Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Скворцова взяла под личный контроль ситуацию с пересадками почек детям Общество, 20:01 Как устроены современные кухонные плиты и духовки РБК и Electrolux, 19:58 В Латвии решили приостановить вещание девяти российских телеканалов Общество, 19:48 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:38 «Китайские новости»: сложный бизнес с экзотической кухней в России РБК и ВТБ, 19:25 Росстат после слов Путина отчитался о росте реальных доходов россиян Общество, 19:24 «Сибирь» проиграла в КХЛ пятый матч подряд Спорт, 19:21 Уволенный детский врач-транспантолог заявил об уголовном деле против себя Общество, 19:20 Козак сообщил о значительном понижении цены на газ для Молдавии Политика, 19:18 Два возвращенных Киеву корабля добрались до украинского порта Политика, 19:15 Зеленский назвал «фейковым» перемирие в Донбассе Политика, 19:05 Налоговики СНГ обменяются данными о доходах и имуществе бизнеса и граждан Экономика, 18:54 Лесные пожары в России и Австралии могут иметь одну и ту же природу Партнерский материал, 18:50 Упавший у Мариинки рабочий не дождался скорой и заявил об угрозе взрыва Общество, 18:41
Краснодар ,  
0 
Мясо и молоко на Кубани "выросли" на импортозамещении
Объемы производства мяса, молока и яиц в Краснодарском крае с начала года выросли на 2-9%. В прошлом году выпуск этих продуктов показывал отрицательную динамику. Эксперты уверены - помогло импортозамещение.
Фото: ahkuban.ru

По данным Краснодарстата, за январь-ноябрь 2015г. в крае было произведено 1,2 млн тонн молока. Это на 2% больше чем за аналогичный период 2014г.:  в январе-ноябре 2014г. производство молока показывало отрицательную динамику (на 2% ниже к 11 месяцам 2013г.). 

По словам генерального директора фирмы "Калория" Натальи Боевой (занимается производством сыра и молочных продуктов), рост продукции животноводства, в том числе и молока, в крае напрямую связан с правительственными действиями в рамках политики импортозамещения.

"И министр сельского хозяйства РФ, и правительство, и краевые власти "бьются" за увеличение объемов в АПК, особенно по животноводству. В этой продукции сегодня есть потребность  на рынке, это увидели и руководители хозяйств. Именно поэтому сохранены субсидии на 1 литр молока несмотря на очень тяжелый бюджет", — рассказала она "РБК-Юг".

Также с начала года в крае было произведено 430 тыс. тонн мяса (скот и птица на убой в живом весе), что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2014г., напротив,  наблюдалось снижение показателя на 1%.

По мнению участников рынка, отчасти на рост производства также повлиял тренд на импортозамещение. Однако по словам  генерального директора АО фирма «Агрокомплекс» им.Н.И.Ткачева Евгения Хворостины, не столько продуктовое эмбарго, сколько девальвация рубля сделали отечественные продукты более конкурентоспособными.  "И даже если эмбарго будет отменено в силу каких то причин, то мы в любом случае при нынешнем курсе рубля будем конкуренты и будем активно развиваться", — отметил Хворостина.

Наибольший рост на Кубани за 11 месяцев  показали объемы производства яиц. Их было произведено 1,4 млрд штук, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда объем производства был ниже на 7% (к 11 месяцам 2013г.).

Как считает председатель НО "Союз птицеводческих хозяйств Кубани" Олег Владимиров, рост объемов производства яйца связан с общим подъемом отрасли. "Запустилась Краснодарская птицефабрика, немного больше произвела Новомышастовская птицефабрика. Отсюда и рост объемов", — сказал он.

Стоит отметить, что рост объемов производства молока и мяса в регионе произошел на фоне общего снижения поголовья крупного рогатого скота. Оно за январь-ноябрь 2015г. уменьшилось на 0,6% и составило 542 тыс. голов. Численность коров осталась на уровне прошлого года. В то же время овец и коз стало больше на 10%. Существенно выросло поголовье свиней — на 26%. 

В целом объем производства продукции АПК на Кубани за 11 месяцев этого года вырос на 4,8% до 315,3 млрд руб. (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах).