Лента новостей
Все новости Краснодар
В ЕСПЧ направили первую жалобу на программу реновации в Москве Общество, 13:04 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 12:59 Путину не докладывали о подготовке в США фейков против его окружения Политика, 12:53 Племянника главы «Ташира» Карапетяна обвинили в вымогательстве Общество, 12:43 5 творческих инклюзивных проектов, которые вдохновляют Спецпроект РБК PINK, 12:41 Телеведущая Стриженова попала в ДТП с грузовиком Общество, 12:35 Зеленский поручил провести День независимости без военного парада Общество, 12:32 Как сон при свете влияет на вес женщин Партнерский материал, 12:30 В Госдуме предложили судить попавших под санкции людей в России Политика, 12:27 Кремль отказался вмешиваться в ситуацию с регистрацией на выборы в Москве Политика, 12:22 Подлинная проблема: как в российские магазины попадает одежда от Abibas Pro, 12:22 Мэр Красноярска вручил главам районов «подметалки-подгоняйки» Общество, 12:21 Время малахита: выбираем часы из зеленого поделочного камня Стиль, 12:20 В Госдуме выступили за ограничение числа приемных детей в семьях Общество, 12:19
Краснодар ,  
0 
Эколог Витишко опубликовал видеообращение против расширения "Розы Хутор"
Член Совета "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко опубликовал видеообращение с призывом поддержать петицию за сохранение объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ»
Фото: youtube.com

В своем обращении Витишко выступает против планов «Роза Хутор» по освоению земель Сочинского национального парка, Сочинского заказника и Кавказского заповедника.

По мнению эколога, расширение горнолыжных курортов приведет к разрушению экосистемы реки Мзымта, стратегического запаса питьевой воды для Сочи.

"Призываю вас помочь спасти всемирное наследие "Западный Кавказ". Экологи и ученые озабочены перспективой расширения горнолыжных курортов Красной поляны. Расширение окончательно разрушит экосистему реки Мзымта", - заявил Витишко.

По его словам, правительство страны в рамках компенсационных мероприятий по восстановлению экологии после подготовки к Олимпийским играм в Сочи должно было внести верховье р.Мзымта в состав Кавказского заказника, однако этого не произошло. "Вместо этого мы видим прямо обратные действия. Территорию готовят к индустриальному освоению в интересах частных компаний", - отметил Витишко. 

Отметим, что ООО "Роза Хутор" подписало в 2015г. соглашение с Сочинским национальным парком и Росимуществом о сервитуте дополнительного земельного участка в 541 га. Речь идет о прилегающей к "Розе Хутор" территории, также находящейся на рекреационных землях Сочинского национального парка на северном склоне хребта Аибга. В марте 2015г. генеральный директор «Розы Хутора» Сергей Бачин отмечал, что в результате расширения курорта к 2017г. планируется создание 4 новых подъемников и увеличение количества трасс с 77 до 100 км. По данным пресс-службы, сейчас в компании рассматривают возможность строительства 3 новых канатных дорог. 

Стоит отметить, что строительство спортивных объектов на территории национальных парков стало возможным после поправок в закон "Об особо охраняемых природных территориях", принятых в декабре 2006г. В 2015г. была предпринята попытка ужесточить законодательство. В апреле 2015г. комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, ограничивающий строительство горнолыжных курортов на территории национальных парков. Однако документ так и не был принят.

В WWF заявляют, что в случае реализации планов по освоению территории заказника программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе станет совершенно бессмысленной. "Кроме того, будет нанесен непоправимый ущерб популяции бурых медведей", - отмечал Директор WWF России Игорь Честин.

Горнолыжный курорт "Роза Хутор" был построен перед Олимпиадой в Сочи. Вложения компании "Интеррос" в его строительствосоставили около 68 млрд руб.

Сочинский национальный парк (191,3 тыс. га) был создан в 1983г. для охраны природы из-за большого наплыва туристов. В нацпарк входит и район Красной Поляны, на территории которого построили горно-туристический центр ОАО "Газпром", горнолыжный комплекс "Роза Хутор" и горнолыжный комплекс "Горная карусель".