Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Австралия пожаловалась в ВТО на Канаду из-за ограничений в продаже вина 05:34, Экономика Исполнитель главной роли в новом фильме Вуди Аллена отказался от гонорара 05:24, Общество В Колумбии при крушении вертолета погибли 10 человек 04:42, Общество Поклонская ответила на призыв прокуратуры Украины пообщаться о госизмене 04:15, Политика Синоптики объявили в Москве и области «желтый» уровень опасности 04:07, Политика Курс биткоина за сутки упал на четверть 03:29, Финансы Главный архитектор Москвы назвал районы под реновацию неблагополоучными 03:26, Общество Интернет-аудитория в России за год выросла за счет старшего поколения 02:43, Общество В прокуратуре Украины пообещали «с удовольствием пообщаться» с Поклонской 02:32, Политика В Тимирязевской академии уволили протестовавшего декана 02:11, Общество В совете директоров Шереметьево анонсировали продажу 10% акций аэропорта 01:45, Бизнес В Белом доме сообщили детали здоровья Трампа 01:42, Политика Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 01:17, РБК и МегаФон Назарбаев назвал отношения России и США «ушедшими в ноль» 00:56, Политика В США предложили наказать Россию на случай нового вмешательства в выборы 00:42, Политика Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню 00:24, Общество Эксперты назвали самых активных депутатов Госдумы 00:00, Политика В России вырастут цены на европейские вина из-за неурожая 00:00, Бизнес «Голос» заявил о жалобах на предвыборную агитацию на телевидении 16 янв, 23:55, Общество Порошенко обвинил Россию в намерении уничтожить украинское государство 16 янв, 23:47, Политика Банкир Credit Suisse объяснил махинации с деньгами клиентов страхом 16 янв, 23:29, Бизнес Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16 янв, 23:20, РБК и МегаФон В Нижнем Новгороде при взрыве газа в жилом доме пострадали два человека 16 янв, 23:00, Общество Чего хотело добиться Минкультуры иском к фигурантам дела Серебренникова 16 янв, 22:47, Общество Избитый в Краснодаре эколог получил государственную защиту 16 янв, 22:22, Общество Трамп заявил о желании видеть мигрантов в США «отовсюду» 16 янв, 22:09, Политика СМИ сообщили о переходе защитника «Зенита» в «Рубин» 16 янв, 21:57, Спорт Верховная рада отложила рассмотрение законопроекта о Донбассе 16 янв, 21:47, Политика
Эколог Витишко опубликовал видеообращение против расширения "Розы Хутор"
Краснодарский край, 17 мая, 2016 16:41
0
Эколог Витишко опубликовал видеообращение против расширения "Розы Хутор"
Член Совета "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко опубликовал видеообращение с призывом поддержать петицию за сохранение объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ»
Фото: youtube.com

В своем обращении Витишко выступает против планов «Роза Хутор» по освоению земель Сочинского национального парка, Сочинского заказника и Кавказского заповедника.

По мнению эколога, расширение горнолыжных курортов приведет к разрушению экосистемы реки Мзымта, стратегического запаса питьевой воды для Сочи.

"Призываю вас помочь спасти всемирное наследие "Западный Кавказ". Экологи и ученые озабочены перспективой расширения горнолыжных курортов Красной поляны. Расширение окончательно разрушит экосистему реки Мзымта", - заявил Витишко.

По его словам, правительство страны в рамках компенсационных мероприятий по восстановлению экологии после подготовки к Олимпийским играм в Сочи должно было внести верховье р.Мзымта в состав Кавказского заказника, однако этого не произошло. "Вместо этого мы видим прямо обратные действия. Территорию готовят к индустриальному освоению в интересах частных компаний", - отметил Витишко. 

Отметим, что ООО "Роза Хутор" подписало в 2015г. соглашение с Сочинским национальным парком и Росимуществом о сервитуте дополнительного земельного участка в 541 га. Речь идет о прилегающей к "Розе Хутор" территории, также находящейся на рекреационных землях Сочинского национального парка на северном склоне хребта Аибга. В марте 2015г. генеральный директор «Розы Хутора» Сергей Бачин отмечал, что в результате расширения курорта к 2017г. планируется создание 4 новых подъемников и увеличение количества трасс с 77 до 100 км. По данным пресс-службы, сейчас в компании рассматривают возможность строительства 3 новых канатных дорог. 

Стоит отметить, что строительство спортивных объектов на территории национальных парков стало возможным после поправок в закон "Об особо охраняемых природных территориях", принятых в декабре 2006г. В 2015г. была предпринята попытка ужесточить законодательство. В апреле 2015г. комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, ограничивающий строительство горнолыжных курортов на территории национальных парков. Однако документ так и не был принят.

В WWF заявляют, что в случае реализации планов по освоению территории заказника программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе станет совершенно бессмысленной. "Кроме того, будет нанесен непоправимый ущерб популяции бурых медведей", - отмечал Директор WWF России Игорь Честин.

Горнолыжный курорт "Роза Хутор" был построен перед Олимпиадой в Сочи. Вложения компании "Интеррос" в его строительствосоставили около 68 млрд руб.

Сочинский национальный парк (191,3 тыс. га) был создан в 1983г. для охраны природы из-за большого наплыва туристов. В нацпарк входит и район Красной Поляны, на территории которого построили горно-туристический центр ОАО "Газпром", горнолыжный комплекс "Роза Хутор" и горнолыжный комплекс "Горная карусель".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.