Лента новостей
Все новости Краснодар
Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 18 июн, 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 18 июн, 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 18 июн, 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 18 июн, 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июн, 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 18 июн, 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 18 июн, 20:58, Экономика
На Кубани в 2015г. 20% компаний планируют сократить персонал
Краснодарский край, 17 фев 2015, 13:54
0
На Кубани в 2015г. 20% компаний планируют сократить персонал
В Краснодарском крае в 2015г. 20% компаний планируют сокращать персонал, сообщила журналистам менеджер по маркетингу и PR HeadHunter Краснодар Анна Брюкова, ссылаясь на данные исследования, проведенного компанией. Более того, сокращения уже начались, подтвердила ИА "РБК-Юг" территориальный директор по Югу кадрового холдинга "АНКОР" Мария Колобова.
Фото: ria.ru

По данным Брюковой, 20% опрошенных компаний в текущем году планируют сокращать персонал, еще 27% компаний будут "точечно" оптимизировать персонал. То есть проводить сокращения, которые планировались ранее, а также необходимость которых возникла при "заморозке" проектов.

ТОП-5 сфер, которых больше всего коснется кризисная оптимизация персонала, по данным Headhunter, выглядит так: гостиничный бизнес и сфера гостеприимства; административная поддержка; маркетинг и реклама; бухгалтерский учет и финансы и персонал розничной торговли.

"Сокращения начались в банковском и финансовом секторе, на автомобильном рынке (только в области продаж, но не производства), в компаниях, торгующих бытовой техникой или дорогим оборудованием для личного использования. Нет понимания, что будет с жилой недвижимостью, но этот сектор экономики тоже под угрозой, если на рынке не появятся дешевые кредиты. Также продолжится падение туристического рынка", — рассказала Колобова.

По ее словам, по-прежнему будут востребованы уровни начальных и средних позиций, для топ-менеджеров ситуация будет сложнее, за исключением признанных экспертов в области кризис-менеджмента или оптимизационных изменений. Колобова в то же время добавляет, что сокращения (которые, безусловно, происходят в целом ряде организаций), пока носят несистемный характер.

"Присутствует естественный отток персонала из компаний (он есть всегда), и компании просто не подбирают новых сотрудников на место уходящих. Наймовая активность компаний сокращается, и это приводит к снижению общего количества вакансий на рынке", — поясняет она. Брюкова приводит схожие данные: количество резюме в январе 2015г. выросло на 30% по сравнению с ноябрем 2014г.

Несмотря на процессы оптимизации, которые проводят компании, в текущем году около 27% опрошенных HeadHunter кубанских компаний планируют расширять персонал. Среди них сферы разработки программного обеспечения; продаж; рабочих специальностей; техническое обслуживание и ремонт.

По данным "АНКОР", в кризис на Кубани будут востребованы следующие профессии: инженерно-технические специалисты, технологи, рабочие высокой квалификации, менеджеры по продажам, продавцы в розничную торговлю.

Стоит отметить, что некоторую "напряженность" на рынке труда края признают и в Государственной инспекции труда по региону. Как отметил руководитель ведомства Александр Колосов, особенностью января 2015г. является большое количество обращений работников за консультацией по вопросам трудового права, в том числе, связанных с сокращениями. В целом же за прошедший месяц в Госинспекцию края поступило 1 тыс. 216 обращений. Это на 150 обращений больше, чем в январе 2014г. (рост на 14%). При этом основная масса обращений — 900 — касается вопросов оплаты труда работников.