Лента новостей
Все новости Краснодар
Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40 Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37
Недвижимость Юга ,  
0 
На Юге приостановлена программа «Доступное жилье в рассрочку»
«АИЖК» приостановило программу «Доступное жилье в рассрочку», по которой на Юге в 2015г. планировалось реализовать около 130 квартир. Инструмент должен был стать альтернативой ипотеке.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как рассказала ИА «РБК-ЮГ» генеральный директор «Межрегиональная жилищная корпорация» («МРЖК») Альмира Сажина, программа «Доступное жилье в рассрочку» заморожена на неопределенный срок. По ее словам, действие программы приостановило «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), являющееся единственным пайщиком инвестиционного фонда ЗПИФН «Доступное жилье в рассрочку», на балансе которого находились выкупленные для продажи в рассрочку квартиры.

В пресс-службе «АИЖК» не смогли прокомментировать причины приостановки программы. Альмира Сажина предположила, что это может быть связано с тем, что в настоящее время «АИЖК» формирует новую стратегию, «поэтому до определения новых направлений деятельности многие программы приостановлены».

Механизм приобретения жилья в рассрочку начал реализовываться в Московской области год назад. Вторым городом стал Ростов-на-Дону, где планировалось в 2015г. реализовать в рассрочку 50 квартир, третьим - Краснодар, где к реализации по этой программе планировалось 80 квартир. Партнером-застройщиком на Кубани выступала СК «РенКапСтрой». В Ростовской области партнером-застройщиком являлась компания ЗАО «Патриот» (входит в «Интеко»), которая совместно с «МРЖК» предоставляла в рассрочку квартиры в жилых комплексах «Красные ворота» и «Акварель».

Как рассказал агентству директор компании «Магистарт-Дон» (генеральный риэлтор объектов ГК «Патриот» в Ростове-на-Дону) Павел Корчуганов, программа пользовалась заметным спросом у ростовчан. Доля продаж по этой программе находилась в пределах 5% от месячного объема реализации.

«За время ее действия мы получили больше 2,5 тысяч звонков и более сотни заявок. Однако для нас она всегда была лишь одним из каналов продаж квартир в наших объектах. Главным преимуществом программы было то, что она позволяла купить квартиру людям, которые фактически были платежеспособными, но по разным причинам не могли получить ипотечный кредит», - отметил Корчуганов.

Как сообщалось ранее, у «МРЖК» по программе рассрочки сформирован денежный фонд в размере 350 млн руб. Также компания имеет кредитное плечо в «АИЖК» на 800 млн руб. на 30 лет. Планировалось, что новый финансовый инструмент также станет доступен для приобретения жилья на вторичном рынке.

Акционерное общество «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» создано в 1997 г. по решению Правительства РФ. 100% акций «АИЖК» принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Главная задача агентства заключается в реализации государственной политики по повышению доступности жилья для населения России.

Закрытое акционерное общество «Межрегиональная жилищная корпорация» создано для развития рынка арендного жилья в России. «МРЖК» является сервисным оператором механизма продажи жилья в рассрочку, реализуемого «АИЖК».

Проблемы и перспективы развития строительного рынка Юга будут обсуждаться в Краснодаре 18-20 сентября в ходе деловой программы выставки-ярмарки недвижимости "Мое жилье". В рамках выставки пройдет Форум профессионалов с пленарным заседанием на тему: «Как спасти строительную отрасль в кризис: не мешать или подержать?». К участию приглашены руководители строительных организаций, риэлторских компаний, банков, юридических, консалтинговых и страховых агентств, представители власти.