Лента новостей
Все новости Краснодар
«Зенит» согласовал трансфер футболиста сборной Украины 15:21, Спорт Памфилова предложила Путину создать единую базу данных о судимостях 15:16, Политика Хакеры атаковали госсистему выдачи ветеринарных документов 15:08, Технологии и медиа Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:06, РБК и «Ингосстрах» Швеция обвинила российские самолеты в нарушении воздушного пространства 15:05, Политика В Госдуме сообщили о проверке отображения Крыма на картах Google 14:55, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти 14:55, Политика Памфилова попросила Путина наказать организаторов нарушений на выборах 14:40, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:32, РБК и Samsung Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Два игрока «Локомотива-Кубани» сыграют в «Матче звезд» Единой лиги ВТБ 14:04  Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Стенд Краснодара на РИФ-2019: «умный» город и мультимедия 13:42  Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто
Спрос на новое жилье по военной ипотеке в ЮВО за 2015г. вырос в 5 раз
Недвижимость Юга, 16 дек 2015, 15:35
0
Спрос на новое жилье по военной ипотеке в ЮВО за 2015г. вырос в 5 раз
По программе военной ипотеки в Южном военном округе в 2015г. приобретено около 7 тыс. квартир. При этом 15% сделок совершены на первичном рынке жилья – по сравнению с 2014 г. этот показатель вырос в среднем в 5 раз.

В 2014г. из всего приобретаемого участниками накопительно-ипотечной системы (военной ипотеки) жилья в Южном военном округе на первичный рынок приходилось всего 3%. В этом году доля существенно увеличилась. Так, в Ростовской области она выросла в 15 раз, в Краснодарском крае, как и в среднем по округу – почти в 5 раз, сообщил руководитель ростовского филиала ФГКУ «Росвоенипотека» Антон Гефеле.

В Краснодарском крае – наибольший в ЮВО объем предложений на рынке строящегося жилья. Здесь по военной ипотеке доступны для приобретения квартиры более чем в 85 жилых комплексах, при этом большая часть из них находится в Краснодаре. Доля квартир по военной ипотеке на первичном рынке в Краснодарском крае выросла с 7% в 2014 году до 34% в 2015г., средняя площадь покупаемых квартир составляет 62,5 кв. м, сообщил Антон Гефеле.

По его словам, сегодня Кубань занимает 2 место в стране (после Москвы) по количеству жилья, приобретаемого участниками программы военной ипотеки. Ростовская область также входит в число лидеров, занимая 4 место в РФ и 2 место среди регионов, входящих в ЮВО. «По военной ипотеке в пределах Ростовской агломерации аккредитовано 26 жилых комплексов, средняя площадь приобретаемых квартир составляет 67,8 кв. м», – отметил Антон Гефеле.

Всего за 2015г. в Ростовской области было совершено 1 тыс 103 сделки по программа военной ипотеки. Из них на первичном рынке жилья приобретено 175 квартир, на вторичном – 815 квартир, а также 113 жилых домов с земельными участками. Около 90% приобретенного жилья расположено в границах Ростовской агломерации (Ростов-на-Дону, Батайск, Аксай).

Как отметил Гефеле, рост спроса на первичное жилье объясняется увеличением количества аккредитованных застройщиков, привлекательной стоимостью квадратного метра и достаточно высоким качеством предлагаемого жилья. При этом, по его данным, в последние годы отмечается рост интереса военнослужащих к «бюджетному» жилью, но и более дорогим сегментам.

«Есть спрос и на бизнес-сегмент, на квартиры в центре города. Ряд военнослужащих сегодня стремится приобретать ликвидное жилье, стоимость которого будет постоянно расти. Например, в Краснодаре достаточно много сделок в ЖК «Большой», расположенном в самом центре, на ул.Красной», – пояснил Гефеле. В Ростове-на-Дону ,по его словам, наиболее популярными у военных остаются ЖК «Суворовский» и «Платовский», «Акварель», «Западные ворота», а также ЖК «Манхеттен».

Как отмечают в «Росвоенипотеке», в 2015г. значительный объем сделок по военной ипотеке на Юге России стал одним из стабилизирующих факторов для рынка недвижимости региона. «Участники накопительно-ипотечной системы остаются одной из наиболее надежных категорий заемщиков для банков, так как обязательства по кредиту в период прохождения военной службы выполняет государство в лице Минобороны», – сказал Антон Гефеле. По его словам, сегодня ставка по кредитам в рамках программы военной ипотеки составляет 12,5%, однако в следующем году она может быть снижена на 1-2 процентных пункта.

В 2016г. в «Росвоенипотеке» ожидают дальнейшего роста сделок на рынке строящегося жилья, а также увеличения количества аккредитованных жилых комплексов для военной ипотеки на Юге России. В целом объем сделок в регионах ЮФО планируется сохранить на уровне 2015г.

Накопительно-ипотечная система приобретения жилья для военнослужащих действует в России с 2005г. В ЮВО за это время жилье по военной ипотеке приобрели более 28 тыс. военнослужащих. В целом по России – 137 тыс. человек.