Уже ко 2 кварталу вслед за снижением ключевой ставки ЦБ серьезно были снижены и ставки по депозитным счетам. Некоторые банки при этом потеряли часть клиентов. «В этот период, действительно, наблюдалась ситуация, когда на фоне снижения ставок часть клиентов пыталась закрепиться на высоких ставках в других банках, ведущих агрессивную политику по вкладам», – отмечает
начальник управления депозитных и расчетных продуктов «Промсвязьбанка» Наталья Волошина.
Впрочем, далеко не все банки в конце 2014-начале 2015гг. погнались за ростом на дорогих депозитах. «Мы не ставили перед собой задачу значительного увеличения депозитного портфеля и концентрировались в большей степени на привлечении новых клиентов для комплексного обслуживания в нашем банке в рамках пакетов услуг и зарплатных проектов", – рассказала
замдиректора по розничному бизнесу РЦ «Южный» Райффайзенбанка Татьяна Начинова
. По ее словам, В результате структура пассивов банка осталась сбалансированной: 53% от общего портфеля - остатки на текущих счетах физлиц , 47 % - депозиты и накопительные счета.
Подобной стратегии придерживался и
«Донкомбанк». По словам
зампредседателя правления банка Аллы Мудульян, «изменения на рынке банковских вкладов учитывались при актуализации процентных ставок, но всегда с учетом доходности активных операций».
«Такая политика банка позволила в 1 квартале сохранить депозитный портфель на уровне начала года, не допустить оттока средств, а по итогам полугодия добиться значительного прироста. Спустя время, когда ключевая ставка вернулась на уровень прошлого года, и финансовым организациям – конкурентам пришлось пересмотреть заоблачные предложения, основная часть вкладчиков, которые все же покинули банк в конце прошлого – начале нынешнего года, снова вернулись к нам. Тем более, мы активно рекламировали наши процентные ставки и в начале второго квартала запустили акцию в честь юбилея банка», – отметила она.
По мнению
старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, рост ставок по депозитам минувшей зимой для многих игроков банковского рынка был вынужденной мерой: «Привлекая средства населения, банк наращивал пассивы, "подушку безопасности". Позже, когда финансовая ситуация в стране стабилизировалась, а курсы валют перестали хаотично меняться, необходимость в таком фондировании отпала. К концу июля депозитный сегмент российского банковского сектора в целом стабилизировался. Сейчас при ключевой ставке Центробанка РФ в 11,5% годовых средняя ставка по рублевому вкладу в банках составляет 10,5%», – поясняет Бодрова.
В поисках альтернативы
В большинстве банков, несмотря на понижение ставок, оттока депозитов не ждут. «Оттока депозитов не будет точно. Мы даже ждем роста на 5-10%. Сейчас население меньше тратит, больше экономит и выбирает политику сбережений», – считает Виктор Тусиков.
«Условия по вкладам в конце 2014 и начале 2015 г. составляли по доходности серьезную конкуренцию альтернативным инструментом инвестирования. На финансовом рынке всегда есть клиенты, готовые к определенному риску, что в т.ч. наблюдается и сейчас. Для среднего массового вкладчика вклады являются самыми надежными инструментами сбережения, т.к. вкладу всегда гарантирован доход, а также он защищен системой страхования вкладов», – говорит Наталья Волошина.
По мнению д
иректора Южной дирекции Росэнергобанка Веры Батраковой, сегодня банковский вклад является наиболее ликвидным инструментом, особенно для физлиц, стремящихся сохранить и увеличить свой капитал. «Стандартные варианты с недвижимостью, акциями не подходят, да и риски несопоставимы. Вложения в валюту? Непрофессиональный инвестор, среднестатистический гражданин, не обладающий информацией о том, как будут вести себя рынки, не сможет предугадать и движение валют. Здесь взлеты и падения происходят на фоне разнообразных политических и экономических событий, предсказать которые заранее обычному человеку практически невозможно. Доход же по вкладам, открытым в конце 2014 – первом квартале 2015 года вполне достойный, особенно учитывая низкий риск при подобных инвестициях», – рассуждает эксперт.
Вклады, как инструменты, обладающие гарантированной доходностью и защитой возвратности (гарантии АСВ), не потеряли своей популярности, констатирует
управляющий Южным филиалом Банка Интеза Наталья Минжулова. «Экспертные исследования показывают, что по популярности они с огромным отрывом опережают любые другие инструменты. В отсутствие значимых потрясений оттока вкладчиков ждать не стоит. Снижение ставок, безусловно, повлияет на приток новых вкладчиков, особенно учитывая, что высокие ставки начала года вызвали «инвестиционный бум» на рынке депозитов», – отмечает эксперт.
Тем не менее, как отмечает директор Ростовского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Игорь Пятигорец, частные инвесторы сегодня проявляют все больший интерес к альтернативным банковским продуктам, обеспечивающим рост доходов. Например, к обезличенным металлическим счетам. «Это надежное средство вложения капитала, с помощью которого жители могут защитить свои сбережения от инфляции. Рост цен на драгоценные металлы позволяет владельцу счета получать стабильный доход. Учитывая динамику котировок на бирже, специалисты банка рекомендуют своим клиентам осуществлять подобные инвестиции на долгосрочной основе. В этом случае прибыль может быть заметно выше, чем при краткосрочном вложении капитала», – объясняет Пятигорец.
Рост интереса к альтернативным финансовым инструментам отмечают и в инвестиционной компании
«БКС-Премьер». По словам
директора ростовского филиала компании Руслана Хисматуллина, увеличение потока клиентов наблюдается с мая этого года. «У этих клиентов закончился полугодовой депозит, открытый под высокую ставку, а новые им неинтересны. Сейчас особый интерес у клиентов вызывают индивидуальные инвестиционные счета, по которым можно получить доходность в размере 10-13% гарантированно, и по итогам года еще вернуть ранее уплаченные НДФЛ в размере 13%», – рассказал он.
Банки останутся при своем
По мнению Руслана Хисматуллина, существенного оттока из депозитов банкам ждать не следует – консервативные клиенты предпочтут и дальше хранить свои деньги на депозитных счетах. «Все-таки в депозитах держат очень и очень консервативные клиенты. Их сложно переубедить пользоваться брокерскими услугами. Угрозой депозитам могла бы выступить недвижимость, но мы не увидели существенного снижения цены в 2015 году, поэтому недвижимость на данный момент не является инструментом с высоким потенциалом роста».
Даже если ставки по депозитам продолжат снижение, это в определенном смысле лишь «оживит» банковский рынок, считают его участники.
"На рынке вкладов физических лиц можно ожидать дальнейшее снижение ставок, перераспределение клиентской базы внутри банков, то есть миграцию вкладчиков из одних банков в другие. Часть клиентов будут выбирать более надежного финансового партнера, часть, наоборот, будет искать самые высокие проценты. Во 2 полугодии будут по сроку закрываться вклады и сезонные предложения, открытые под высокий процент. Все это говорит о том, что розничный рынок будет живым и интересным", – прогнозирует Наталья Волошина.
Отток вкладчиков из банков, даже если он случится, не будет критичным, полагает Вера Батракова. «Деньги все равно нужно где-то хранить. И лучше это делать под низкий процент, чем вообще без него. Так что, скорее всего, никакого оттока не будет. Скорее может замедлиться приток, когда у населения закончатся возможности пополнения действующих вкладов», – поясняет эксперт.
Игорь Пятигорец также полагает, что нынешняя ситуация в экономике способствует увеличению сберегательной активности населения: «Уровень процентной ставки зачастую играет важную роль при выборе банка, поскольку вкладчик стремится получить максимальный доход. Но в нынешних экономических условиях все большее значение приобретает не доходность финансовых инструментов, а надежность банка, который их предоставляет. Поэтому население отдает предпочтение банкам с государственным участием», – говорит он.
По мнению Анны Бодровой, в ближайшение месяцы банки могут снизить ставки по депозитам до 9,5-9,7%. «Для второго полугодия, скорее всего, будут актуальны сдержанные настроения в вопросе депозитов - если, конечно, к концу года не будет реализован негативный сценарий с нефтью по $40 и долларом по 75 руб. ЦБ постепенно понижает ключевую ставку. Банки последуют за регулятором и понемногу приведут ставку по рублевым депозитам к 9,5-9,7%. Отток вкладчиков вряд ли случится. Напротив, в сентябре может быть зафиксирован всплеск интереса к депозитам из-за сезонного фактора и после летнего затишья», – полагает аналитик.