Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Кончилось давно: за что в Краснодаре будут судить застройщиков ЖК «Кино»

Кончилось давно: за что в Краснодаре будут судить застройщиков ЖК «Кино»

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении застройщиков краснодарского ЖК «Мультиплекс Кино», обвиняемых в мошенничестве. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

По версии следствия, двое обвиняемых создали преступную группу, в которую в разное время вовлекли еще двух своих знакомых. Ее целью был «обман граждан и получение финансовой выгоды» под видом строительства жилого комплекса «Мультиплекс Кино», расположенного в Краснодаре на ул. Уральской, 100.

В следственных органах утверждают, что между участниками преступной группы была четкая иерархическая структура. Так, организатор совместно с одним из участников сообщества, который на тот момент являлся действующим директором производственного комплекса, отвечали за формирование материальной базы. Второй организатор сообщества, выступавший директор предприятия и генеральным подрядчиком, имеющий большой опыт в строительной сфере, отвечал с еще одним участником сообщества за создание видимости строительства и привлечение.

В общей сложности злоумышленникам удалось привлечь деньги 1080 дольщиков. Общий ущерб составил 754 млн рублей, 58 млн рублей из этой суммы членам группы удалось легализовать. Жилой комплекс «Мультиплекс Кино» при этом до сих пор остается недостроенным.

Кроме того, организатор преступного сообщества еще во время работы строительной компании не выплачивал зарплату 46 сотрудникам. В общей сложности задолженность превысила 2 млн рублей, до настоящего времени она также не погашена. Помимо всего прочего, обвиняемый уклонился от уплаты налогов на 38 млн рублей.

Как сообщал РБК Краснодар, застройщиком ЖК «Мультиплекс Кино» выступало ООО «Юг-ГарантСтрой». Ранее ущерб от действий компании оценивался в 1 млрд рублей.

ООО «Юг-ГарантСтрой», по данным СПАРК, зарегистрировано в Краснодаре в 2012 году. Компания находится в стадии ликвидации. Выручка в 2016 году составляла 12,1 млрд рублей, чистые активы — 2,48 млрд рублей. Руководителем и гендиректором является Валентин Овчинников.

На сайте застройщика отмечается, что строительная компания занималась возведением бизнес-центра «Кристалл» в Краснодаре на пересечении улиц Северной и Леваневского, завершила строительство ЖСК «Троицкий» по улице Средней, делового центра на Путевой и здание МФЦ по Тургенева.

По данным источника в силовых структурах, на скамье подсудимых в итоге окажутся гендиректор компании подрядчика ООО «Кристалл-комфорт» Геннадий Дьяков, предприниматель Игорь Гайворонский, который владеет земельным участком под жилым комплексом, а также директор производственного комплекса Алексей Цегельник.

В зависимости от роли каждого им предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), организации преступного сообщества и участии в нем (чч.1, 2 ст.210 УК РФ), легализации (отмывании) денежных средств, полученных в результате совершения преступления (п.«б» ч.4 ст.174.1 УК РФ), невыплате заработной платы (ч.2 ст.145.1 УК РФ) и уклонении от уплаты налогов (п.«б» ч.2 ст.199 УК РФ).

Еще одному участнику преступной группы гендиректору ООО «Юг-ГарантСтрой» Валентину Овчинникову удалось скрыться. Он объявлен в международный розыск, материалы уголовного дела в отношении него выделены в отдельное производство.

Чем известен ЖК «Мультиплекс Кино»

ЖК «Мультиплекс Кино» позиционировался как жилой комплекс бизнес-класса, полностью обеспеченный всей необходимой инфраструктурой, включающей озелененные зоны отдыха с малыми архитектурными формами, детские площадки, футбольное поле, спортивный комплекс, детский сад.

Строительство ЖК было анонсировано на Международном экономическом форуме в Сочи в 2014 году. По данным «Коммерсантъ-Юг», соглашение с руководством «Юг-ГарантСтрой» тогда подписал мэр Краснодара Владимир Евланов. Первые два корпуса 20-этажного жилого комплекса включали 1296 квартир, из которых 1111 продано по договорам долевого участия.

Ввод в эксплуатацию объекта планировался в третьем квартале 2016 года, затем сроки заселения ЖК неоднократно переносились. В мае 2017 года «Юг-ГарантСтрой» заявил об остановке работ в связи с отсутствием средств. На тот момент готовность зданий составляла 30 — 70%.

Как сообщал РБК Краснодар, в апреле 2018 года ООО «Телекомстрой» подтвердила намерение инвестировать в завершение строительства ЖК «Мультиплекс Кино». Однако ситуация осложнялась тем, что местонахождение собственника земельного участка неизвестно, а без передачи прав невозможно получить техусловия на подведение и подключение коммуникаций.

Дольщики жилого комплекса неоднократно устраивали акции протеста, требуя закончить возведение домов, однако до настоящего время строительством так и остается незавершенным.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Краснодар
В США бум стартапов. Что отличает новые компании — The Economist Pro, 10:51
Работу авиакомпаний предложили приостанавливать из-за ошибок в билетах Общество, 10:48
Новые владельцы «Яндекса» продлят срок приема заявок на внебиржевой обмен Инвестиции, 10:47
Российские военные развернули флаг и копию Знамени Победы в Клещеевке Политика, 10:42
Азербайджан получил контроль над четырьмя селами на границе с Арменией Политика, 10:40
Войти в сеть: предприниматели предпочитают открывать сетевые магазины РБК Франшизы, 10:37
Сафонов фразой «уже устал круассаны есть» пошутил о переходе в ПСЖ Спорт, 10:33
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Южная Корея вслед за Японией ввела новые антироссийские санкции Политика, 10:31
На востоке Москвы заметили плавающих лосей Общество, 10:25
Путин поздравил патриарха Кирилла с именинами Общество, 10:22
IVA Technologies проведет IPO на Мосбирже в первой половине июня Инвестиции, 10:19
На конференции ЦИПР «Ростелеком» представил проект «Территория» Events, 10:16
Курс биткоина упал до отметки в $67 тыс. Крипто, 10:15
Россиянин отметился голевой передачей в полуфинальном матче плей-офф НХЛ Спорт, 10:14