Географическое наименование «Кубанские яблоки» зарегистрируют в 2019г.
В Краснодарском крае планируется зарегистрировать наименование места происхождения «Кубанские яблоки». В ближайшее время пакет документов будет направлен в Роспатент для получения сертификата, сообщает пресс-служба администрации региона.
«Опыт регистрации «региональных брендов» в крае уже был. Всем известны товары с зарегистрированным НМПТ — вина Абрау-Дюрсо, минеральная вода «Горячий ключ», «Краснодарский чай». В отличие от товарного знака данное средство индивидуализации указывает на место изготовления продукта и всегда гарантирует наличие в нем особых, уникальных свойств, выделяющих этот товар среди остальных», — рассказал глава департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Роман Куринный.
По его мнению, регистрация НМПТ повысит привлекательность региона, что создаст благоприятные условия для развития инвестиционной среды.
О том, что географическое наименование должно присваиваться только продуктам с высоким содержанием кубанского сырья Вениамин Кондратьев говорил в октябре 2018 года. В конце года на расширенном заседании Совета Федерации РФ губернатор обратился с просьбой защитить региональных производителей от подделок. В частности, внести изменения в статью гражданского кодекса в части добавления обязательного условия, чтобы товар с географическим указанием был произведен из сырья, преимущественно выращенного на территории субъекта.
Как РБК Краснодар сообщал ранее, в России поправки, вводящие понятие вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием по месту происхождения (ЗНМП), вступили в силу с 1 января 2015 года. В Краснодарском крае вина ЗГУ и ЗНМП начали разливать в 2017 году.
В 2017 году Минсельхоз РФ запретил производить адыгейский сыр за пределами Республики Адыгея и Краснодарского края. Министерство пояснило, что наименованию «Сыр адыгейский» предоставлена защита по месту географического происхождения.
В начале 2019 года Ассоциация чаеводов Краснодарского края утвердила стандарты «Краснодарского чая». Соответствующее соглашение было подписано между членами ассоциациями чаеводов. В документе указано процентное соотношение чайного листа в купаже. Оно варьируется от 40 до 100% в зависимости от наименования купажной смеси.