Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Ресторана не будет: что хотят сделать с домом Лихацкого в Краснодаре

Фото: Юга.ру
Фото: Юга.ру

Власти Краснодара отказались от идеи передачи частным инвесторам дома купца Лихацкого. Реставрацию памятника архитектуры проведут за бюджетные деньги. Об этом в рамках еженедельной планерки в администрации города заявил глава кубанской столицы Евгений Первышов.

«Мы с вами неоднократно обсуждали вопрос сохранения облика дома купца Лихацкого, ставили цели по его реконструкции, реставрации, даже хотели отдать в частные руки — такая практика в России существует. Но инвесторы, которые брались за этот проект, в любом случае предполагали в дальнейшем коммерческое использование этого объекта. Я считаю, что нам это все-таки не подходит. Дом должен остаться общественным зданием, историческим музеем», — подчеркнул он.

Как сообщал РБК Краснодар, в сентябре 2019 года стало известно, что группа компаний «Европея» рассматривает вариант открытия ресторана в Доме купца Лихацкого, являющегося памятником архитектуры. Об этом рассказал инвестор проекта Ризван Исаев.

«Мы ведем сейчас с администрацией Краснодара переговоры о возможной продаже этого дома. Нам бы хотелось там сделать отдельно стоящий казачий ресторанчик в старинном стиле. Если нам удастся, мы это сделаем», — пояснил он.

Марк Лихацкий — известный кубанский предприниматель, купец, председатель Екатеринодарской думы. Дом купца Марка Лихацкого расположен по ул. Красной, 120а. Был построен в 1900-1910 гг., площадь здания составляет 480 кв.м. Является памятником архитектуры, в настоящее время не функционирует.

Бани купца Лихацкого были открыты в 1893 году. Впервые в истории Краснодара (до 1920 года — Екатеринодара) в здании в промышленных масштабах было применено электрическое освещение: его освещали 110 электрических лампочек. Здание также является памятником архитектуры, в качестве бани не используется с 2007 года. В настоящее время в нем расположены офис Автономной теплоэнегетической компании и КБ «Газпромтрансбанк».

Что предложил глава Краснодара

По словам Евгения Первышова, в квартале ул. Красноармейской и Длинной, где расположен дом купца Лихацкого, предлагается сделать «уголок истории Екатеринодара».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Дом Лихацкого ­– достаточно обособленный памятник. Я ставил задачу посмотреть, что у нас там находится рядом — по улице Красноармейской и Длинной. Получается небольшой уголок истории. Я знаю, что департамент муниципальной собственности в рамках моей задачи выполнял работы по изъятию части земель на этом участке, расселению части объектов. В принципе, получается почти полквартала, которые мы можем превратить в уголок истории Екатеринодара. В рамках такой программы мы должны провести совещание с привлечением историков, управления по охране памятников, а также общественное обсуждение проекта», — добавил глава Краснодара.

Финансировать работы по восстановлению дома купца Лихацкого планируется за счет средств городского бюджета. Евгений Первышов сообщил, что в январе-феврале в городской казне образовались определенные финансовые резервы, которые планируется привлечь на реализацию проекта.

«Да, это достаточно сложная финансовая нагрузка на сегодняшний день. Необходимо создать рабочую группу. На ближайшую думу необходимо подготовить техническое задание по проектирование и выйти с инициативой о выделении денежных средств на разработку проекта, чтобы в последующем провести реконструкцию за бюджетные деньги», — рассказал он.

Ответственными за сохранение памятника Евгений Первышов назначил директора департамента муниципальной собственности и городских земель Илью Павлова и директора департамента строительства Артема Аганова. Кроме того, он поручил своему помощнику Владимиру Вербицкому курировать сам проект реконструкции памятника.

С чего все началось

Обсуждения возможной реконструкции памятника архитектуры «Дом купца Лихацкого» ведется с начала 2000-х гг. О том, что здание отреставрируют, в июне 2018 года заявил глава Краснодара Евгений Первышов. Тогда же было озвучено, что ведутся переговоры с компанией-инвестором, которая занимается строительством отеля Marriott, расположенного в непосредственной близости от памятников архитектуры.

«Дом купца Лихацкого — безусловно, одна из достопримечательностей нашего города. Состояние здания, являющегося памятником архитектуры, его дальнейшая сохранность вызывали серьезную обеспокоенность, которую я разделяю. Сейчас достигнута договоренность с компанией-инвестором о передаче дома в аренду на условиях проведения полного объема реставрационных работ, с четкими обязательствами по срокам исполнения», — заявлял глава города.

В ноябре 2018 года стало известно, что власти Краснодара рассматривают возможность реставрации памятников архитектуры за счет арендаторов. Плата за аренду исторического здания будет минимальной, но при этом обязанностью арендатора будет провести за свой счет реконструкцию по проекту, который разработает лицензированная организация. Тогда же было объявлено, что первым зданием, для сохранения которого используют эту практику, может стать Дом купца Лихацкого.

В июне 2019 года Евгений Первышов подтвердил, что переговоры с инвесторами отеля Marriott продолжаются. Мэр Краснодар отметил, что этот проект может быть интересен владельцам гостиницы «из-за близости к этому объекту и возможности подключения к инженерной инфраструктуре, доступа к зданию».

В этом же месяце министр культуры Владимир Мединский в рамках Петербургского международного экономического форума предложил делать в памятниках культуры гостиницы и рестораны. По его словам, половина российских памятников находится в аварийном состоянии, поэтому спасти ситуацию может передача их инвесторам.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Краснодар
Вернувшегося после обмена военного обвинили в боях на стороне Украины Политика, 02:25
Bild опубликовал «план нападения» России на Германию Политика, 01:27
Новак сообщил об отсутствии планов запретить экспорт дизеля Экономика, 01:12
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33
Лидеры конгресса США согласовали отсрочку шатдауна Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает Политика, 00:00
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Путин выступит с Посланием Федеральному собранию Политика, 00:00
В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века Бизнес, 00:00
Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России Политика, 28 фев, 23:55
В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине Технологии и медиа, 28 фев, 23:50
Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину Политика, 28 фев, 23:36
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 28 фев, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 28 фев, 22:51