Зачистка, аресты и эскроу-счета: каким был 2018-й для застройщиков Кубани
Для строительной сферы Краснодарского края 2018 год оказался неспокойным. На федеральном уровне менялись правила игры, а региональные власти вместе с правоохранительными органами продолжали борьбу с недобросовестными застройщиками и достаточно жестко решали проблемы обманутых дольщиков. Поддерживал рынок, в основном, резкий рост ипотеки, вызванный рекордно низкими для России ставками (около 9,6%).
Обманутые дольщики и компенсации
Краснодарский край завершил 2017 год лидером среди регионов по числу обманутых дольщиков — только по официальным данным Минстроя РФ, их в регионе насчитывалось 6,4 тысячи человек. По оценкам экспертов, в 2018 году треть жилых домов возводилась с нарушениями обязательств. По оценкам прокуратуры ущерб от действий недобросовестных застройщиков на Кубани составил 10 млрд рублей.
В течение 2018 года власти региона продолжили борьбу с «недостроями» и недобросовестными застройщиками — с ноября 2017 года ввели в эксплуатацию 176 проблемных домов, квартиры в которых приобрели 40 тыс. дольщиков.
Тогда же губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявил, что ситуация с обманутыми дольщиками стабилизировалась, а надзорные структуры выработали алгоритм действий, который позволяет довести объект до сдачи.
На ряд объектов удалось найти инвесторов — в частности, в июле власти Краснодара и Новороссийска подписали меморандум с четырьмя инвесторами «долгостроев». В результате реализации соглашений будут предоставлены квартиры более чем 3 тыс. человек, которые приобрели жилье в ЖК «Суворовский», «Суджу-Кале», ЖК «Посейдон», ЖК «Одиссей», ЖК «Мир», «Луч», «Заря» и ЖК «Мультиплекс Кино»
Весной этого года в регионе приняли законопроект о компенсациях инвесторам проблемных домов — за решение проблемы с объектом строительным компаниям было предложено получать земельные участки для застройки. По оценкам краевых властей, две трети проблемных объектов не представляют интереса для бизнеса. 50 проблемных объектов из 73, включенных в «дорожную карту», не представляют инвестиционной привлекательности для застройщиков. Решение проблемы с ними в этом случае возможно только за счет компенсационных мер.
«В Краснодаре насчитывалось около девяти участков, которые могут быть предоставлены инвесторам. Дополнительно рассматривается возможность выделения земли с территории в 2 тысячи га между поселками Знаменским и Новознаменским, которая была передана из федеральной собственности в муниципальную. Это новый, перспективный микрорайон города», — рассказывал вице-губернатор региона Андрей Алексеенко.
Предпринятые меры и уход от механизма долевого строительства позволит решить проблему с обманутыми дольщиками, прогнозировали региональные власти. Все проблемные дома, официально зарегистрированные в краевом реестре, планируется завершить до конца 2020 года.
Зачистка рынка и уголовные дела
В апреле 2018 года правоохранительные органы и силовые структуры провели на территории Краснодарского края спецоперацию по задержанию чиновников и бизнесменов, причастных к мошенничеству в строительной сфере. В ней принимали участие сотрудники ФСБ, Росгвардии, МВД и Следственного комитета — всего около 500 человек. В результате были задержаны 15 человек, а обыски проводились по 97 адресам в Краснодаре и Сочи.
В частности, 18 апреля были арестованы первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермита и главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок. Затем были задержаны вице-мэр Сочи по ЖКХ Юрий Паламарчук и глава департамента имущественных отношений города-курорта Владимир Пермяков.
По информации Генпрокуратуры РФ, эти эпизоды были частью масштабной спецоперации, в которой принимали участие сотрудники ФСБ, Росгвардии, МВД и Следственного комитета — всего около 500 человек.
В Сочи были задержаны местные застройщики Вартан Татулян и Эдуард Саакян, которых подозревают в причастности к незаконному строительству и махинациях с недвижимостью.
При аресте Саакян признался, что «продавал квартиры, не имея на это право», однако обвинил в ситуации с самостроями местных чиновников, которые за деньги готовы выдать любое разрешение. «Надо, чтоб все было законная выдача, чтоб не смотрели чиновники — тоже виноваты, поощряют это», — заявил он.
Аресты застройщиков и расследования уголовных дел продолжались весь год, часть из обвиняемых предстала перед судом. Так, в декабре 2018 года суд передали уголовные дела, заведенные в отношении трех застройщиков, возводивших ЖК «Территория счастья», «На Домбайской», «Рада», которых обвиняют в мошенничестве на 2,5 млрд рублей.
Также Прикубанский районный суд Краснодара рассмотрит уголовное дело, возбужденное в отношении двух руководителей ООО «Остринский», которых обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере на общую сумму около 800 млн рублей.
Всего в регионе, по данным на июль 2018 года, было возбуждено 166 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным строительством жилья и хищением денежных средств дольщиков. Уголовное преследование коснулось 147 застройщиков, к ответственности привлечены 19 должностных лиц.
В ожидании перемен
2018 год не принес позитивных изменений отрасли строительства, считает гендиректор Macon Realty Group Илья Володько. По его мнению, рынок находился в стагнации, ипотека исчерпала свое влияние на рост, а застройщики «застыли» в ожидании перемен.
«На рынке недвижимости царила растерянность. Все находятся в подвешенном состоянии. Мало кто понимает, куда будет двигаться рынок: и с точки зрения спроса и цен, и с точки зрения законодательных новаций. Пока в силу вступила только часть поправок в законодательство — самых безболезненных. Основной удар и самые сложные для девелоперов новации будут внедрятся в течение следующих лет. Пока строительная отрасль только готовится к переменам», — отмечает он.
По словам директора компании «ЧФК-Недвижимость» Алексея Трушина, многие застройщики стремились получить разрешения на строительство перед внедрением новых требований.
«Рынок был в ожидании перемен и готовился к ним с точки зрения трансформации законодательства, определяющего правила игры на рынке долевого строительства. Соответственно, застройщики готовились, старались получить разрешения на строительство, чтобы еще какое-то время работать по старым правилам. Компании привыкают жить в новых условиях, стараются найти способы максимально эффективно выстроить свою деятельность», — отметил он.
В 2018 году переориентировался спрос, напоминает заместитель руководителя направления по работе на первичном рынке агентства недвижимости «Аякс» Олег Чередниченко.
«Клиент на первичном рынке стал больше ориентироваться не на цену, а на ценность продукта. В том числе, это связано с ипотечным кредитованием — люди покупали не то, что дешевле, а то, что им больше подходит. Они понимают, что если берут деньги взаймы на длительный срок, то им нужно получить качественное жилье, которое не придется продавать через год-два. Мы увидели переориентацию рынка именно на качественную недвижимость — комфорт-класса, многокомнатных квартир. Есть недостаток трехкомнатных квартир, этот сегмент был практически утрачен в кризисный период», — пояснил Чередниченко.
Гендиректор «Нефтестройиндустрия-Юг» Геннадий Ушаков рассматривает итоги 2018 как положительные — прежде всего, в отношении стабилизации рынка и борьбы с недобросовестными застройщиками.
Также положительно оценивает изменения на рынке заместитель председателя совета директоров СК«ЮгСтройИмпериал» Станислав Николенко. По его оценкам, стандартизация бизнеса — хороший тренд, который позволит компаниям нарастить прибыль.
«Многие застройщики понимают, что те объекты, строительство по которым уже ведется, в следующем году будут оцениваться государственными органами и непосредственно дольщиками несколько иначе. Исходя из этого, дальнейшие планы в стратегических прописанных документах изменены, где-то ведется речь об объединении с другими строительными компаниями, где-то — о завершении бизнеса. Те компании, которые более финансово устойчивы и изначально правильно оценивали свои риски, идут в сторону расширения объектов строительства и укрупнения бизнеса», — отмечает Николенко.
В 2018 году произошел резкий рост ипотечного кредитования. Кубань заняла по объемам выдачи жилищных кредитов первое место в ЮФО и восьмое в России, рассказывает начальник управления по финансовому рынку по взаимодействию с участниками финансового рынка Минэкономики Кубани Светлана Федоренко. В январе-октябре банки выдали 39,17 млрд руб. — это на 58% больше, чем годом ранее.
Рынок кредитования подтолкнули падение ключевой ставки, большой объем строительного рынка и миграционный прирост.
Тревожные изменения
С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», регулирующий строительство жилья в России. Поправки ужесточают требования к застройщикам в переходный период — от долевого к проектному финансированию, а также усиливают защиту прав дольщиков.
Во время переходного периода с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года будет использоваться старый механизм привлечения средств граждан в строительство новостроек (долевое строительство) параллельно с новым — с помощью эскроу-счетов.
С 1 июля 2019 года девелоперы смогут привлекать деньги граждан только на спецсчета в уполномоченных банках. До конца 2020 года доля договоров долевого участия (ДДУ), заключенных по эскроу-счетам, составит 95%.
Вступление в силу следующего пакета поправок в ФЗ-214 приведет к дальнейшей чистке рынка, считают застройщики и эксперты отрасли. По прогнозам гендиректора «Девелопмент-Юг» Сергея Иванова, на краснодарском рынке останется не более 10 крупных игроков. По другим оценкам, в сегменте строительства будет работать от 5 до 30 компаний.
Несмотря на имеющуюся емкость, рост рынка недвижимости будет тормозить ряд факторов, предупреждает Иванов.
«Сегодня в России обеспеченность жильем оставляет желать лучшего. По статистике, мы обеспечены жильем чуть больше 25 кв.метров на человека. Из общего фонда на ветхое и аварийное жилье приходится около 48% — там практически невозможно жить. Получается, фактическая обеспеченность жильем составляет около 11-12 «квадратов». А мы хотим жить, как европейцы, где обеспеченность жильем в среднем от 40 до 70 кв.метров в зависимости от страны», — отмечает гендиректор «Девелопмент-Юг».
Необходимость плотно работать с банками приведет к тому, что часть застройщиков не сможет открыть счета, так как не будут соответствовать критериям финансовых организаций.
«И если банки будут работать с 10 компаниями, то остальные либо доведут свои объекты и уйдут с рынка, так как им будет не интересно работать. Либо они уйдут с большими проблемами для региона, оставив свои проекты не завершенными», — предупреждает Иванов.
Далеко не у всех банков есть опыт работы с застройщиками и в ведении проектного финансирования, опасается финансовый директор строительной компании «СпецСтройКубань» Алексей Скляр.
«Я сейчас с осторожностью смотрю на банковский сектор. Есть ряд финансовых организаций, для которых работа с застройщиками не была профильной деятельностью. У них нет опыта в рассмотрении подобных заявок, штата для работы с документами. Они будут с большой осторожностью относится к девелоперским проектам и в результате открытие счета может оказаться проблематичным», — отметил он.
По мнению Станислава Николенко, должен быть досконально проработан механизм накопления на счетах денежных средств физических лиц и их защита.
«На сегодняшний день создается ощущение, что банковское сообщество не до конца понимает механизм эскроу-счетов — и в этом есть как раз необходимость тесного взаимодействия банковского сектора, строительной отрасли, ну и, возможно, хорошо было бы узнать мнение непосредственных участников строительного рынка — крупных девелоперов», — резюмировал он.
По словам управляющей региональным операционным офисом «Краснодарский» банка «Открытие» Елены Бакуменко, крупные игроки рынка будут готовы к работе с застройщиками — в частности, «Открытие» планирует уже в ближайшее время начать работу по эскроу-счетам.
Цены и объемы
По прогнозам гендиректора агентства недвижимости «Аякс» Александра Кутченко, объективных причин для резкого роста спроса в 2019 году нет. Краснодарский рынок недвижимости поддерживают ипотека и миграционный поток, поэтому прогноз — умеренно оптимистичный, считает эксперт. Активность на первичном рынке подтянет вторичный рынок.
Темпы роста ипотеки сократятся под влиянием ряда факторов, прогнозирует Елена Бакуменко из банка «Открытие».
«Новые правила строительства, использование эскроу-счетов, рост ставки НДС, низкие темпы роста реальных доходов населения негативно скажутся на росте портфелей банков в этом сегменте кредитования. Мы предполагаем, что в следующем году темпы роста в ипотеки замедлятся. Наши аналитики прогнозируют, что темпы будут ниже на 10%», — говорит она.
Все эксперты и застройщики сходятся во мнении, что в 2019 году продолжится рост цен на первичном рынке.
«Мы ожидаем увеличения стоимости уже на начальных этапах строительства. Если ранее покупка недвижимости на стадии котлована давала выгоду в 20%, то теперь, скорее всего, эта разница нивелируется. Стоимость новостройки и стоимость готового жилья будут стремиться к выравниванию. И на этом фоне будет определенная корректировка по спросу», — прогнозирует заместитель руководителя направления по работе на первичном рынке агентства недвижимости «Аякс» Олег Чередниченко.
При планомерном внедрении всех нововведений в регионе в течение пяти-шести лет будет заметно сокращено количество проблемных домов и обманутых дольщиков, считает Илья Володько. По его оценкам, на рынке Кубани порядка 30-35% предложения — проблемные объекты.
«Треть рынка — это не жизнеспособные игроки. Они точно испытывают серьезные сложности», — предупреждает эксперт.
По оценкам Алексея Трушина, будет продолжатся стагнация, так как нет объективных причин для повышения активности.
«С учетом сокращения числа выданных разрешений и отсутствием предпосылок для увеличения потребительского спроса, я не думаю, что рынок будет как-то серьезно расти», — отмечает он.
Гендиректор «Нефтестройиндустрия-Юг» Геннадий Ушаков считает, что на падение объемов оказало влияние сокращение числа недобросовестных игроков и в 2019 году рынок стабилизируется и освободившиеся ниши займут другие компании.