Перейти к основному контенту
Финансовый рынок Юга ,  
0 

ЦБ раскритиковал региональные банки Юга за излишнее увлечение депозитами

Представители ЦБ считают, что банки Юга ведут рискованную политику, т.к. в их портфелях депозиты физиц занимают слишком большую долю. В свою очередь банкиры обвиняют ЦБ в предоставлении привилегий лишь госбанкам.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Представители южных банков и Банка России не сошлись во взглядах относительно развития региональной банковской системы. ЦБ несколько раз указал банкирам на то, что они ведут рискованную политику: и в ЮФО и СКФО доля привлеченных средств физлиц в портфелях банков достигает от 60% до 80%. В то же время в ЦБ считают, что доля таких активов не должна превышать 50%.

"Проблема в целом кредитных организаций в том, что значительный удельный вес в привлеченных средствах занимают вклады населения, на сегодняшний день этот ресурс является не длительным и в любой момент, при любой панике, турбулентности рынка наш вкладчик может эти средства забрать",  -заявила заместитель начальника Южного ГУ Банка России Регина Зике на прошедшем 16 октября Первом межрегиональном финансово-инвестиционном форуме в Кисловодске, организованном Ассоциацией региональных банков России. По ее словам,  целом по России удельный вес привлеченных вкладов составляет около 25%, а на Юге России около 70%. Кроме того, по ее мнению, структура пассивов, которая основана на вкладах физлиц, не даст банкам развиваться.

В свою очередь региональные банкиры считают, что ЦБ в целом ведет некорректную политику в отношении небольших банков, при этом оказывая всяческую поддержку только федеральным игрокам с госучастием. «Мы и так видим дефицит банков в ЮФО и СКФО. И действия ЦБ по отзыву лицензий обостряют ситуацию. У нас нет доступа к длинным деньгам, у нас своя специфика, но ЦБ применяет одинаковые стандарты ко всем: и к Сбербанку и к мелким участникам рынка. Это странная политика. Да, для нас главный источник ликвидности — это средства физлиц. И нам странно видеть предписания о том, что мы должны ограничить для себя этот источник», - поделилась мнением первый заместитель председателя правления «Бум-банка» (КЧР) Галина Веревкина.

По ее словам, необходимо создать программу аналогичную той, что существует для госбанков. «Должна быть внедрена поддержка небольших банков, работающих в регионах», - подытожила Веревкина.

Председатель правления «Ставропольпромстройбанка» Григорий Жуков говорит, что позиция ЦБ на счет доли депозитов в портфелях банков похожа на позицию: «а давайте не будем ездить на машинах, потому что в авариях гибнет много людей».

«Страх ЦБ вызван проблемами, которые испытывает АСВ. Но надо понимать, что у госбанков доля депозитов ниже, потому что у них же обслуживаются все госкорпорации. Общеизвестный факт, что все военные части обязывают пользоваться услугами определенных банков, то же самое касается и нефтегазового сектора. Это все следствие госполитики, чтобы банковский сектор был более устойчивым», - прокомментировал спикер.

Кроме того, банкиры отметили, что региональные кредитные учреждения - главный способ финансовой поддержки МСБ, так как крупные банки, вроде Сбербанка и ВТБ, просто не замечают предприятия с оборотом около 1 млн руб. Поэтому действия ЦБ могут завести в тупик не только региональные банки, но и малый бизнес вместе с ними, так как ЦБ подталкивает региональные банки к укрупнению и ужесточению своей политики.

«Это в свою очередь приведет к тому, что у МСБ по факту будут проблемы с кредитованием. Мы видим, что мнение, которое было высказано руководством ВТБ, это по сути честно озвученная политика государства, которая реализуется уже давно. Государство испугалось рынка и того, как он себя ведет и пытается создать мобилизационную экономику», - заключил Жуков.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 91,12 (-0,38)
Инвестиции, 14 июл, 07:24
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 77,89 (-0,02)
Инвестиции, 14 июл, 07:24
Все новости Краснодар
РБК ТВ Юг: на трассах Юга не хватает мест для развития автотуризма Краснодар, 06:50 
«Полный разворот» и «момент оправдания». ИноСМИ о заявлении Трампа Политика, 06:49
Лавров встретился с Си Цзиньпином Политика, 06:29
В Госдуме напомнили об изменении срока предоставления квитанций за ЖКХ Общество, 06:15
В Хабаровске ФСБ задержала двух иностранцев за финансирование террористов Политика, 06:05
В Ростовской области отразили атаку БПЛА Политика, 05:57
В США затормозили законопроект о 500-процентных пошлинах против России Политика, 05:47
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
В США украли жесткие диски с невыпущенной музыкой Бейонсе Общество, 05:44
Обвиненный в шпионаже на Россию британец заявил, что работал на Израиль Политика, 05:13
Над Воронежской областью отразили воздушную атаку Политика, 05:11
Вертолет МЧС вылетел на поиски пропавшего Ми-8 Общество, 04:49
Завершилось расследование дела против похищенного блогера Щепихина Политика, 04:39
У Крымского моста скопилось более 500 автомобилей Общество, 04:28
Депутат Европарламента заявил об обсуждении новых санкций против России Политика, 04:19