Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12 ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата Финансы, 21:08 Шнуров объяснил сказанную в Госдуме фразу «Пушкин — наше не все» Общество, 20:57 УЕФА предъявил Неймару обвинения за критику судей матча «ПСЖ» — «МЮ» Спорт, 20:47 СБУ начала проверку визита Медведчука и Бойко в Россию Политика, 20:31 Министр спорта назвал справедливой победу Загитовой в чемпионате мира Общество, 20:29 Следствие попросило продлить арест Рауфу Арашукову Общество, 20:16 Путин поздравил Загитову с победой на чемпионате мира Общество, 20:16 Подозреваемый по делу о стрельбе в Утрехте признал вину Общество, 20:13 Биатлонистка Васильева получит дисквалификацию за пропуск допинг-тестов Спорт, 20:09 Синоптики оценили количество выпавших в Москве осадков Общество, 20:06 Центробанк снизил прогноз инфляции и допустил скорое снижение ставки Экономика, 20:02 В Москве задержали похитившего из банка 105 тыс. руб. Общество, 19:41 Загитова прокомментировала победу в чемпионате мира по фигурному катанию Общество, 19:36
Краснодар ,  
0 
Кадры больше не решают: на Кубани в 2015г. снизился спрос на персонал
Краснодарские рекрутеры подвели итоги уходящего 2015г. По их данным, в Краснодарском крае в кризис снизился спрос на персонал и выросло число обращений в службы занятости.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

По информации департамента труда и занятости Краснодарского края, в этом году безработица в регионе выросла несущественно. Ее регистрируемый уровень на 1 декабря 2015г. составил 0,7% от численности экономически активного населения (против 0,6% на 1 декабря 2014г). Ожидается, к концу года уровень безработицы останется также на отметке 0,7%.

Зато существенно выросло число обращений в центры занятости населения по всему краю. С начала этого года в них обратились 181,6 тыс. человек. Это на 12,6 тыс. человек или на 7,5 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Количество резюме растет, вакансий - сокращается

Как прокомментировали в рекрутерских компаниях, снижение спроса на персонал стало основным трендом уходящего года. По данным руководителя пресс-службы HeadHunter Юг Анны Брюковой, в целом спрос на персонал в 2015г. снизился на 6%.  Резкий спад активности работодателей позволил им выйти на привычные темпы подбора персонала только в августе. В результате общее число открытых вакансий за этот год оказалось ниже показателей прошлого года. При этом относительно прошлого года за 2015г. наблюдается общий рост резюме на 41%.

Схожие данные приводят и аналитики Исследовательского центра портала Superjob. Они считают, в Краснодаре по итогам декабря число резюме вырастет на 25% по сравнению с началом года, а число вакансий, наоборот, сократится на 11% (в целом по России на 4% и 21% соответственно).

Пугливый соискатель

​В следующем году оптимизация численности персонала продолжится, но ее объемы будут ниже, чем в 2015г., считают в Superjob. "Компании будут выводить из штата сотрудников с низкими показателями эффективности, либо неспособных взять на себя дополнительные обязанности", — сказал представитель портала.

По данным HeadHunter, средний показатель конкуренции при поиске работы составляет в Краснодарским крае 8 человек на место. При этом оптимальным показателем для рынка труда является 4-6 соискателей на вакансию.

"Из-за нестабильности в экономике соискатели стали осторожнее относиться к смене места работы. Они более взвешенно подходят к вопросу трудоустройства, держатся за текущее место работы", — говорит Брюкова.

Кого ищут работодатели

В то же время возможность найти работу у соискателей есть. Рекрутеры назвали самые востребованные в этом году профессии. По словам Брюковой, в конце года работодатели Кубани активно ищут работников торговли, строителей и риелторов, банковских служащих, специалистов по рекламе и маркетингу и работников производственной сферы.

Лидерами же по количеству опубликованных вакансий в конце 2015г. стали компании из розничной сферы; строительные организации; предприятия, занимающиеся не пищевыми товарами народного потребления; организации, производящие и реализующие продукты питания и финансовый сектор.

В Краснодаре, по данным Superjob, в 2015г. заметно выросло число вакансий в сфере производства (+46%) и для рабочего персонала в разных отраслях (+47%). При этом наибольшее снижение числа вакансий зафиксировано в маркетинге и рекламе (-32% к январю 2015г.), туризме и HoReCa (-26%), бухгалтерии и финансах (-19%).

В департаменте труда самыми востребованными профессиями по итогам 2015г. стали по рабочим профессиям: водители различных категорий (7,9% от общей потребности в рабочих), слесари (6%) и трактористы (3%). Среди специалистов и служащих: врачи (14,9%), инженеры (11,5%) и медсестры (10,1%).

"Ситуация в сфере востребованности специалистов в регионе в 2016 году по сравнению с 2015г. фактически не изменится. Рабочие профессии по–прежнему будут превалировать. Также сохранится потребность в медицинских работниках, инженерах, педагогических кадрах и т.д.", — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Зарплата ушла в минус

При сокращении на рынке труда числа вакантных мест, снижаются и доходы населения. Например, реальная заработная плата в Краснодарском крае, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, за октябрь 2015г. по сравнению с сентябрем 2015г. уменьшилась на 0,7%, с октябрем 2014г. - на 9,2% (данные — Краснодарстат). Среднемесячная начисленная заработная плата на  октябрь 2015г. составила 26 тыс. 573 руб. 

В то же время непосредственно в Краснодаре, по данным Исследовательского центра портала Superjob, зарплатные предложения за год (без учета инфляции) в среднем выросли на 3,4%. Напомним, что инфляция за этот же период  выросла уже на 12%.

При этом, динамика зарплатных предложений различается в зависимости от сферы. Наибольший прирост зафиксирован в строительстве (+4,1% к началу года) и информационных технологиях (+3,4%). В то же время зарплатные предложения в сфере управления персоналом увеличились всего на 1,1%.