Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ сообщили о планах Кипра забрать гражданство у Дмитрия Ананьева Бизнес, 17:10 Из-за перевыпуска сим-карты у москвича со счета в банке украли ₽420 тыс. Общество, 17:04 Социологи оценили уровень доверия россиян к губернаторам Общество, 17:03 Что скажет Трамп: речь президента США определит характер торговой сессии Quote, 16:56 Греф заявил об отсутствии планов банкротить авиакоманию Utair Бизнес, 16:49 В Грузии отчитались об успешном поиске альтернативы туристам из России Общество, 16:45 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 16:41 Районный суд отказался учитывать решение Верховного суда в деле Израйлита Экономика, 16:38 Суд обязал Championat.com удалить трансляции чемпионата России по футболу Технологии и медиа, 16:34 Россия в полтора раза увеличила импорт драгоценностей Общество, 16:33 Володин раскритиковал представителя кабмина за проволочки с отзывами Политика, 16:31 Законопроект о дронах-нарушителях прошел второе чтение в Госдуме Общество, 16:30 Глава Рособрнадзора допустил отмену школьных экзаменов Общество, 16:17 Bitcoin вырос до $8900: почему для начала нового роста этого недостаточно Крипто, 16:16
Краснодар ,  
0 
Полная стабильность: какие кубанские компании вошли в рейтинг Forbes
В рейтинг 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes по итогам 2018 года вошли шесть кубанских компаний. Как и годом ранее, в списке не оказалось ни дебютантов, ни выбывших
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

1. ПАО «Магнит» (4 место)

Один из крупнейших российских ретейлеров за год поднялся в рейтинге Forbes на одну позиции — с пятого на четвертое место. Выручка ретейлера достигла 1,23 трлн руб., увеличившись по сравнению с 2017 годом на 8,2%. За тот же период чистая прибыль сократилась на 5% — до 33,8 млрд рублей.

По итогам 2017 года «Магнит» упал в рейтинге Forbes на две позиции, спустившись со второго на четвертое место.

А в списке крупнейших публичных компаний мира Global 2000 по версии Forbes за 2017 год ретейлер упал на 339 строчек и разместился на 1152 месте. По итогам 2016 года «Магнит» опустился в этом рейтинге на 39 позиций.

2. ООО «Нефтегазиндустрия» (75 место)

«Нефтегазиндустрия» за год потеряла 16 позиций в рейтинге и заняла 75 место среди крупнейших частых компаний РФ. По данным Forbes, выручка за прошлый год составила 137,4 млрд рублей.

До недавнего времени основным активом компании был Афипский нефтеперерабатывающий завод. В январе 2019 года стало известно, что Афипский НПЗ заложили Сбербанку. В апреле 2019 года контрольный пакет Афипского нефтеперерабатывающего завода продали группе «Сафмар» Михаила Гуцериева.

3. ООО «Славянск Эко» (102-е место)

Связанный с депутатом Заксобрания Кубани Робертом Паранянцем «Славянск Эко» поднялся в рейтинге на 27 позиций и занял по итогам 2018 года 102 позицию. Выручка компании составила 101,5 млрд рублей. Это на 42% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль по сравнению с предыдущим годом выросла на 3,2%, составив 2,11 млрд рублей. Для сравнения: годом ранее выручка составляла 71,04 млрд рублей, чистая прибыль — 2,05 млрд рублей.

Юрлицу принадлежит нефтеперерабатывающий завод, расположенный вблизи основных перевалочных нефтебаз Краснодарского края («Грушовая» и «Тихорецкая», принадлежащие «Черномортранснефти»), через которые происходит перевалка нефти в ж/д цистерны и доставка ж/д транспортом до НПЗ. Запущен в 2006 году, суммарная мощность установок первичной переработки нефти составляет 1500 тыс. т в год.

Напомним, выручка «Славянск ЭКО» за 2013-2016 годы выросла на рекордные 289%. Это сделало организацию лидером в рейтинге самых быстрорастущих компаний России по версии «Интерфакса». Также в 2017 году компания стала дебютантом традиционного рейтинга 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes.

4. ООО «СБСВ-Ключавто» (116-е место)

Улучшил свои позиции и крупный автохолдинг «СБСВ-Ключавто», он поднялся со 135 места на 116 строчку рейтинга. Выручка за тот же период выросла с 69,3 млрд рублей до 90 млрд рублей.

Компания является официальным дилером более 20 автомобильных брендов, в т.ч. Mercedes-Benz, Lexus, Audi, Jaguar, Land Rover, Bentley, BMW, Toyota и др. Располагает более 40 дилерскими центрами на юге России.

5. ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (156-е место)

«Новороссийский морской торговый порт» приостановил падение и поднялся на восемь строчек рейтинга, заняв 156 место. Годом ранее он был на 164 месте, куда упал за год со 139 строчки. Выручка компании составила 59,7 млрд рублей.

Портовый оператор является третьим по объему грузооборота в Европе и лидирует на российском стивидорном рынке. В состав группы входят порты Новороссийск (Черное море), Приморск (побережье Балтийского моря юго-восточнее Приморска), порт Балтийск (Калининградская область). Работу холдинга обеспечивают десять компаний различной специализации.

6. АО «Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева (185-е место)

«Агрокомплекс им. Ткачева» потерял 7 позиций и разместился на 185 месте. Выручка компании, связанной с семьей бывшего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, в 2018 году увеличилась на 7,1%, составив 50,02 млрд рублей. При этом, предприятие получило убыток в 2,1 млрд рублей.

Как сообщал РБК Краснодар, «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» занял шестое место в рейтинге крупнейших агрохолдингов по объему выручки за 2018 год.

В 2019 году АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» сохранило 4 место в рейтинге крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России по версии консалтинговой компании BEFL — сельхозугодья выселковского агрохолдинга выросли с 644 тыс. до 649 тыс. га.

В конце августа 2019 года компания провела внеочередное общее собрание акционеров, на котором был переизбран совет директоров. На собрании были досрочно прекращены полномочия членов совета директоров общества и выбран новый состав. Как и ранее, в его состав вошли экс-губернатор Кубани и бывший министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, его дочь Татьяна Баталова и зять Роман Баталов, гендиректор агрохолдинга Евгений Хворостина.

В список крупнейших частных компаний Forbes включены организации, в капитале которых государство и иностранные совладельцы участвуют не более чем на 50%. Рейтинг составляется на основании выручки, полученной ими в предыдущем году. Предпочтение отдавалось данным по стандартам МСФО. В список не входят банки, страховые, лизинговые, инвестиционные и другие финансовые компании ввиду их существенных отличий от торговых и промышленных компаний в бизнесе и бухгалтерском учете.