Лента новостей
Все новости Краснодар
В мексиканском штате за пять дней погибли более 60 человек 08:04, Общество Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес
Спрос на новое жилье по военной ипотеке в ЮВО за 2015г. вырос в 5 раз
Недвижимость Юга, 16 дек 2015, 15:35
0
Спрос на новое жилье по военной ипотеке в ЮВО за 2015г. вырос в 5 раз
По программе военной ипотеки в Южном военном округе в 2015г. приобретено около 7 тыс. квартир. При этом 15% сделок совершены на первичном рынке жилья – по сравнению с 2014 г. этот показатель вырос в среднем в 5 раз.

В 2014г. из всего приобретаемого участниками накопительно-ипотечной системы (военной ипотеки) жилья в Южном военном округе на первичный рынок приходилось всего 3%. В этом году доля существенно увеличилась. Так, в Ростовской области она выросла в 15 раз, в Краснодарском крае, как и в среднем по округу – почти в 5 раз, сообщил руководитель ростовского филиала ФГКУ «Росвоенипотека» Антон Гефеле.

В Краснодарском крае – наибольший в ЮВО объем предложений на рынке строящегося жилья. Здесь по военной ипотеке доступны для приобретения квартиры более чем в 85 жилых комплексах, при этом большая часть из них находится в Краснодаре. Доля квартир по военной ипотеке на первичном рынке в Краснодарском крае выросла с 7% в 2014 году до 34% в 2015г., средняя площадь покупаемых квартир составляет 62,5 кв. м, сообщил Антон Гефеле.

По его словам, сегодня Кубань занимает 2 место в стране (после Москвы) по количеству жилья, приобретаемого участниками программы военной ипотеки. Ростовская область также входит в число лидеров, занимая 4 место в РФ и 2 место среди регионов, входящих в ЮВО. «По военной ипотеке в пределах Ростовской агломерации аккредитовано 26 жилых комплексов, средняя площадь приобретаемых квартир составляет 67,8 кв. м», – отметил Антон Гефеле.

Всего за 2015г. в Ростовской области было совершено 1 тыс 103 сделки по программа военной ипотеки. Из них на первичном рынке жилья приобретено 175 квартир, на вторичном – 815 квартир, а также 113 жилых домов с земельными участками. Около 90% приобретенного жилья расположено в границах Ростовской агломерации (Ростов-на-Дону, Батайск, Аксай).

Как отметил Гефеле, рост спроса на первичное жилье объясняется увеличением количества аккредитованных застройщиков, привлекательной стоимостью квадратного метра и достаточно высоким качеством предлагаемого жилья. При этом, по его данным, в последние годы отмечается рост интереса военнослужащих к «бюджетному» жилью, но и более дорогим сегментам.

«Есть спрос и на бизнес-сегмент, на квартиры в центре города. Ряд военнослужащих сегодня стремится приобретать ликвидное жилье, стоимость которого будет постоянно расти. Например, в Краснодаре достаточно много сделок в ЖК «Большой», расположенном в самом центре, на ул.Красной», – пояснил Гефеле. В Ростове-на-Дону ,по его словам, наиболее популярными у военных остаются ЖК «Суворовский» и «Платовский», «Акварель», «Западные ворота», а также ЖК «Манхеттен».

Как отмечают в «Росвоенипотеке», в 2015г. значительный объем сделок по военной ипотеке на Юге России стал одним из стабилизирующих факторов для рынка недвижимости региона. «Участники накопительно-ипотечной системы остаются одной из наиболее надежных категорий заемщиков для банков, так как обязательства по кредиту в период прохождения военной службы выполняет государство в лице Минобороны», – сказал Антон Гефеле. По его словам, сегодня ставка по кредитам в рамках программы военной ипотеки составляет 12,5%, однако в следующем году она может быть снижена на 1-2 процентных пункта.

В 2016г. в «Росвоенипотеке» ожидают дальнейшего роста сделок на рынке строящегося жилья, а также увеличения количества аккредитованных жилых комплексов для военной ипотеки на Юге России. В целом объем сделок в регионах ЮФО планируется сохранить на уровне 2015г.

Накопительно-ипотечная система приобретения жилья для военнослужащих действует в России с 2005г. В ЮВО за это время жилье по военной ипотеке приобрели более 28 тыс. военнослужащих. В целом по России – 137 тыс. человек.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.