Кубань наращивает активность по выдворению мигрантов
В Краснодарском крае продолжается операция под негласным названием «мигрантам тут не место». Об усилении миграционного контроля губернатор края Александр Ткачев объявил еще в июне этого года. Причина не скрывалась: после завершения олимпийской стройки «все приезжие должны вернуться к себе домой», заявил губернатор. Инцидент в Бирюлево на минувших выходных только подстегнул власти и правоохранителей. Столь активная позиция по выдворению мигрантов привлекла внимание международных правозащитников. В свою очередь рекрутеры отмечают, что региону также скоро придется столкнуться с "вакуумом" на рынке рабочей силы.
Сегодня краснодарская полиция отчиталась об итогах операции «Заслон», в рамках которой полицейские начали проводить рейды на городских рынках. Цель силовиков — выявить иностранных граждан, нарушающих миграционное законодательство. Как сообщает ГУ МВД по региону, только за минувшие сутки в ходе рейда по Центральному округу Краснодара в полицию были доставлены 30 граждан из Средней Азии. Полиция поставила «нелегалов» на фото- и видеоучет и проверяет на причастность к совершению преступлений.
О результатах работы с мигрантами в режиме видеоконференции еженедельно отчитываются главы муниципальных образований края, полиции, УФМС и Роспотребнадзора. Как отмечают в администрации МО г. Краснодара, за семь прошедших дней в крае в ходе операции «Заслон» выявлено 322 факта нарушения миграционного законодательства, в самой краевой столице - 122. Только за прошлую неделю с территории Кубани было принудительно выдворено более 250 человек, всего же с начала года – порядка 3,5 тысяч.
По словам замруководителя УФССП по Краснодарскому краю Сергея Петлеванного, усиление миграционного контроля уже привело к ощутимым результатам: за два с лишним месяца количество незаконных мигрантов, отправленных на родину, увеличилось более чем в два раза: с 1,35 тыс. до 3,5 тыс. человек. Еще 400 приезжих будут депортированы домой в течение ближайшей недели.
Чтобы эффективнее бороться с нелегалами, в крае даже расширили сеть спецприемников. К существующим четырем в Краснодаре, Армавире, Темрюке и Сочи добавился еще один – в поселке Варданэ. Он рассчитан на 500 человек.
Между тем на особое рвение властей краснодарского края по выдворению мигрантов уже обратили внимание международные правозащитники. Примечательно, что значительная часть нелегалов работала именно на стройках края, в том числе и на Олимпийской. Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала на своем сайте текст, в котором потребовала от МОК осудить рейды против трудовых мигрантов. В частности, речь в докладе идет о работниках олимпийских объектов в Сочи. С 10 сентября в городе начались ежедневные повсеместные рейды, направленные на выявление нелегальных мигрантов. Для этих целей власти создали 60 мобильных групп, состоящих из казаков, полицейских и сотрудников ряда других ведомств. При этом Human Rights Watch перечисляют случаи нарушения прав мигрантов. Правозащитники упоминают плохие условия и сроки содержания под стражей, недопуск адвокатов к задержанным.
Больше всего и правозащитников, и рядовых жителей края возмущает тот факт, что власти допускали присутствие мигрантов во время олимпийского строительства и смотрели на проблему «сквозь пальцы». "Возмутительно, что трудящиеся-мигранты, которые помогли построить новые олимпийские объекты, должны быть загнаны в клетки и депортированы», - отмечают правозащитники Human Rights Watch.
В связи с активным выдворением мигрантов край может столкнуться с еще одной проблемой — нехваткой «рабочих рук» сразу в нескольких секторах краевой экономики. По мнению руководителя офиса компании Headhunter в г. Сочи Евгения Смурыгина, от недостачи кадров пострадают, прежде всего, строительство, сфера услуг и транспорт, и конечно же это серьезно затронет подготовку к Олимпиаде в Сочи.
«Этот вакуум придется замещать, так как до Олимпиады остается совсем немного времени. Есть несколько сценариев событий. Первый, это сбор бюджетников со всей страны, которые временно закроют освободившиеся позиции. Как раньше собирали работников на БАМ и другие стройки. Другой вариант — когда на освободившиеся позиции будут привлекать местное население или жителей из других регионов России. Но такой сценарий развития событий маловероятен», - сказал Е. Смурыгин.