На Кубани утвердили стандарты «Краснодарского чая»
Ассоциация чаеводов Краснодарского края утвердила стандарты «Краснодарского чая». Об этом сообщает пресс-служба администрации Кубани.
Соответствующее соглашение было подписано между членами ассоциациями чаеводов. В документе указано процентное соотношение чайного листа в купаже. Оно варьируется от 40 до 100% в зависимости от наименования купажной смеси.
В дальнейшем будет прорабатываться вопрос закрепления понятия и стандартов состава краснодарского чая в краевом законе о развитии чаеводства.
По словам вице-губернатора Кубани Андрея Коробки, это позволит защитить бренд «Краснодарский чай» от подделки, а также довести до потребителя достоверную информацию о составе продукта.
«Это важно с точки зрения защиты «Краснодарского чая» как бренда нашего региона и для развития добросовестной конкуренции. Кроме того, это положительное решение даст дополнительный импульс для развития чайной отрасли, будет стимулировать наших производителей повышать качество своего продукта», — сказал вице-губернатор.
Фальсификат или купаж
Как РБК Краснодар сообщал ранее, в прошлом году ФАС возбудило дело в отношении двух производителей краснодарского края. Они использовали на упаковках чая наименования «Краснодарский», которое является зарегистрированным наименованием места происхождения товара. По мнению ФАС, использование этого наименования в продукции, не выращенной на территории Кубани, вводило в заблуждение потребителей.
Генеральный директор «Объединения Краснодарский чай» Серафим Тимченко тогда заявил, что, хотя на краевом уровне принят закон «О краснодарском чае», в нем пока не прописаны нормы купажа и минимальный процент содержания в нем краснодарского листа, поэтому компания будет оспаривать решение ФАС в суде.
В итоге, в сентябре 2018 года Арбитражный суд Москвы отменил предписание ФАС, ранее признавшей недобросовестной конкуренцией выпуск чайной продукции под брендом «Краснодарский чай», которая не была выращена на Кубани.
В конце августа власти Краснодарского края поддержали инициативу кубанских чаеводов о внедрении стандартов производства «Краснодарского чая». Последний раз рецептура утверждалась на федеральном уровне в 1974 году. Тогда отмечалось, что базовые условия, которые лягут в основу будущего госстандарта, планируется сформировать в начале 2019 года.
Выращиванием чайных насаждений и производством чая в регионе занимается шесть организаций: ЗАО «Шапсугский чай», ОАО «Солохаульский чай», ЗАО «Дагомысчай», АО «Мацестинский чай», ЗАО «Хоста-чай» и ОАО «Адлерский чай», а также несколько субъектов малого предпринимательства.
Показатели сбора чая растут в Краснодарском крае на протяжении нескольких лет подряд. В 2017 году было собрано 553 тонны чайного листа с площади 330,6 га. Это на 18% больше, чем годом ранее. В 2016 году урожай чая составил 453 тонны, что на 38% больше, чем в 2015 году. В 2018 году прогнозируется рост на 8,5% — до 600 тонн чайного листа.
Площадь чайных плантаций в Сочи к 2021 году планируется увеличить еще на 455 га. В настоящее время из порядка 1 тыс. га реально используются только 326 га.