Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Эколог Витишко опубликовал видеообращение против расширения "Розы Хутор"

Член Совета "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко опубликовал видеообращение с призывом поддержать петицию за сохранение объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ»
Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

В своем обращении Витишко выступает против планов «Роза Хутор» по освоению земель Сочинского национального парка, Сочинского заказника и Кавказского заповедника.

По мнению эколога, расширение горнолыжных курортов приведет к разрушению экосистемы реки Мзымта, стратегического запаса питьевой воды для Сочи.

"Призываю вас помочь спасти всемирное наследие "Западный Кавказ". Экологи и ученые озабочены перспективой расширения горнолыжных курортов Красной поляны. Расширение окончательно разрушит экосистему реки Мзымта", - заявил Витишко.

По его словам, правительство страны в рамках компенсационных мероприятий по восстановлению экологии после подготовки к Олимпийским играм в Сочи должно было внести верховье р.Мзымта в состав Кавказского заказника, однако этого не произошло. "Вместо этого мы видим прямо обратные действия. Территорию готовят к индустриальному освоению в интересах частных компаний", - отметил Витишко. 

Отметим, что ООО "Роза Хутор" подписало в 2015г. соглашение с Сочинским национальным парком и Росимуществом о сервитуте дополнительного земельного участка в 541 га. Речь идет о прилегающей к "Розе Хутор" территории, также находящейся на рекреационных землях Сочинского национального парка на северном склоне хребта Аибга. В марте 2015г. генеральный директор «Розы Хутора» Сергей Бачин отмечал, что в результате расширения курорта к 2017г. планируется создание 4 новых подъемников и увеличение количества трасс с 77 до 100 км. По данным пресс-службы, сейчас в компании рассматривают возможность строительства 3 новых канатных дорог. 

Стоит отметить, что строительство спортивных объектов на территории национальных парков стало возможным после поправок в закон "Об особо охраняемых природных территориях", принятых в декабре 2006г. В 2015г. была предпринята попытка ужесточить законодательство. В апреле 2015г. комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, ограничивающий строительство горнолыжных курортов на территории национальных парков. Однако документ так и не был принят.

В WWF заявляют, что в случае реализации планов по освоению территории заказника программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе станет совершенно бессмысленной. "Кроме того, будет нанесен непоправимый ущерб популяции бурых медведей", - отмечал Директор WWF России Игорь Честин.

Горнолыжный курорт "Роза Хутор" был построен перед Олимпиадой в Сочи. Вложения компании "Интеррос" в его строительствосоставили около 68 млрд руб.

Сочинский национальный парк (191,3 тыс. га) был создан в 1983г. для охраны природы из-за большого наплыва туристов. В нацпарк входит и район Красной Поляны, на территории которого построили горно-туристический центр ОАО "Газпром", горнолыжный комплекс "Роза Хутор" и горнолыжный комплекс "Горная карусель".

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Краснодар
Над Белгородской областью сбили авиабомбу Hammer и снаряд «Ольха» Политика, 22:07
В Армении прекратили вещание «Первого канала» Технологии и медиа, 22:03
Минфин внес проект изменения налоговой системы с «пятью ступенями» НДФЛ Экономика, 22:00
Клуб НХЛ с пятью россиянами назначил нового генерального менеджера Спорт, 21:50
В Белгородской области во второй раз за день объявили ракетную опасность Политика, 21:49
В Госдепе США заявили о сохранении ограничения для ударов ВСУ Политика, 21:46
Спикер Рады ответил на слова Путина о легитимной власти на Украине Политика, 21:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Отмена свадьбы и сделок: эксперты оценили ущерб от сбоя сервисов СДЭК Технологии и медиа, 21:44
Легко сдать, продать или сохранить наследство: список ликвидных квартир РБК и ПИК, 21:40
В США назвали грузинский закон об иноагентах угрозой евроинтеграции Политика, 21:26
Как в ЕС отреагировали на призывы разрешить Киеву удары по России Политика, 21:22
Мирра Андреева вышла во второй круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:18
Депутат Бурматов оценил идею отправлять бродячих собак на спецоперацию Общество, 21:12
Цена нефти Brent поднялась выше $84 в преддверии встречи ОПЕК+ Инвестиции, 21:12