Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Последний рубеж: в Геленджике прошел финальный день слушаний по генплану

16 ноября в Геленджике — последний день публичных слушаний по внесению изменений в Генплан города. У ДК, где они проходили, собралось порядка 300 человек

16 ноября в Геленджике — последний день публичных слушаний по проекту изменений в генеральный план города. Они начались в конце октября. По данным мэрии, в этот день у ДК собрались порядка 300 обеспокоенных жителей.

Их опасения связаны с переводом земельных участков, расположенных на территории 500 метров от береговой линии, под новый вид земельного пользования.

В соответствии с правками в главный градостроительный документ, территория части собственников жилья отнесена к рекреационной зоне. Застройка там ограничена и жители обеспокоились тем, что не смогут свободно распоряжаться имуществом, шли слухи о возможном сносе жилья, резком падении стоимости.

В то же время власти города-курорта считают, что опасения безосновательны и волнения масс подогреваются различного рода провокациями заинтересованных лиц.

«Очевидно, что на фоне обсуждаемых преобразований, возникли опасения людей, которые умело «подогрели» заинтересанты вопроса. Обращаюсь ко всем горожанам с просьбой не поддаваться воздействию провокаторов, которые баламутят людей в чатах, а делать выводы на основе официальной информации и законодательных актов», — написал Алексей Богодистов в Telegram.

Администрация Геленджика утверждает, что генплан не будет принят без учета мнения горожан. По данным мэрии, за весь период публичных слушаний поступило около 6 тыс. обращений жителей.

Глава города Алексей Богодистов сообщил в своем Telegram-канале, что все поступившие заявления будут детально проработаны специальной комиссией, градостроительным советом и депутатами городской думы.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Напомним, разработку генерального плана Геленджика, также как Анапы и Новороссийска, планируют завершить к концу 2021 года. Аналогичные правки вносились в документы других курортных городов, что также вызвало опасения жителей, часть из которых начала высказываться против изменений.

Что говорят власти и разработчики

По мнению разработчиков, новая концепция пространственного развития Геленджика рациональна с точки зрения использования природного потенциала и предполагает создание зеленого каркаса города.

Главный архитектор компании разработчика ООО «НИИ ГП» Ирина Гришечкина в комментарии РБК Краснодар, заявила, что факт попадания жилья под рекреационную зону никакого негативное влияния на права граждан не окажет. По ее словам, земельные участки только вырастут в цене, поскольку предполагается более широкое использование земель под строительство санаториев, гостиниц и детских здравниц. Как распоряжаться в этом случае своим имуществом, за собственников не решит никто.

«Наш основной ресурс — это дом. Естественно, люди волнуются, как это будет. Неизбежны спекуляции на эту тему, например, «вас снесут и выселят». Но нет никаких рычагов у кого-либо что-то изъять, забрать у собственников. Внесение изменений в генплан значит в перспективе более широкий спектр использования этого участка, отмеченный в ПЗЗ», — комментирует эксперт.

По мнению архитектора, в Краснодарском крае прибрежная зона курортов должна использоваться в основном для отдыха, для рекреации, для санаторно-курортного лечения, детского отдыха и т.д. Гришечкина пояснила, что волнение жителей Геленджика и остальных городов-курортов понятно и объяснимо, но не имеет под собой оснований.

«Это приоритетно и правильно, это посыл и направление развития на перспективу. Все понимают в буквальном смысле, что завтра придут и снесут. Это, конечно же, не так», — сказала Ирина Гришечкина.

За два дня до последней даты публичных слушаний главный архитектор Геленджика Екатерина Семенова сообщила, что уже сейчас прорабатываются территории, по которым поступает самое большое количество обращений. Например, речь шла об улицах в Геленджике: Луначарского, Кирова, Красногвардейская. По словам Семеновой, по некоторым участкам уже готовятся корректировки в генеральный план, а всё беспокойство жителей неоправданно.

«В настоящее время вносится очень много деструктива по проекту генерального плана. Очень много беспокойства, которое выражают наши граждане, не оправдано», — прокомментировала редакции «КоммерсантЪ-Кубань» Екатерина Семенова.

По мнению некоторых экспертов, стоимость участков в зоне отдыха может уменьшиться в два раза от сегодняшней цены. По словам риэлтора Марины Гилевой, цена земли в случае, если участки попадут в рекреационную зону, уменьшится примерно в два раза.

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Все новости Краснодар
Экс-топ-менеджер «Тинькофф» запустил в ОАЭ финтех-сервис для инвесторов Финансы, 07:00
Старший сын Трампа получил конверт с белым порошком Политика, 06:58
РБК ТВ Юг: Цифровизация АПК Дона остается на невысоком уровне Краснодар, 06:50 
В Брянской области сбили два украинских беспилотника Политика, 06:38
Резиденцию Фредди Меркьюри в Лондоне выставили на аукционе за $38 млн Общество, 06:37
«Точка» выплатит части клиентам заблокированные в QIWI Банке суммы Бизнес, 06:07
Дуда пообещал Киеву существенные поставки боеприпасов Политика, 05:55
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Экс-информатора ФБР Смирнова заключили под стражу по делу Байдена Политика, 05:32
Умерла первая обладательница титула Мисс США Общество, 05:03
Опрос выявил рост вовлеченности россиян в работу Общество, 05:00
На спутниковых снимках нашли плавучий барьер Китая на спорном рифе Политика, 04:41
«Известия» узнали о планах Минфина сократить долю льготной ипотеки до 25% Экономика, 04:22
Россияне назвали цвета компании, в которую обратятся в первую очередь Общество, 04:00
Высадившийся на Луну модуль «Одиссей» прекратил работу Технологии и медиа, 03:58