Лента новостей
Все новости Краснодар
Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика Краснодарский ГК СКИФ потерпел первое домашнее поражение в сезоне 10:14  В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес На Кубани оборот розничной торговли в 2018г. вырос на 3% 09:24  Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество
На Кубани в 2015г. 20% компаний планируют сократить персонал
Краснодарский край, 17 фев 2015, 13:54
0
На Кубани в 2015г. 20% компаний планируют сократить персонал
В Краснодарском крае в 2015г. 20% компаний планируют сокращать персонал, сообщила журналистам менеджер по маркетингу и PR HeadHunter Краснодар Анна Брюкова, ссылаясь на данные исследования, проведенного компанией. Более того, сокращения уже начались, подтвердила ИА "РБК-Юг" территориальный директор по Югу кадрового холдинга "АНКОР" Мария Колобова.
Фото: ria.ru

По данным Брюковой, 20% опрошенных компаний в текущем году планируют сокращать персонал, еще 27% компаний будут "точечно" оптимизировать персонал. То есть проводить сокращения, которые планировались ранее, а также необходимость которых возникла при "заморозке" проектов.

ТОП-5 сфер, которых больше всего коснется кризисная оптимизация персонала, по данным Headhunter, выглядит так: гостиничный бизнес и сфера гостеприимства; административная поддержка; маркетинг и реклама; бухгалтерский учет и финансы и персонал розничной торговли.

"Сокращения начались в банковском и финансовом секторе, на автомобильном рынке (только в области продаж, но не производства), в компаниях, торгующих бытовой техникой или дорогим оборудованием для личного использования. Нет понимания, что будет с жилой недвижимостью, но этот сектор экономики тоже под угрозой, если на рынке не появятся дешевые кредиты. Также продолжится падение туристического рынка", — рассказала Колобова.

По ее словам, по-прежнему будут востребованы уровни начальных и средних позиций, для топ-менеджеров ситуация будет сложнее, за исключением признанных экспертов в области кризис-менеджмента или оптимизационных изменений. Колобова в то же время добавляет, что сокращения (которые, безусловно, происходят в целом ряде организаций), пока носят несистемный характер.

"Присутствует естественный отток персонала из компаний (он есть всегда), и компании просто не подбирают новых сотрудников на место уходящих. Наймовая активность компаний сокращается, и это приводит к снижению общего количества вакансий на рынке", — поясняет она. Брюкова приводит схожие данные: количество резюме в январе 2015г. выросло на 30% по сравнению с ноябрем 2014г.

Несмотря на процессы оптимизации, которые проводят компании, в текущем году около 27% опрошенных HeadHunter кубанских компаний планируют расширять персонал. Среди них сферы разработки программного обеспечения; продаж; рабочих специальностей; техническое обслуживание и ремонт.

По данным "АНКОР", в кризис на Кубани будут востребованы следующие профессии: инженерно-технические специалисты, технологи, рабочие высокой квалификации, менеджеры по продажам, продавцы в розничную торговлю.

Стоит отметить, что некоторую "напряженность" на рынке труда края признают и в Государственной инспекции труда по региону. Как отметил руководитель ведомства Александр Колосов, особенностью января 2015г. является большое количество обращений работников за консультацией по вопросам трудового права, в том числе, связанных с сокращениями. В целом же за прошедший месяц в Госинспекцию края поступило 1 тыс. 216 обращений. Это на 150 обращений больше, чем в январе 2014г. (рост на 14%). При этом основная масса обращений — 900 — касается вопросов оплаты труда работников.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда"