Лента новостей
Все новости Краснодар
Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 19:07, Партнерский материал  Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес РБК Weekend: #2Маши, «Две свадьбы» и «Тебя 2» 18:30  Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт Букмекеры уверены в домашней победе ХК «Сочи» над «Северсталью» 17:59  6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Бизнес-омбудсмен Кубани провел совещание с общественными представителями 17:52, Пресс-релизы Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Испанская Elawan Energy одобрила площадку для ветропарка на Тамани 17:45  Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество
Эколог Витишко опубликовал видеообращение против расширения "Розы Хутор"
Краснодарский край, 17 мая 2016, 16:41
0
Эколог Витишко опубликовал видеообращение против расширения "Розы Хутор"
Член Совета "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко опубликовал видеообращение с призывом поддержать петицию за сохранение объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ»
Фото: youtube.com

В своем обращении Витишко выступает против планов «Роза Хутор» по освоению земель Сочинского национального парка, Сочинского заказника и Кавказского заповедника.

По мнению эколога, расширение горнолыжных курортов приведет к разрушению экосистемы реки Мзымта, стратегического запаса питьевой воды для Сочи.

"Призываю вас помочь спасти всемирное наследие "Западный Кавказ". Экологи и ученые озабочены перспективой расширения горнолыжных курортов Красной поляны. Расширение окончательно разрушит экосистему реки Мзымта", - заявил Витишко.

По его словам, правительство страны в рамках компенсационных мероприятий по восстановлению экологии после подготовки к Олимпийским играм в Сочи должно было внести верховье р.Мзымта в состав Кавказского заказника, однако этого не произошло. "Вместо этого мы видим прямо обратные действия. Территорию готовят к индустриальному освоению в интересах частных компаний", - отметил Витишко. 

Отметим, что ООО "Роза Хутор" подписало в 2015г. соглашение с Сочинским национальным парком и Росимуществом о сервитуте дополнительного земельного участка в 541 га. Речь идет о прилегающей к "Розе Хутор" территории, также находящейся на рекреационных землях Сочинского национального парка на северном склоне хребта Аибга. В марте 2015г. генеральный директор «Розы Хутора» Сергей Бачин отмечал, что в результате расширения курорта к 2017г. планируется создание 4 новых подъемников и увеличение количества трасс с 77 до 100 км. По данным пресс-службы, сейчас в компании рассматривают возможность строительства 3 новых канатных дорог. 

Стоит отметить, что строительство спортивных объектов на территории национальных парков стало возможным после поправок в закон "Об особо охраняемых природных территориях", принятых в декабре 2006г. В 2015г. была предпринята попытка ужесточить законодательство. В апреле 2015г. комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, ограничивающий строительство горнолыжных курортов на территории национальных парков. Однако документ так и не был принят.

В WWF заявляют, что в случае реализации планов по освоению территории заказника программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе станет совершенно бессмысленной. "Кроме того, будет нанесен непоправимый ущерб популяции бурых медведей", - отмечал Директор WWF России Игорь Честин.

Горнолыжный курорт "Роза Хутор" был построен перед Олимпиадой в Сочи. Вложения компании "Интеррос" в его строительствосоставили около 68 млрд руб.

Сочинский национальный парк (191,3 тыс. га) был создан в 1983г. для охраны природы из-за большого наплыва туристов. В нацпарк входит и район Красной Поляны, на территории которого построили горно-туристический центр ОАО "Газпром", горнолыжный комплекс "Роза Хутор" и горнолыжный комплекс "Горная карусель".