Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Краснодар ,  
0 

Последний рубеж: в Геленджике прошел финальный день слушаний по генплану

16 ноября в Геленджике — последний день публичных слушаний по внесению изменений в Генплан города. У ДК, где они проходили, собралось порядка 300 человек

16 ноября в Геленджике — последний день публичных слушаний по проекту изменений в генеральный план города. Они начались в конце октября. По данным мэрии, в этот день у ДК собрались порядка 300 обеспокоенных жителей.

Их опасения связаны с переводом земельных участков, расположенных на территории 500 метров от береговой линии, под новый вид земельного пользования.

В соответствии с правками в главный градостроительный документ, территория части собственников жилья отнесена к рекреационной зоне. Застройка там ограничена и жители обеспокоились тем, что не смогут свободно распоряжаться имуществом, шли слухи о возможном сносе жилья, резком падении стоимости.

В то же время власти города-курорта считают, что опасения безосновательны и волнения масс подогреваются различного рода провокациями заинтересованных лиц.

«Очевидно, что на фоне обсуждаемых преобразований, возникли опасения людей, которые умело «подогрели» заинтересанты вопроса. Обращаюсь ко всем горожанам с просьбой не поддаваться воздействию провокаторов, которые баламутят людей в чатах, а делать выводы на основе официальной информации и законодательных актов», — написал Алексей Богодистов в Telegram.

Администрация Геленджика утверждает, что генплан не будет принят без учета мнения горожан. По данным мэрии, за весь период публичных слушаний поступило около 6 тыс. обращений жителей.

Глава города Алексей Богодистов сообщил в своем Telegram-канале, что все поступившие заявления будут детально проработаны специальной комиссией, градостроительным советом и депутатами городской думы.

Напомним, разработку генерального плана Геленджика, также как Анапы и Новороссийска, планируют завершить к концу 2021 года. Аналогичные правки вносились в документы других курортных городов, что также вызвало опасения жителей, часть из которых начала высказываться против изменений.

Что говорят власти и разработчики

По мнению разработчиков, новая концепция пространственного развития Геленджика рациональна с точки зрения использования природного потенциала и предполагает создание зеленого каркаса города.

Главный архитектор компании разработчика ООО «НИИ ГП» Ирина Гришечкина в комментарии РБК Краснодар, заявила, что факт попадания жилья под рекреационную зону никакого негативное влияния на права граждан не окажет. По ее словам, земельные участки только вырастут в цене, поскольку предполагается более широкое использование земель под строительство санаториев, гостиниц и детских здравниц. Как распоряжаться в этом случае своим имуществом, за собственников не решит никто.

«Наш основной ресурс — это дом. Естественно, люди волнуются, как это будет. Неизбежны спекуляции на эту тему, например, «вас снесут и выселят». Но нет никаких рычагов у кого-либо что-то изъять, забрать у собственников. Внесение изменений в генплан значит в перспективе более широкий спектр использования этого участка, отмеченный в ПЗЗ», — комментирует эксперт.

По мнению архитектора, в Краснодарском крае прибрежная зона курортов должна использоваться в основном для отдыха, для рекреации, для санаторно-курортного лечения, детского отдыха и т.д. Гришечкина пояснила, что волнение жителей Геленджика и остальных городов-курортов понятно и объяснимо, но не имеет под собой оснований.

«Это приоритетно и правильно, это посыл и направление развития на перспективу. Все понимают в буквальном смысле, что завтра придут и снесут. Это, конечно же, не так», — сказала Ирина Гришечкина.

За два дня до последней даты публичных слушаний главный архитектор Геленджика Екатерина Семенова сообщила, что уже сейчас прорабатываются территории, по которым поступает самое большое количество обращений. Например, речь шла об улицах в Геленджике: Луначарского, Кирова, Красногвардейская. По словам Семеновой, по некоторым участкам уже готовятся корректировки в генеральный план, а всё беспокойство жителей неоправданно.

«В настоящее время вносится очень много деструктива по проекту генерального плана. Очень много беспокойства, которое выражают наши граждане, не оправдано», — прокомментировала редакции «КоммерсантЪ-Кубань» Екатерина Семенова.

По мнению некоторых экспертов, стоимость участков в зоне отдыха может уменьшиться в два раза от сегодняшней цены. По словам риэлтора Марины Гилевой, цена земли в случае, если участки попадут в рекреационную зону, уменьшится примерно в два раза.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Краснодар
Туризм впечатлений: чем заняться и что посмотреть в Карелии Партнерский материал, 10:44 
Спрос на работников ВПК на Западе вырос до максимума с холодной войны Бизнес, 10:41
В подконтрольной Киеву части Херсонской области повредили газопровод Политика, 10:31
РБК, «Сбер» и «Сколтех» запустят проект об открытиях «Теория всего» Общество, 10:30
Александра Трусова объявила о помолвке с российским фигуристом Спорт, 10:26
Задержание экс-чиновника Минсельхоза по делу о хищении 2 млрд руб. Видео Политика, 10:22
Гладков рассказал о последствиях атаки дронов на Грайворон Политика, 10:18
Максимум разделов с выгодой до 11 880 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Белоусов проинспектировал центр управления Сухопутных войск Политика, 10:17
Двойники, похитители и китайцы: новые мошеннические схемы с жильем в Сети Недвижимость, 10:10
Акции «Мать и Дитя» подскочили на 10% на первых торгах после конвертации Инвестиции, 10:10
Ликсутов анонсировал кешбэк при оплате через СБП в столичном транспорте Город, 10:09
Китайский пенсионер нашел среди выброшенных книг «военные секреты» Общество, 10:06
Пришлось попрощаться: как компании справляются с проблемами удаленки Pro, 10:04
АвтоВАЗ анонсировал старт продаж Lada в Дубае Авто, 10:04