Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Кадры больше не решают: на Кубани в 2015г. снизился спрос на персонал

Краснодарские рекрутеры подвели итоги уходящего 2015г. По их данным, в Краснодарском крае в кризис снизился спрос на персонал и выросло число обращений в службы занятости.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

По информации департамента труда и занятости Краснодарского края, в этом году безработица в регионе выросла несущественно. Ее регистрируемый уровень на 1 декабря 2015г. составил 0,7% от численности экономически активного населения (против 0,6% на 1 декабря 2014г). Ожидается, к концу года уровень безработицы останется также на отметке 0,7%.

Зато существенно выросло число обращений в центры занятости населения по всему краю. С начала этого года в них обратились 181,6 тыс. человек. Это на 12,6 тыс. человек или на 7,5 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Количество резюме растет, вакансий - сокращается

Как прокомментировали в рекрутерских компаниях, снижение спроса на персонал стало основным трендом уходящего года. По данным руководителя пресс-службы HeadHunter Юг Анны Брюковой, в целом спрос на персонал в 2015г. снизился на 6%.  Резкий спад активности работодателей позволил им выйти на привычные темпы подбора персонала только в августе. В результате общее число открытых вакансий за этот год оказалось ниже показателей прошлого года. При этом относительно прошлого года за 2015г. наблюдается общий рост резюме на 41%.

Схожие данные приводят и аналитики Исследовательского центра портала Superjob. Они считают, в Краснодаре по итогам декабря число резюме вырастет на 25% по сравнению с началом года, а число вакансий, наоборот, сократится на 11% (в целом по России на 4% и 21% соответственно).

Пугливый соискатель

​В следующем году оптимизация численности персонала продолжится, но ее объемы будут ниже, чем в 2015г., считают в Superjob. "Компании будут выводить из штата сотрудников с низкими показателями эффективности, либо неспособных взять на себя дополнительные обязанности", — сказал представитель портала.

По данным HeadHunter, средний показатель конкуренции при поиске работы составляет в Краснодарским крае 8 человек на место. При этом оптимальным показателем для рынка труда является 4-6 соискателей на вакансию.

"Из-за нестабильности в экономике соискатели стали осторожнее относиться к смене места работы. Они более взвешенно подходят к вопросу трудоустройства, держатся за текущее место работы", — говорит Брюкова.

Кого ищут работодатели

В то же время возможность найти работу у соискателей есть. Рекрутеры назвали самые востребованные в этом году профессии. По словам Брюковой, в конце года работодатели Кубани активно ищут работников торговли, строителей и риелторов, банковских служащих, специалистов по рекламе и маркетингу и работников производственной сферы.

Лидерами же по количеству опубликованных вакансий в конце 2015г. стали компании из розничной сферы; строительные организации; предприятия, занимающиеся не пищевыми товарами народного потребления; организации, производящие и реализующие продукты питания и финансовый сектор.

В Краснодаре, по данным Superjob, в 2015г. заметно выросло число вакансий в сфере производства (+46%) и для рабочего персонала в разных отраслях (+47%). При этом наибольшее снижение числа вакансий зафиксировано в маркетинге и рекламе (-32% к январю 2015г.), туризме и HoReCa (-26%), бухгалтерии и финансах (-19%).

В департаменте труда самыми востребованными профессиями по итогам 2015г. стали по рабочим профессиям: водители различных категорий (7,9% от общей потребности в рабочих), слесари (6%) и трактористы (3%). Среди специалистов и служащих: врачи (14,9%), инженеры (11,5%) и медсестры (10,1%).

"Ситуация в сфере востребованности специалистов в регионе в 2016 году по сравнению с 2015г. фактически не изменится. Рабочие профессии по–прежнему будут превалировать. Также сохранится потребность в медицинских работниках, инженерах, педагогических кадрах и т.д.", — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Зарплата ушла в минус

При сокращении на рынке труда числа вакантных мест, снижаются и доходы населения. Например, реальная заработная плата в Краснодарском крае, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, за октябрь 2015г. по сравнению с сентябрем 2015г. уменьшилась на 0,7%, с октябрем 2014г. - на 9,2% (данные — Краснодарстат). Среднемесячная начисленная заработная плата на  октябрь 2015г. составила 26 тыс. 573 руб. 

В то же время непосредственно в Краснодаре, по данным Исследовательского центра портала Superjob, зарплатные предложения за год (без учета инфляции) в среднем выросли на 3,4%. Напомним, что инфляция за этот же период  выросла уже на 12%.

При этом, динамика зарплатных предложений различается в зависимости от сферы. Наибольший прирост зафиксирован в строительстве (+4,1% к началу года) и информационных технологиях (+3,4%). В то же время зарплатные предложения в сфере управления персоналом увеличились всего на 1,1%.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
Все новости Краснодар
Какими будут последствия ночного удара Израиля по иранской авиабазе Политика, 17:52
Президент ЦАР допустил создание российской военной базы на востоке Политика, 17:46
«Манчестер Сити» отреагировал на информацию об интересе к Пиняеву Спорт, 17:39
Молдавия отказала в почетном карауле для перезахоронения советских солдат Политика, 17:37
Турпоток в игорную зону в Сочи вырастет до 10% на майские праздники Краснодар, 17:25 
Единственный турбинный завод на Украине решили перенести из Харькова Политика, 17:20
Страны G7 отвергли причастность Украины к теракту в «Крокусе» Политика, 17:18
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Воспитатели детсадов на Кубани получат на первый взнос по ипотеке ₽1 млн Краснодар, 17:12 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:09
Зверев проиграл 106-й ракетке мира на турнире ATP в Мюнхене Спорт, 17:05
Польский премьер сообщил о задержании заказчика нападения на Волкова Политика, 17:04
Умер сыгравший в сериале «Слуга народа» актер Петр Никитин Общество, 17:02
Экс-кандидата на пост президента Украины внесли в реестр экстремистов Политика, 16:57
Почему карьера в IТ все больше зависит от умения разговаривать Pro, 16:55