Лента новостей
Все новости Краснодар
Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт
На Юге приостановлена программа «Доступное жилье в рассрочку»
Недвижимость Юга, 16 сен 2015, 17:26
0
На Юге приостановлена программа «Доступное жилье в рассрочку»
«АИЖК» приостановило программу «Доступное жилье в рассрочку», по которой на Юге в 2015г. планировалось реализовать около 130 квартир. Инструмент должен был стать альтернативой ипотеке.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как рассказала ИА «РБК-ЮГ» генеральный директор «Межрегиональная жилищная корпорация» («МРЖК») Альмира Сажина, программа «Доступное жилье в рассрочку» заморожена на неопределенный срок. По ее словам, действие программы приостановило «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), являющееся единственным пайщиком инвестиционного фонда ЗПИФН «Доступное жилье в рассрочку», на балансе которого находились выкупленные для продажи в рассрочку квартиры.

В пресс-службе «АИЖК» не смогли прокомментировать причины приостановки программы. Альмира Сажина предположила, что это может быть связано с тем, что в настоящее время «АИЖК» формирует новую стратегию, «поэтому до определения новых направлений деятельности многие программы приостановлены».

Механизм приобретения жилья в рассрочку начал реализовываться в Московской области год назад. Вторым городом стал Ростов-на-Дону, где планировалось в 2015г. реализовать в рассрочку 50 квартир, третьим - Краснодар, где к реализации по этой программе планировалось 80 квартир. Партнером-застройщиком на Кубани выступала СК «РенКапСтрой». В Ростовской области партнером-застройщиком являлась компания ЗАО «Патриот» (входит в «Интеко»), которая совместно с «МРЖК» предоставляла в рассрочку квартиры в жилых комплексах «Красные ворота» и «Акварель».

Как рассказал агентству директор компании «Магистарт-Дон» (генеральный риэлтор объектов ГК «Патриот» в Ростове-на-Дону) Павел Корчуганов, программа пользовалась заметным спросом у ростовчан. Доля продаж по этой программе находилась в пределах 5% от месячного объема реализации.

«За время ее действия мы получили больше 2,5 тысяч звонков и более сотни заявок. Однако для нас она всегда была лишь одним из каналов продаж квартир в наших объектах. Главным преимуществом программы было то, что она позволяла купить квартиру людям, которые фактически были платежеспособными, но по разным причинам не могли получить ипотечный кредит», - отметил Корчуганов.

Как сообщалось ранее, у «МРЖК» по программе рассрочки сформирован денежный фонд в размере 350 млн руб. Также компания имеет кредитное плечо в «АИЖК» на 800 млн руб. на 30 лет. Планировалось, что новый финансовый инструмент также станет доступен для приобретения жилья на вторичном рынке.

Акционерное общество «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» создано в 1997 г. по решению Правительства РФ. 100% акций «АИЖК» принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Главная задача агентства заключается в реализации государственной политики по повышению доступности жилья для населения России.

Закрытое акционерное общество «Межрегиональная жилищная корпорация» создано для развития рынка арендного жилья в России. «МРЖК» является сервисным оператором механизма продажи жилья в рассрочку, реализуемого «АИЖК».

Проблемы и перспективы развития строительного рынка Юга будут обсуждаться в Краснодаре 18-20 сентября в ходе деловой программы выставки-ярмарки недвижимости "Мое жилье". В рамках выставки пройдет Форум профессионалов с пленарным заседанием на тему: «Как спасти строительную отрасль в кризис: не мешать или подержать?». К участию приглашены руководители строительных организаций, риэлторских компаний, банков, юридических, консалтинговых и страховых агентств, представители власти.