народной республики, занимая этот пост до августа 2014г.

Помимо выселковского «Агрокомплекса», в расширенный список попали еще две краснодарские компании – ООО «Промаркет» (оптовая торговля строительными материалами и изделиями) и перевозчик ООО «Русбан».

«Наша компания относится к этому спокойно, на фактической деятельности это никак не отразиться. У нас несколько юридических лиц, поэтому мы продолжим вести торговлю с Украиной через другое юрлицо. Правда, не совсем понятно, для чего украинские власти вводят санкции, потому что мы закупаем там товары, чем поддерживаем их экономику. Мое личное мнение – они навредили сами себе», – прокомментировал РБК Юг представитель «Промаркета».

В «Русбане» от комментариев отказались. На официальном сайте компании сообщается, что она предоставляет автотранспорт и подвижной состав для отправки грузов из Крыма, а также осуществляет услуги по организации и оплате паромной переправы Порт Кавказ – Керчь. Ежемесячно «Русбан» отправляет из Крыма около 300 грузовых автомобилей и 500 вагонов.