Лента новостей
Все новости Краснодар
Хранить или избавляться: криптовалюта Ethereum подорожала до $600 15:31, Крипто Ольга Голодец — РБК: «Президент поставил нам очень жесткую задачу» 15:30, Общество  Налоговый период заканчивается: насколько это опасно для рубля 15:29, Quote Путин призвал «надежного партнера» Францию больше инвестировать в Россию 15:28, Экономика «Газпром» заключил контракт на поставку сырья для проекта «Сибура» 15:28, Бизнес Греф извинился перед Миллером за отчет Sberbank CIB 15:26, Бизнес Путину на ПМЭФ подарили фигурку синего галльского петушка 15:20, Политика На торгах продадут долги «олимпийского» банкрота на 768 млн рублей 15:20  В Москве объявили оранжевый уровень опасности из-за угрозы пожаров 15:13, Общество Глава Total попросил у Путина право на экспорт газа в Европу по трубе 15:09, Экономика В Грузии переименовали Литву 15:09, Политика Якушев пообещал распространить опыт Тюмени на Россию в работе Минстроя 15:04, Политика ЕС и НАТО призвали Россию взять ответственность за крушение MH17 15:01, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 15:00, РБК и Nespresso Харви Вайнштейн сдался полиции по делу о домогательствах 14:59, Общество Кравцов сохранил пост главы Рособрнадзора 14:58, Политика В Подмосковье погибла выпавшая из окна квартиры трехлетняя девочка 14:56, Общество Путин диагностировал у мировой экономики «беременность цифровизацией» 14:53, Экономика Банкир Лебедев решил вернуться в авиабизнес с VIP-самолетами 14:48, Бизнес Онлайн-кинотеатры обвинили «Яндекс» в помощи интернет-пиратам 14:44, Технологии и медиа «Аэрофлот» отменил ограничения на вес детских и инвалидных колясок 14:43, Общество Жилье для болельщиков: как сдать квартиру внаем на время ЧМ-2018 14:40, Недвижимость Голодец назвала сроки достижения «прорывных результатов» в футболе 14:39, Общество Максим Орешкин — РБК: «Экономика должна быть стабильна и предсказуема» 14:29, Экономика  Социалисты Испании зарегистрировали постановление о недоверии премьеру 14:24, Политика Сотрудника штаба Навального Ляскина арестовали за акцию 5 мая 14:23, Общество Биржа Binance запустила раздачу криптовалюты ZenCash 14:19, Крипто Кудрин рассказал о торможении реформы госуправления 14:14, Политика
Рынок труда Кубани стабилизируется: на 1 вакансию приходится 6,5 резюме
Краснодарский край, 17 сен 2015, 16:55
0
Рынок труда Кубани стабилизируется: на 1 вакансию приходится 6,5 резюме
Ситуация на рынке труда Краснодарского края стабилизируется: на 1 вакансию в среднем приходится 6,5 резюме, хотя в начале года этот показатель равнялся 9.
Фото: ТАСС

Служба исследований HeadHunter и департамент занятости Краснодарского края проанализировали рынок труда Кубани перед традиционно высоким осенним рабочим сезоном. По данным исследования, в крае на протяжении последних 7 месяцев происходит рост числа вакансий, после снижения с конца 2014г. по январь 2015г. 

Таким образом, ситуация на рынке труда Краснодарского края стабилизируется: на 1 вакансию в среднем приходится 6,5 резюме, хотя в начале года этот показатель равнялся 9.

В краевой службе занятости также зафиксировано снижение числа вакансий в конце 2014 года и рост в 2015 году. С начала года вакансий от работодателей поступило на 44 % больше январских показателей. Однако с августом 2014г., даже при такой благоприятной обстановке, количественный показатель банка вакансий пока не сравнился, отметили в департаменте. Так в Краснодарском крае вакансий на 12 тыс. меньше, чем год назад. В профильном ведомстве считают, что это связано со снижением интенсивности поиска новых сотрудников со стороны работодателей.

«В настоящее время работодатели, прежде всего, нацелены на сохранение имеющихся рабочих мест, а не на создание новых. Сократилось число вакансий в строительных организациях – на 4,8 тыс. рабочих мест, в торговле – на 2,1 тыс. Краевой банк вакансий показывает рост за счет сфер здравоохранения и предоставления социальных услуг. Они заявили 6,8 тыс. новых предложений о работе, больше половины приходится на медработников", - рассказал руководитель Дептруда края Игорь Мелких.

Специалисты HeadHunter отмечают рост вакансий и в других сферах деятельности. «В сравнении с прошлым годом, кроме медицины и образования мы наблюдаем значительное увеличение числа вакансий в категориях "Консультирование", "IT", "Строительство и продажа недвижимости" и "Гос.служба", - отметила руководитель пресс-службы HeadHunter Юг Анна Брюкова. Одна добавила, что в то же время число вакансий сократилось в сферах "Высший менеджмент", "Домашний персонал", "Административный персонал" и "Автомобильный бизнес".

Если говорить о соискательской активности, то в августе 2015г. на hh.ru было размещено на 35% больше резюме, чем в августе прошлого года. Важно отметить, что увеличилось и число желающих переехать в Краснодарский край.

Выросла и обращаемость кубанцев в краевую службу занятости. С начала года в поисках работы в центры занятости по всему региону обратилось 137,5 тыс. человек, что на 14 тыс. больше чем в 2014г. В данный момент на учете как соискатели в центрах занятости состоят 36,5 тыс. человек, что на 5 тыс. больше, чем в сентябре 2014г.

"К нам больше стало обращаться людей, которые были уволены из организаций либо по собственному желанию, либо по соглашению сторон. Сегодня их около 6 тыс. Таких граждан стало на 15% больше, чем в сентябре 2014г.  Вероятнее всего, это последствия ухудшения экономической ситуации в стране", - отметил Мелких. 

По данным департамента и HH.ru, наиболее конкурентной сферой в Краснодарском крае на фоне сокращения вакансий для руководителей остается «Высший менеджмент», здесь на одну вакансию приходится около 17 резюме. Традиционно высокий конкурс на вакансии в сферах «Бухгалтерия» (4 резюме), «Юриспруденция» (6 резюме) и «Начало карьеры, студенты».

При этом краевому рынку труда не хватает водителей, слесарей, трактористов, поваров, специалистов строительной сферы: каменщиков, штукатуров, бетонщиков; медиков, компетентных сотрудников сферы продаж. 

Уровень регистрируемой безработицы сегодня в регионе составляет 0,7%. Это на 0,1 процентных пункта больше, чем на 1 сентября прошлого года. Это традиционное явление для  края, когда с завершением сезонных работ временные работники, трудившиеся летом, переходят в разряд «временных безработных», ожидающих начала нового теплого трудового сезона, отмечают участники рынка. 

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.