Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Правительство выделило более 350 млн руб. на жилье ветеранам ВОВ Общество, 10:57 Главврач назвал число находящихся с коронавирусом пациентов в Коммунарке Общество, 10:54 В Москве выявили 536 новых пациентов с коронавирусом Общество, 10:51 Воробьев утвердил продолжающие работу во время карантина предприятия Общество, 10:48 Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома РБК и Россельхозбанк, 10:40 СК установил личности пятерых погибших при стрельбе в Рязанской области Общество, 10:34 СМИ сообщили о задержании дочери боксера Мейвезера за нападение с ножом Спорт, 10:29 Власти Подмосковья разъяснили правила поездок на машине при самоизоляции Общество, 10:22 В Москве разрешили работать салонам красоты с медлицензией Общество, 10:20 В Орехово-Зуево число пострадавших из-за взрыва газа выросло до десяти Общество, 10:09 В Коммунарке за сутки выписали 25 выздоровевших после коронавируса Общество, 10:04 Рынки времен пандемии: 10 худших акций первого квартала Quote, 10:00 Созвонимся: семейный телефонный квест РБК и Билайн, 09:58 Чеферин назвал крайний срок завершения розыгрыша Лиги чемпионов Спорт, 09:54
Краснодар ,  
0 

Строем на нары: сколько застройщиков осудили на Кубани в 2018 году

В Краснодарском крае в 2018 году за преступления в сфере строительства жилья осуждено более 40 недобросовестных застройщиков, 31 из них приговорены к реальным срокам лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Кубани.

В частности, по представлению надзорного ведомства было пересмотрено дело о хищении денег обманутых дольщиков на сумму свыше 319 млн. рублей в Сочи. Сначала суд назначил обвиняемым условное наказание, однако в дальнейшем они получили реальные сроки.

Как рассказали РБК Краснодар в прокуратуре Кубани, речь идет о представителях строительной компании «Ида» Нагапета Нагапетяна и Артема Авджяна. В марте 2017 года их обвинили в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, обвиняемые в 2007–2014гг. заключали предварительные договоры об участии в долевом строительстве трех многоквартирных домов, расположенных в Сочи. При этом фактически ими осуществлялись «двойные продажи» квартир.

Кроме того, руководитель ООО «Ида» Артур Осипов не исполнил решение суда, вынесенное по иску прокуратуры района, обязывающее его провести в соответствие проектную документацию построенных домов. Это не позволило ввести их в эксплуатацию, а гражданам оформить в собственность купленные квартиры».

Сочинский кризис

Как сообщал РБК Краснодар, в конце декабря 2018 года прокурор Краснодарского края Сергей Табельский заявил, что ситуация с самостроями и обманутыми дольщиками в Сочи обстоит серьезнее, чем в Краснодаре. По его словам, работа мэрии города-курорта справедливо подвергается критике.

«По Сочи надо работать, работать и работать. Серьезного движения там нет. Работа администрации справедливо подверглась критике. Таких мер, как в Краснодаре, там не предпринимается», — заявил прокурор региона РБК Краснодар.

Табельский также отметил, что Сочи не предпринимается серьезные меры по достройке проблемных объектов. В частности, в эксплуатацию было введено всего пять домов из 70 предложенных объектов, причем во всех случаях речь не шла о достройке.

В настоящее время в Сочи в реестре проблемных объектов находится 601 дом, из них 348 построены без разрешительной документации (самострои), а 248 возведены в рамках ФЗ-214. За последний месяц в результате проверки на Красной поляне было выявлено ещё 20 проблемных домов.

Краснодарская «зачистка»

Уголовные дела в отношении недобросовестных застройщиков в течение 2018 года продолжались и в столице Кубани. Так, в декабре прокуратура Краснодарского края сообщила о завершении уголовного дела в отношении двух руководителей ООО «Остринский». Их обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере на общую сумму около 800 млн рублей.

По версии следствия, с августа 2014 года по декабрь 2017 года, указанные лица, действуя от имени ООО «Остринский» (в последующем переименовано в ООО «Юг — Стройка»), строили ЖК «Мир» и «Луч» на 3 тыс. квартир и на 220 квартир соответственно, привлекая средства дольщиков. Часть денег они потратили на возведение объектов, остаток был похищен.

Руководителем компании был Антон Остринский, который, по сообщениям СМИ, является сыном депутата городского собрания Сочи от «Единой России» Леонида Остринского. Ранее в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой лиц, в особо крупном размере). Позже застройщик был заключен под стражу.

Компания также возводила объекты в Сочи. В апреле по делу СИК «Остринский» был арестован первый вице-мэр города Мугдин Чермит. Уголовное дело в отношении него было возбуждено в связи с незаконной выдачей разрешения на возведение жилого комплекса компании «Остринский».

Также в декабре правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела в отношении трех застройщиков, которые занимались возведением трех жилых комплексов в Краснодаре — «Территория счастья», «На Домбайской», «Рада». Строительство домов велось не за счет собственных средств компаний, а с привлечением средств дольщиков. В общей сложности строители смогли привлечь 2,5 млрд рублей, реализовав 1195 квартир, однако в дальнейшем строительство оказалось заморожено.

В ноябре 2018 года было передано в суд уголовное дело в отношении директора строительной компании ООО «Профстройюг» и председателя жилищно-строительных кооперативов «Формат», «Новый Формат» и «Профстройюг». По версии следствия, в 2014 — 2016 годах обвиняемые привлекали деньги на строительство многоквартирных жилых домов, расположенных в Краснодаре в районе ул. Калужской и Камчатской. При этом, взятые на себя обязательства они не исполнили.

В итоге строительство домов не завершено. В общей сложности от действий подозреваемых пострадало 200 дольщиков, ущерб составил около 200 млн рублей.

Ситуация улучшается

Несмотря на то, что ситуация с обманутыми дольщиками по-прежнему остается сложной, в прокуратуре отмечают, что в целом наблюдается положительная динамика в решении вопроса.

«В крае проведена работа по систематизации учета объектов, возводящихся с привлечением средств граждан. Разработан межведомственный план совместных мероприятий. Во всех муниципальных районах и городских округах созданы межведомственные рабочие группы по защите прав граждан. В результате уже сегодня можно наблюдать положительную тенденцию снижения количества самовольно возведенных жилых домов в крае. При этом, в случае выявления впредь подобных фактов, прокурорами будет дана самая жесткая и принципиальная оценка, как недобросовестным застройщикам, так и должностным лицам, по чьей вине допущено самовольное строительство», — подчеркнул Сергей Табельский.

По данным прокуратуры Кубани, на конец декабря в производстве находилось 205 уголовных дел, из них 170 — в отношении застройщиков, 35 — в отношении должностных лиц органов власти, местного самоуправления и иных должностных лиц. 64 обвиняемых в совершении указанных преступлений заключено под стражу, 31 — помещено под домашний арест. На конец года в суд направлено 54 уголовных дела в отношении 78 лиц, 31 рассмотрено по существу, остальные находились на рассмотрении.

В общей сложности, в реестре проблемных домов в Краснодарском крае в настоящее время числятся 437 жилых комплексов, из которых строительство 270 осуществлялось в отсутствии разрешительной документации, 167 — в рамках ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве. По итогам года в эксплуатацию ввели 185 домов, в которых приобрели квартиры 40 тыс. дольщиков.

Краснодарский край завершил 2017 год лидером среди регионов по числу обманутых дольщиков — только по официальным данным Минстроя РФ, их в регионе насчитывалось 6,4 тысячи человек. По оценкам экспертов, в 2018 году треть жилых домов возводилась с нарушениями обязательств. По оценкам прокуратуры ущерб от действий недобросовестных застройщиков на Кубани составил 10 млрд рублей.