Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Долготель: Marriott Krasnodar открылся спустя 10 лет после начала стройки

РБК Краснодар рассказывает детали и подробности об открытии в центре Краснодара отеля сети Marriott: почему реализация проекта затянулась на 10 лет и сколько средств в было вложено в строительство и отделку
Долготель: Marriott Krasnodar открылся спустя 10 лет после начала стройки

20 сентября открылся отель Marriott Krasnodar — первая пятизвездочная сетевая гостиница в Краснодаре. Это восьмой отель Marriott в России и второй отель сети Marriott International в столице Кубани (в декабре 2018г. начал работу четырехзвездочный отель Four Points by Sheraton Krasnodar).

21-этажный Marriott Krasnodar включает 266 номеров (в т.ч. 47 апартаментов для длительного проживания), два ресторана, спа-центр, 7 конференц-залов и конгресс-холл. Разработкой дизайна проекта и интерьера занималось архитектурное бюро Seifert Architects LLC. Стоимость проживания начинается от 7 тыс. рублей.

По словам инвестора проекта Ризвана Исаева, Marriott Krasnodar должен внести большой вклад в развитие деловой жизни города.
«Думаю, деловой мир по достоинству оценит этот отель. Он предназначен не только для гостей Краснодара, но и для бизнеса, который будет проводить здесь форумы, встречи, сделки и т.д. У нас деловой город, и нам не хватало делового пространства такого уровня», — пояснил он.

«В Краснодарском края более 6000 мест размещения, из них всего 28 пятизвездочных отелей. Конечно, открытие гостиницы сети Marriott International в Краснодаре — это знаковое событие. Мы видим, что с приходом мировых сетей уровень сервиса в подтягивается с их стандартами и требованиям. Кроме того, это новые возможности для делового сообщества проводить в городе свои деловые мероприятия. Мы рассчитываем, что это позволит привлечь в Краснодар в т.ч. руководителей крупных компаний», — рассказала министр курортов Кубани Светлана Балаева.

«Строили мы, строили»

Как РБК Краснодар сообщал ранее, строительство гостиницы Marriott в Краснодаре началось в июле 2009 года. Первоначально предполагалось, что в пятизвездочном отеле будет 280 номеров, 54 апартамента и 4 тематических ресторана. Стоимость проекта оценивалась в 37 млн долларов.

Реализацией проекта занимались структуры, входящие в группу компаний «Европея», которая принадлежит бизнесмену Ризвану Исаеву. В активе группы, в частности, проект жилой застройки «Немецкая деревня» в Краснодаре.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Планировалось, что Marriott Krasnodar начнет работу до конца 2011 года, затем срок был перенесен на 2013 год. В 2014 году было объявлено, что объект будет сдан в начале 2015 года, но позднее сроки опять сдвинуты на 2016-й, а затем на 2019-й годы. 

Как пояснил Ризван Исаев, затягивание сроков сдачи было связано с несколькими этапами переделки по требованиям Marriott International. За это время на проекте сменилось 4 генеральных менеджера Marriott Krasnodar.

«Было трудно построить в центре города такой отель под управлением международного оператора. Представители Marriott International были с нами с самого начала проекта и не упускали ничего, проверяя даже фундамент. Должен признаться, было сложно. Когда мы построили отель и покрасили стены, нас заставили перекрасить. Когда мы подняли стандарты отделки и дизайна и у нас было все готово, нам пришлось выбросить дизайн-проект и сделать все по новым стандартам. И мы согласились переделать весь холл, все этажи и спа-центр, хотя это было дорого. Но в итоге мы довольны оператором, который с нами работает. Я вижу, что они нацелены вперед и не отступают ни на шаг», — поделился инвестор.

Исаев также принес извинения жителям Краснодара за затянувшуюся стройку в самом центре города.
«Мы довольны результатом нашей работы, т.к. вместе с оператором отеля довели проект до совершенства. Мы терпеливо шли к этому, понимая, что о переносе сроков будут много писать и говорить, даже рассказывать, что я банкрот и у меня якобы нет денег на завершение. Но мы смотрели вперед и не оборачивались, потому что у нас была мечта — построить лучший в России отель мирового уровня», — поделился он.

В мае 2016г. генеральный директор Управляющей компании «Европа-Инжиниринг» Алексей Трушин рассказывал РБК Краснодар, что причиной переделки стали изменившиеся стандарты Marriott International.
«Требования поменялись у всей сети в целом, новые отели кардинально отличаются от построенных ранее. И инвестор на этот шаг пошел, хоть и понес дополнительные затраты — и финансовые, и временные. Представьте себе, что значит изменить дизайн и инженерные решения современного пятизвездочного отеля на стадии строительства», – говорил Трушин.

По словам Ризвана Исаева, пятизвездочный Marriott Krasnodar открывается «вопреки каким-либо правилам бизнеса».
«Здесь невозможно быстро заработать деньги, через пять или через десять лет. Когда мы строили, то понимали, что проект будет долго окупаться. Но у нас были амбиции и нам хотелось внести реальный вклад в развитие Краснодара», — добавил он.

Как пояснил Исаев, на финальной стадии проекта он привлекал кредитные средства ВТБ. По его словам, полученная сумма в 1,4 млрд рублей является «примерно третьей-четвертой частью» от всех затраченных средств.

Общую сумму инвестиций бизнесмен не назвал, отметив, что она увеличилась в 2 раза по сравнению с первоначальными оценками.

«Этот проект уникален в т.ч. с точки зрения финансового решения — объекты такого масштаба не строятся по каким-то стандартным подходам. В настоящее время у нас есть целый ряд проектов с холдингом Ризвана Исаева, какие-то сейчас завершаются, какие-то мы только начинаем обсуждать. Но отель Marriott Krasnodar — пока самый амбициозный из них», — добавил заместитель управляющего по корпоративному бизнесу банка ВТБ в Краснодарском краеАндрей Мусияченко.

Как рассказал Исаев, одним из его будущих проектов является строительство 4-звездочного отеля Courtyard by Marriott в Майкопе (Республика Адыгея). По оценкам инвестора, проект будет завершен через полтора года, банковские кредиты для его реализации не привлекались.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Краснодар
Три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из России Бизнес, 05:13
Право погребения на воинских кладбищах распространят на бойцов Росгвардии Политика, 05:01
«Коммерсантъ» узнал причину уголовных дел на руководство общества глухих Общество, 04:30
После нападения в Германии скончался второй украинский баскетболист Спорт, 04:19
МВД проверит данные об угрожавшем насилием учителе в Каменск-Уральском Общество, 04:10
Байден поручил привлечь внимание к «невменяемости» Трампа Политика, 03:36
Захарова ответила на претензии Сеула по поводу автомобиля для Ким Чен Ына Политика, 02:54
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
NYT сообщил о сотнях украинских пленных при отступлении из Авдеевки Политика, 02:35
США в третий раз наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Газе Политика, 02:21
Суд запретил проецировать кадры с Украины на посольство России в Берлине Политика, 02:02
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12
В Башкирии поезд врезался в машину скорой помощи Общество, 00:58