Лента новостей
Все новости Краснодар
Малкин вошел в сотню лучших бомбардиров в истории НХЛ 10:45, Спорт Солистку группы «Маша и медведи» избили в Москве 10:45, Общество Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Новый промышленный парк Краснодара появится в хуторе Копанском 10:17  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк ЦРУ рассекретило доклад 1943 года о личности Гитлера 10:13, Общество Прогноз дня: МосБиржа отыграет вчерашний рост США, день начнется в плюсе 10:10, Quote РФС закрыл дела по задолженностям ФК «Кубань» перед игроками и тренерами 10:10  В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Е.Тельнова: «ФермаЭкспо» призвана помочь животноводам решать их проблемы» 09:37, Интервью  Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика «Немецкой деревне» запретили привлекать деньги дольщиков ЖК «Португалия» 09:19  Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес
Рынок труда Кубани стабилизируется: на 1 вакансию приходится 6,5 резюме
Краснодарский край, 17 сен 2015, 16:55
0
Рынок труда Кубани стабилизируется: на 1 вакансию приходится 6,5 резюме
Ситуация на рынке труда Краснодарского края стабилизируется: на 1 вакансию в среднем приходится 6,5 резюме, хотя в начале года этот показатель равнялся 9.
Фото: ТАСС

Служба исследований HeadHunter и департамент занятости Краснодарского края проанализировали рынок труда Кубани перед традиционно высоким осенним рабочим сезоном. По данным исследования, в крае на протяжении последних 7 месяцев происходит рост числа вакансий, после снижения с конца 2014г. по январь 2015г. 

Таким образом, ситуация на рынке труда Краснодарского края стабилизируется: на 1 вакансию в среднем приходится 6,5 резюме, хотя в начале года этот показатель равнялся 9.

В краевой службе занятости также зафиксировано снижение числа вакансий в конце 2014 года и рост в 2015 году. С начала года вакансий от работодателей поступило на 44 % больше январских показателей. Однако с августом 2014г., даже при такой благоприятной обстановке, количественный показатель банка вакансий пока не сравнился, отметили в департаменте. Так в Краснодарском крае вакансий на 12 тыс. меньше, чем год назад. В профильном ведомстве считают, что это связано со снижением интенсивности поиска новых сотрудников со стороны работодателей.

«В настоящее время работодатели, прежде всего, нацелены на сохранение имеющихся рабочих мест, а не на создание новых. Сократилось число вакансий в строительных организациях – на 4,8 тыс. рабочих мест, в торговле – на 2,1 тыс. Краевой банк вакансий показывает рост за счет сфер здравоохранения и предоставления социальных услуг. Они заявили 6,8 тыс. новых предложений о работе, больше половины приходится на медработников", - рассказал руководитель Дептруда края Игорь Мелких.

Специалисты HeadHunter отмечают рост вакансий и в других сферах деятельности. «В сравнении с прошлым годом, кроме медицины и образования мы наблюдаем значительное увеличение числа вакансий в категориях "Консультирование", "IT", "Строительство и продажа недвижимости" и "Гос.служба", - отметила руководитель пресс-службы HeadHunter Юг Анна Брюкова. Одна добавила, что в то же время число вакансий сократилось в сферах "Высший менеджмент", "Домашний персонал", "Административный персонал" и "Автомобильный бизнес".

Если говорить о соискательской активности, то в августе 2015г. на hh.ru было размещено на 35% больше резюме, чем в августе прошлого года. Важно отметить, что увеличилось и число желающих переехать в Краснодарский край.

Выросла и обращаемость кубанцев в краевую службу занятости. С начала года в поисках работы в центры занятости по всему региону обратилось 137,5 тыс. человек, что на 14 тыс. больше чем в 2014г. В данный момент на учете как соискатели в центрах занятости состоят 36,5 тыс. человек, что на 5 тыс. больше, чем в сентябре 2014г.

"К нам больше стало обращаться людей, которые были уволены из организаций либо по собственному желанию, либо по соглашению сторон. Сегодня их около 6 тыс. Таких граждан стало на 15% больше, чем в сентябре 2014г.  Вероятнее всего, это последствия ухудшения экономической ситуации в стране", - отметил Мелких. 

По данным департамента и HH.ru, наиболее конкурентной сферой в Краснодарском крае на фоне сокращения вакансий для руководителей остается «Высший менеджмент», здесь на одну вакансию приходится около 17 резюме. Традиционно высокий конкурс на вакансии в сферах «Бухгалтерия» (4 резюме), «Юриспруденция» (6 резюме) и «Начало карьеры, студенты».

При этом краевому рынку труда не хватает водителей, слесарей, трактористов, поваров, специалистов строительной сферы: каменщиков, штукатуров, бетонщиков; медиков, компетентных сотрудников сферы продаж. 

Уровень регистрируемой безработицы сегодня в регионе составляет 0,7%. Это на 0,1 процентных пункта больше, чем на 1 сентября прошлого года. Это традиционное явление для  края, когда с завершением сезонных работ временные работники, трудившиеся летом, переходят в разряд «временных безработных», ожидающих начала нового теплого трудового сезона, отмечают участники рынка. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда"