Лента новостей
Все новости Краснодар
Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея 
Эколог Витишко опубликовал видеообращение против расширения "Розы Хутор"
Краснодарский край, 17 мая 2016, 16:41
0
Эколог Витишко опубликовал видеообращение против расширения "Розы Хутор"
Член Совета "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко опубликовал видеообращение с призывом поддержать петицию за сохранение объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ»
Фото: youtube.com

В своем обращении Витишко выступает против планов «Роза Хутор» по освоению земель Сочинского национального парка, Сочинского заказника и Кавказского заповедника.

По мнению эколога, расширение горнолыжных курортов приведет к разрушению экосистемы реки Мзымта, стратегического запаса питьевой воды для Сочи.

"Призываю вас помочь спасти всемирное наследие "Западный Кавказ". Экологи и ученые озабочены перспективой расширения горнолыжных курортов Красной поляны. Расширение окончательно разрушит экосистему реки Мзымта", - заявил Витишко.

По его словам, правительство страны в рамках компенсационных мероприятий по восстановлению экологии после подготовки к Олимпийским играм в Сочи должно было внести верховье р.Мзымта в состав Кавказского заказника, однако этого не произошло. "Вместо этого мы видим прямо обратные действия. Территорию готовят к индустриальному освоению в интересах частных компаний", - отметил Витишко. 

Отметим, что ООО "Роза Хутор" подписало в 2015г. соглашение с Сочинским национальным парком и Росимуществом о сервитуте дополнительного земельного участка в 541 га. Речь идет о прилегающей к "Розе Хутор" территории, также находящейся на рекреационных землях Сочинского национального парка на северном склоне хребта Аибга. В марте 2015г. генеральный директор «Розы Хутора» Сергей Бачин отмечал, что в результате расширения курорта к 2017г. планируется создание 4 новых подъемников и увеличение количества трасс с 77 до 100 км. По данным пресс-службы, сейчас в компании рассматривают возможность строительства 3 новых канатных дорог. 

Стоит отметить, что строительство спортивных объектов на территории национальных парков стало возможным после поправок в закон "Об особо охраняемых природных территориях", принятых в декабре 2006г. В 2015г. была предпринята попытка ужесточить законодательство. В апреле 2015г. комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, ограничивающий строительство горнолыжных курортов на территории национальных парков. Однако документ так и не был принят.

В WWF заявляют, что в случае реализации планов по освоению территории заказника программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе станет совершенно бессмысленной. "Кроме того, будет нанесен непоправимый ущерб популяции бурых медведей", - отмечал Директор WWF России Игорь Честин.

Горнолыжный курорт "Роза Хутор" был построен перед Олимпиадой в Сочи. Вложения компании "Интеррос" в его строительствосоставили около 68 млрд руб.

Сочинский национальный парк (191,3 тыс. га) был создан в 1983г. для охраны природы из-за большого наплыва туристов. В нацпарк входит и район Красной Поляны, на территории которого построили горно-туристический центр ОАО "Газпром", горнолыжный комплекс "Роза Хутор" и горнолыжный комплекс "Горная карусель".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.