Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
ФАС оштрафовала производителя «Арбидола» из-за рекламы о коронавирусе Общество, 17:32 О чем говорит «индикатор Баффета», или почему США может ждать новый обвал Инвестиции, 17:31 Вышел трейлер фильма «Дьявол навсегда» с Паттинсоном и Холландом Стиль, 17:24 Защита от доллара. Почему связь биткоина с золотом выгодна держателям BTC Крипто, 17:23 Менеджер певицы Легкоступовой сообщил о ее состоянии после госпитализации Общество, 17:21 Собянин заверил в появлении в Москве выбора среди вакцин от COVID-19 Общество, 17:21 Канцлер Австрии Себастьян Курц осудил насилие в Белоруссии Политика, 17:15 Основатель Pinskiy&Co — РБК: «Доставка дает примерно 5% оборота, и ладно» Стиль, 17:15 Повторный тест подтвердил COVID-19 у вице-премьера Трутнева Общество, 17:14 Почему пандемия застала службы доставки врасплох Pro, 17:12 Протесты рабочих на заводах БелАЗа и МАЗа. Видео Политика, 17:11 Зеленский оценил влияние протестов в Минске на переговоры о Донбассе Политика, 17:11 Анюков войдет в тренерский штаб «Зенита» Спорт, 17:06 Новак Джокович принял решение сыграть на US Open Спорт, 17:01
Краснодар ,  
0 

В доме купца Лихацкого в Краснодаре хотят открыть ресторан

Фото: Юга.ру
Фото: Юга.ру

Группа компаний «Европея» рассматривает вариант открытия ресторана в Доме купца Лихацкого, являющегося памятником архитектуры. Об этом рассказал инвестор проекта Ризван Исаев.

«Мы ведем сейчас с администрацией Краснодара переговоры о возможной продаже этого дома. Нам бы хотелось там сделать отдельно стоящий казачий ресторанчик в старинном стиле. Если нам удастся, мы это сделаем», — пояснил он.

Он также рассказал, что структуры ГК «Европея» уже реконструировали здание бани Лихацкого, расположенного в непосредственной близости от дома купца.

«Баня купца Лихацкого сегодня в работе, там сохранились даже чугунные лестницы, даже плитка, которую мы выкопали через полметра, фасад сохранили. Мы реконструировали здание по всем стандартам и требованиям. На сегодняшний день оно уже украшает наш город», — добавил Ризван Исаев.

Марк Лихацкий — известный кубанский предприниматель, купец, председатель Екатеринодарской думы. Дом купца Марка Лихацкого расположен по ул. Красной, 120а. Был построен в 1900-1910 гг., площадь здания составляет 480 кв.м. Является памятником архитектуры, в настоящее время не функционирует.

Бани купца Лихацкого были открыты в 1893 году. Впервые в истории Краснодара (до 1920 года — Екатеринодара) в здании в промышленных масштабах было применено электрическое освещение: его освещали 110 электрических лампочек. Здание также является памятником архитектуры, в качестве бани не используется с 2007 года. В настоящее время в нем расположены офис Автономной теплоэнегетической компании и КБ «Газпромтрансбанк».

С чего все началось

Обсуждения возможной реконструкции памятника архитектуры «Дом купца Лихацкого» ведется с начала 2000-х гг. О том, что здание отреставрируют, в июне 2018 года заявил глава Краснодара Евгений Первышов. Тогда же было озвучено, что ведутся переговоры с компанией-инвестором, которая занимается строительством отеля Marriott, расположенного в непосредственной близости от памятников архитектуры.

«Дом купца Лихацкого — безусловно, одна из достопримечательностей нашего города. Состояние здания, являющегося памятником архитектуры, его дальнейшая сохранность вызывали серьезную обеспокоенность, которую я разделяю. Сейчас достигнута договоренность с компанией-инвестором о передаче дома в аренду на условиях проведения полного объема реставрационных работ, с четкими обязательствами по срокам исполнения», — заявлял глава города.

В ноябре 2018 года стало известно, что власти Краснодара рассматривают возможность реставрации памятников архитектуры за счет арендаторов. Плата за аренду исторического здания будет минимальной, но при этом обязанностью арендатора будет провести за свой счет реконструкцию по проекту, который разработает лицензированная организация. Тогда же было объявлено, что первым зданием, для сохранения которого используют эту практику, может стать Дом купца Лихацкого.

В июне 2019 года Евгений Первышов подтвердил, что переговоры с инвесторами отеля Marriott продолжаются. Мэр Краснодар отметил, что этот проект может быть интересен владельцам гостиницы «из-за близости к этому объекту и возможности подключения к инженерной инфраструктуре, доступа к зданию».

В этом же месяце министр культуры Владимир Мединский в рамках Петербургского международного экономического форума предложил делать в памятниках культуры гостиницы и рестораны. По его словам, половина российских памятников находится в аварийном состоянии, поэтому спасти ситуацию может передача их инвесторам.

Как сообщал РБК Краснодар, отель Marriott Krasnodar в кубанской столице открылся 20 сентября 2019 года. Его строительство продолжалось 10 лет. Он стал первой сетевой пятизвездочной гостиницей в городе. 21-этажный Marriott Krasnodar включает 266 номеров (в т.ч. 47 апартаментов для длительного проживания), два ресторана, спа-центр, 7 конференц-залов и конгресс-холл. Разработкой дизайна проекта и интерьера занималась компания John Seifert. Стоимость проживания начинается от 6 тыс. рублей.