Бывший основной инвестор ФК «Кубань» осужден на 9 лет колонии
Мосгорсуд признал одного из основателей металлургической компании «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Олега Мкртчана виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК). Он обвинялся в хищении кредитов Внешэкономбанка на 2,5 млрд долларов.
«Суд постановил назначить Мкртчану наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафа в 900 тыс. руб.», — рассказала РБК пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.
Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск "Фонда промышленных активов" (учрежден ВЭБом, передавшим ему «плохие» долги украинских заемщиков) о взыскании с Мкртчана 198,5 млрд рублей.
Также суд сохранил под арестом деньги Мкртчана: 1,5 млн рублей, более 40 тыс. долларов и около 15 тысяч евро.
Секретные материалы
Рассмотрение дела Мкртчана проходило в Мосгорсуде в закрытом режиме, поскольку его материалам был присвоен гриф «секретно», сообщает РБК.
«Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), согласно данным официального сайта, был основан в 1995 году в Донецке; он объединяет более 40 компаний Украины и других стран.
Флагманским активом группы является Алчевский металлургический комбинат, который в ноябре 2017 года перешел под управление властей непризнанной Луганской народной республики. ИСД входит в число крупнейших транснациональных металлургических компаний Центральной и Восточной Европы. Производственная мощность заводов, входящих в корпорацию, превышает 10 млн т стали в год - ИСД значится среди 40 крупнейших металлургических компаний мира.
Ранее владельцы ИСД заявляли о потере контроля над своими активами в Донбассе - Алчевским металлургическим комбинатом, Алчевским коксохимическим заводом и предприятием «Экоэнергия». Мкртчан заявлял, что его предприятия могут работать «исключительно в правовом поле Украины», однако «в нынешней ситуации это не представляется возможным».
Кредиты и арест
Как сообщал РБК, Краснодар, Олег Мкртчан был арестован в Москве в феврале 2018 года. По одной из первоначальных версий, украинскому бизнесмену инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).
Позже стало известно, что Мкртчану предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Глава «Индустриального союз Донбасса» подозревался в растрате средств, предоставленных государственными банками, в частности Внешэкономбанком, на развитие «Индустриального союза Донбасса», так и на деятельность других предприятий, которыми бизнесмен владеет в России.
В 2010 году ВЭБ помог российским инвесторам во главе с Александром Катуниным приобрести контрольный пакет ИСД (50% плюс две акции) и профинансировать вывод предприятия из кризиса. Занимавший тогда пост председателя правления банка Владимир Дмитриев говорил, что это была «инвестиция около $8 млрд», которая помогла предприятиям «выйти из очень серьезной экономической ситуации», и ВЭБ стал «единственным источником ресурсов». Владельцами оставшихся 49,9% акций ИСД считались исполнительный директор Союза Сергей Тарута и Олег Мкртчан.
НКО «Фонд промышленных активов», выступивший в качестве истца по гражданскому делу в отношении Мкртчана, был создан ВЭБ в конце 2016 года. По данным кипрского реестра, на момент ареста Олега Мкртчана ИСД вместе с акциями кузбасского производителя угля «Сибуглемет» и чешского завода Vitkovice steel были в залоге у «Фонда промышленных активов».
По данным СПАРК, единственным владельцем фонда является ВЭБ. Фонд купил у ВЭБа права требования по этим проблемным активам на кредит, предоставленный самим же ВЭБом в конце 2016 года. Правительство тогда выдало госгарантию на 548 млрд руб. по этому кредиту. Изначально предполагалось, что срок ее действия составит 45 лет (до 2061 года), но затем срок сократили до 30 лет.
Как сообщал РБК, в декабре 2017 года депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин обратился к генпрокурору Юрию Чайке с запросом, в котором потребовал проверить сделку по покупке ВЭБом акций ИСД. Ссылаясь на публикации в СМИ, Рашкин утверждал, что акции ИСД были куплены по завышенной цене, а также «необоснованно большие суммы были выделены на погашение кредитов предприятия».
«Государству был нанесен ущерб в размере от $3 млрд до $5 млрд», — говорилось в запросе депутата. Но в ответном письме Генпрокуратуры от 1 февраля отмечалось, что подобные сведения «подтверждения не нашли».
«Сделки по финансированию российских компаний на приобретение контрольного пакета ИСД и по финансированию ее деятельности реализованы на основании рыночной оценки независимого оценщика на условиях, одобренных решениями наблюдательного совета ВЭБа», — отмечал заместитель генерального прокурора Александр Буксман.
Кубанские активы
Олег Мкртчан является уроженцем Армавира и выпускником Ставропольского политехнического института по специальности «инженер-технолог».
По данным СПАРК, бизнесмену принадлежат 50% акций ООО «Армавир Девелопмент», основным видом деятельности которой указано управление эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. Также украинский бизнесмен входил в Совет директоров зарегистрированного в Москве ОАО «ТЭГ «Единение», специализирующееся на геолого-разведочных, геофизических и геохимических работах в области изучения недр.
В 2007 году холдинг «Индустриальный союз Донбасса» приступил к строительству металлопрокатного завода в Армавире (Краснодарский край) со сталеплавильным цехом до 1,5 млн тонн литья в год и двумя прокатными станами общей мощностью до 1,2 млн тонн проката. В 2009 году проект был заморожен и в последствие перенесен в Краснодар.
Соглашение о строительстве «КЗМ» было подписано на IX Международном инвестиционном форуме «Сочи 2010» было подписано соглашение о строительстве Краснодарского завода металлоконструкций в арендуемом у завода «Седин» корпусе завод по выпуску 96 тыс. тонн металлоконструкций и оцинкованию 40 тыс. тонн металлоконструкций в год, предприятие включало восемь производственных линий.
В сентябре 2011 года предприятие было запущено. Общий объем инвестиций составил более 2,9 млрд рублей.
АО «Краснодарский завод металлоконструкций» зарегистрировано в Краснодаре в 2009 году. Основной вид деятельности — производство строительных металлических конструкций, изделий и их частей. В 2017 году выручка компании составила 1,69 млрд рублей, чистая прибыль — 20,3 млн рублей. Головной компанией является НАО «Футбольный клуб «Кубань».
На момент запуска предприятия 80% акций принадлежали ФК «Кубань», 10% — гендиректору Русской горно-металлургической компании Ашоту Тамразяну. На тот момент РГМК являлась титульным спонсором «Кубани» и на 100% принадлежала Украинской горно-металлургической компании, которая продавала продукцию входящих в «Индустриальный союз Донбасса» заводов.
В июне нынешнего года Арбитражный суд Краснодарского края ввел процедуру наблюдения в отношении АО «Краснодарский завод металлоконструкций». Об этом говорится в материалах Единого реестра сведений о банкротстве.
С заявлением о признании компании банкротом выступило ООО «СБК-Ретейл», сумма исковых требований составила 1,36 млрд рублей. Как следует из материалов дела, в мае 2011 года компания заключила договор об открытии кредитной невозобновляемой линии на 1,17 млрд рублей.
Деньги требовались для финансирования затрат по техническому перевооружению завода металлоконструкций, приобретения оборудования, оплаты налогов и таможенных пошлин, пополнения оборотного капитала в рамках реализации проекта на срок до конца февраля 2018 года.
Олег Мкртчан стал владельцем 75% акций ФК «Кубань». В 2012 году было объявлено, что он будет основным инвестором строительства нового стадиона ФК «Кубань», который планировалось построить к Чемпионату мира по футболу-2018. Однако 2015 году краевые власти отказались от реализации проекта «Кубань-Арена».
В апреле 2015 года доля Мкртчана сократилась до 50%. Занимавший на тот момент пост глава краснодарской федерации футбола Иван Перонко пояснял, что решение принято, «учитывая ситуацию, в какой оказался его бизнес в Донецке».
В апреле 2016 года Олег Мкртчан отказался финансировать ФК «Кубань», т.к. его финансовые возможности ограничены. Кроме того, бизнесмен обратился к руководству Краснодарского края с просьбой принять принадлежащие ему акции ФК. В этом же месяце администрация региона стала единоличным инвестором клуба. Долги ФК «Кубань» к этому моменту оценивались более чем в 1 млрд рублей.