Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Лавров анонсировал возобновление деятельности посольства в Ливии Политика, 16:36 Путин заявил об отсутствии дискриминации ЛГБТ в России Общество, 16:31 «Оренбург» сообщил о трех заболевших воспалением легких футболистах Спорт, 16:22 В Казахстане установили памятник Назарбаеву Политика, 16:07 Кремль заявил об отсутствии обсуждений переноса единого дня голосования Политика, 16:04 Путин заявил о начале «масштабной законотворческой работы» после поправок Политика, 16:03 «Спартак» выразил соболезнования в связи со смертью отца Нурмагомедова Спорт, 15:58 Адвокат семьи Захарова отреагировал на непризнание Ефремовым вины в ДТП Общество, 15:54 Рособрнадзор заявил об отсутствии нарушений в первый день сдачи ЕГЭ Общество, 15:53 «Цены на нефть не достигнут пика еще 10 лет». Что делать с биткоином Крипто, 15:51 Сотрудник заразил COVID-19 постояльцев интерната для инвалидов в Магадане Общество, 15:48 Проницательный сервис: как онлайн-бизнесы предугадывают спрос Pro, 15:40 В Адыгее планируют расселить свыше 800 квадратных метров аварийного жилья Пресс-релиз, 15:39  Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 15:35
Краснодар ,  
0 

Бастрыкин поручил проверить сочинский «самострой», возведенный на пляже

Фото: sochi.ru/
Фото: sochi.ru/

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил руководителю Следственного управления СК России по Краснодарскому краю проверить обстоятельства возведения самостроя и дать правовую оценку действиям чиновников и контролирующих органов.

«Сегодня в эфире одного из федеральных телеканалов вышел сюжет о незаконном строительстве многоэтажных жилых домов на берегу моря в городе Сочи. В результате действий недобросовестного застройщика люди лишись своих вложений в квартиры в указанных домах, в настоящее время дома по постановлению суда подлежат сносу. В указанном материале сообщается, что разрешение было выдано под строительство домов до трех этажей и не предполагало возведение многоэтажного дома», — сообщает пресс-служба СК РФ.

По данным РБК Краснодар, речь идет о «самострое» по ул. Белорусской в Адлере. В мэрии Сочи ранее отмечали, что застройщики в 2009 году получили разрешение на строительство двух индивидуальных жилых домов в два и три этажа. Однако в итоге на участке построили три 12-ти этажных многоквартирных жилых дома.

Возведение объекта капитального строительства осуществлялось с отклонением от параметров разрешенного строительства — была превышена площадь застройки, этажность и целевое назначение. Жилые помещения в домах реализовывали как в жилом комплексе «Солнечный пляж», был открыт собственный сайт продаж.

Власти города подали в суд иск о сносе зданий еще на начальном этапе строительства, однако суд поддержал застройщиков. При этом были удовлетворены встречные требования о признании права собственности на эти три многоквартирных дома.

В сентябре 2016 года суд все же принял решение о сносе многоэтажек, но в марте 2018 года определением краевого суда данное решение было отменено. В августе 2018 года в связи с тем, что участок под домами находится в водоохраной зоне, мэрия подала заявление в суд об отмене решения, которым были узаконены объекты. В итоге суд установил, что дома на Белорусской, 4 возведены с нарушением градостроительных норм и являются небезопасными. Суд принял решение о сносе.

16 января 2018 года пресс-служба сочинской мэрии сообщила, что на курорте планируется снести всего 50 «самостроев». По ним имеются вступившие в силу решения суда. И если этого не делают сами застройщики, администрация готова через суд изменить порядок и способ исполнения решения, чтобы в дальнейшем привлечь стороннюю организацию для сноса самовольного объекта.

«У нас уже есть подобный опыт, таким образом было снесено несколько домов в Адлерском район. Заходит предприниматель, готовый снести объект, затем, после окончания работ, он взыскивает потраченные на снос деньги с застройщика. В случае отсутствия денежных средств взыскание может быть обращено на земельный участок, на котором располагалась самовольная постройка», — сказал мэр города Анатолий Пахомов.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, в конце 2018 года прокурор Краснодарского края Сергей Табельский отметил, что работа мэрии города-курорта в плане «самостроев» справедливо подвергается критике и ситуация там обстоит серьезнее, чем в Краснодаре.

«По Сочи надо работать, работать и работать. Серьезного движения там нет. Работа администрации справедливо подверглась критике. Таких мер, как в Краснодаре, там не предпринимается», — рассказал Табельский РБК Краснодар.

По словам прокурора Кубани, в Сочи не предпринималось серьезные мер по достройке проблемных объектов. В частности, в эксплуатацию было введено всего пять домов из 70 предложенных объектов, причем во всех случаях речь не шла о достройке.

На конец 2018 года в Сочи в реестре проблемных объектов находился 601 дом, из них 348 построены без разрешительной документации (самострои), а 248 возведены в рамках ФЗ-214.