Лента новостей
Все новости Краснодар
Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле 14:14, Политика «Роскосмос» заключил контракт на создание ракеты-носителя «Союз-5» 13:56, Технологии и медиа Как ЧМ-2018 повлиял на стоимость игроков сборной России и ФК «Краснодар» 13:53  Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 13:50, РБК и Sony Bravia Два человека погибли при взрыве газа в промзоне в Петербурге 13:46, Общество Москва обогнала Гонконг и Шанхай по уровню развития жилищной сферы 13:45, Бизнес Coinrail возобновила торги после взлома: рынок цифровых денег вырос 13:42, Крипто В Госдуме одобрили увеличение рекламы на ТВ с 9 до 12 минут в час 13:39, Потребрынок Экс-чиновника мэрии Уфы обвинили в нанесении ущерба на 1,6 млрд руб. 13:39, Общество АвтоВАЗ рассекретил обновленную Lada Granta 13:36, Авто Россельхознадзор обсудит с ЕС ограничения поставок мяса птицы 13:34, Общество Эстония обвинила два российских самолета в нарушении воздушной границы 13:29, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 13:28, Партнерский материал Netflix резко подешевел: что произошло с акциями 13:25, Quote Росстандарт пригрозил штрафами в процентах от оборота за недолив бензина 13:24, Общество Футболисту «МЮ» отказали в выдаче американской визы перед турне по США 13:15, Спорт СМИ сообщили о смерти выпавшего из главного здания МГУ аспиранта 13:14, Общество Уоррен Баффетт отдал еще $3,4 млрд на благотворительность 13:12, Бизнес В Южной Корее разбился военный вертолет 13:10, Общество В Совете Европы призвали освободить Оюба Титиева 13:07, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 13:07, РБК Стиль и Roberto Cavalli Член совдира Adidas Аушел — РБК: «Москва — более удачное место для нас» 12:59, Бизнес Отели Крыма пожаловались на новые правила работы booking.com 12:53, Бизнес Международный уголовный суд получил право рассматривать дела о вторжении 12:48, Политика В администрации Анапы поменяли сразу трех вице-мэров 12:47  Форвард «Олимпиакоса» Маклин продолжит карьеру в ПБК «Локомотив-Кубань» 12:45 
Кубанские молочные реки упираются в дефицит сырья
Краснодарский край, 17 мар 2017, 11:13
0
Кубанские молочные реки упираются в дефицит сырья
Краснодарский край обеспечивает себя молочными продуктами на 70-80%. Регион лидирует в РФ по объемам переработки и имеет незагруженные мощности, однако наращивать их мешает дефицит сырья
Фото: alopecya.ru

Порядка 20-30% молочной продукции, производимой в Краснодарском крае, вывозится в другие регионы и отпускается на экспорт, рассказали РБК Юг в ассоциации «Кубаньмолоко».

Зимой доля может доходить до половины, отметил гендиректор ассоциации Константин Синецкий. «Летом число людей на Кубани за счет туристов может практически удваиваться, а в зимнее время больше продукции остается, которую и продают за пределы региона», – пояснил он.

Везут кубанские молоко, творог и сыры в Ростовскую и Московскую области, центральную Россию, а также ряд других регионов.
В частности, примерно половина молочной продукции, продаваемого в Ростовской области, поставляется из Краснодарского края. Больше всего в соседнем регионе представлена продукция таких компаний, как «Вимм Билль Данн», «Кореновский молочно-консервный завод» и «Калория».

Согласно исследованию «Всероссийского НИИ экономики и нормативов», которое проводилось в 2016г. на основании данных за 2015г., на Дону реализуется 52,6% молока, 59,1% кисломолочных товаров и 64,5% творога, произведенного в Краснодарском крае. 

Помимо этого, производители молока и молочных продуктов из Краснодарского края в 2015г. получили 20% контрактов на поставки продукции в бюджетные учреждения Ростовской области.

В пресс-службе продуктового ретейлера «Магнит» РБК Юг рассказали, что в ассортименте молочной продукции магазинов в Краснодарском крае представлены около 40 местных производителей, которые обеспечивает примерно 75% поставок в регион.

По оценкам ассоциации «Кубаньмолоко», около 20-30% молока и молочной продукции на рынке Кубани завозится из других регионов и стран. Большую их часть поставляют предприятия Ростовской области, Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Ретейлеры берут новые товары для расширения ассортимента, а также завозят те виды продукции, которые не производятся в регионе в достаточном количестве (например, плавленые сыры). 

Краснодарский край относится к числу лидеров по объему производства сырого молока. По оценкам, приведенным в исследовании «Молочная отрасль-2015», на тот момент регион занимал 4 место в РФ с показателем в 1,3 млн тонн сырья. Из них товарное молоко, идущее на переработку, составило около 1 млн тонн.

По оценкам, приведенным в документе, в 2014г. в регионе произвели 825 тыс. тонн цельномолочной продукции, 21,8 тыс. тонн сыра и сырных продуктов, 9,2 тыс. тонн сливочного масла.

Согласно другому исследованию, подготовленному Центром изучения молочного рынка, в 2015г. регион (вместе с Республикой Адыгея) занимал первое место в стране по объемам переработки молока – этот показатель составил 1,2 млн тонн. Это 7,25% от общероссийского показателя. Также в документе отмечался дефицит сырья на Кубани, которое завозится из других регионов – в позапрошлом году производители за пределами края закупили 285 тыс. тонн, а молочные заводы работали с недозагрузкой. 

В 2016г. ситуация с обеспеченностью сырьем существенно не изменилась. Так, по данным министерства сельского хозяйства Краснодарского края, общий объем производства молока увеличился на 1% и достиг 1,34 млн тонн, а поголовье осталось практически на уровне 2015г.

В то же время, молзаводы объявили о росте производства, был и заявлен ряд новых проектов. В частности, ООО «Сыры Кубани» («дочка» АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачева) планировало завершить вторую и третью очередь завода по производству сыров, сливочного масла и комплексной переработке сыворотки в Выселковском районе Краснодарского края.
ОО «Новокубанский молочный комбинат» собиралось к весне 2017г. запустить на базе предприятия-банкрота ООО «Молочный завод «Дары от Кубани» молкомбинат мощностью до 80 тонн молока в сутки.

В 2016г. в интервью РБК Юг гендиректор ООО «Фирма «Калория» Татьяна Садовая рассказывала, что цеха по производству сыров были загружены лишь на 30%. При этом производитель готовился выпускать традиционный камамбер, реблошон, горгонзола и другие продукты импортозамещения.

Магазин исследований: аналитика по теме "Молоко"