Лента новостей
Все новости Краснодар
Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59 В США объявили о встрече Путина и Трампа на G20 Политика, 02:28 В Бельгии задержали подозреваемого в подготовке атаки на посольство США Общество, 02:25 ПАСЕ рассматривала резолюцию о возвращении российской делегации 9 часов Политика, 01:59 ПАСЕ проголосовала за возвращение России Политика, 01:50 СМИ узнали о решении правительства не продлевать заморозку цен на бензин Бизнес, 01:27 Минтранс сообщил о поэтапной индексации тарифа системы «Платон» Общество, 01:26
Краснодар ,  
0 
Потерпевшие по "делу цапков" вступили в открытый конфликт с защитой
В четверг в Краснодарском краевом суде продолжились прения сторон по "делу цапков". Как сообщает корреспондент "РБК-Кубань", присутствовавший на заседании, весь день процесс сопровождался конфликтами. На заседании присутствовало больше потерпевших, чем обычно - около 10 человек, поэтому обстановка в зале накалялась в течении всего дня.
Фото: Российская газета В.Аносов

В четверг в Краснодарском краевом суде продолжились прения сторон по "делу цапков". Как сообщает корреспондент "РБК-Кубань", присутствовавший на заседании, весь день процесс сопровождался конфликтами. На заседании присутствовало больше потерпевших, чем обычно - около 10 человек, поэтому обстановка в зале постоянно накалялась. Перепалку между обвинителями, защитой и потерпевшими спровоцировало выступление адвоката одного из обвиняемых - Владимира Алексеева. Из-за конфликта судья неоднократно прерывал заседание. В итоге был удален сын убитого фермера Сервера Аметова Джалиль.

Адвокат Алексеева Игорь Куюнджи продолжил свое выступление, сфокусировавшись, в основном, на очень тяжелых моментах: изнасилованиях, в которых обвиняется Алексеев, и массовом убийстве в доме Аметовых. В кулуарах суда речь И. Куюнджи неоднократно называли "крайне циничной". На процессе потерпевшие не могли сдержать возмущенных возгласов. Прокуроры, в свою очередь, также вступали в перепалку со скамьей защиты. Судья многократно призывал всех к порядку, а адвокаты настаивали на применении более жестких мер по отношению к тем, кто прерывал выступления.

После очередного перерыва И.Куюнджи перешел к рассмотрению эпизода массового убийства в доме Аметовых. Сын погибшего фермера Джалиль Аметов уже не сдерживал своего возмущения. Началась ссора, потерпевшие вскакивали со своих мест, выкрикивая в адрес защиты обвинения во лжи. Председательствующий на процессе Владимир Кульков принял решение удалить Джалиля Аметова из зала, а перед этим вынес замечание сестре погибшей Натальи Касьян. "Есть определенная процедура, она должна быть соблюдена. Сегодня со стороны потерпевших было уже много высказываний, которые мешают ходу процесса", - сказал судья.

Обстановка в зале накалялась в течении всего дня. В четверг на заседании присутствовало больше потерпевших, чем обычно - около 10 человек. По их словам, людей возмутил сценарий событий, представленный защитниками "цапков" и они решили высказать свое отношение к происходящему. "Мы не можем терпимо относиться к тем, кто защищает заведомо виновных, - сказала корреспонденту "РБК-Кубань" мать погибшей Елены Аметовой Виктория Костюк. - Идет давление на присяжных. Опять цапки пытаются уйти от наказания. Сколько можно, неужели опять им все сойдет с рук? Мы уверены, что если их не оправдают, они организуют побег. Мы знаем этих людей."

Потерпевшие не сдерживались в высказываниях относительно фигурантов дела и защиты. Впрочем, отмечают участники процесса, адвокаты иногда сами провоцировали подобные всплески. Между тем, суд с пониманием отнесся к большинству выкриков, а Джалиль Аметов сможет в дальнейшем посещать прения.

Членам банды Сергея Цапка вменяются многочисленные преступления. По версии следствия, на счету каждого - от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, банде приписывают 19 убийств и несколько изнасилований. Потерпевших насчитывается более 30 человек.

5 ноября 2010 года в ст. Кущевской в доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе, четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан Сергей Цапок. Всего же были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению. Главным мотивом преступления следствие считает желание С. Цапка отомстить за смерть брата.