Лента новостей
Все новости Краснодар
Кубань заняла 11-е место по темпам ввода жилья на одного человека 11:12  Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Реконструкцию трассы Краснодар — Темрюк оценили в 86 млрд рублей 10:36  Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг «Заморозке цен придет конец»: почему бензин опять подорожает 10:06, Авто Прогноз дня: оптимизм вернется на рынки, МосБиржа начнет неделю с роста 10:05, Quote СМИ узнали об аресте работавшего в Кремле полковника ФСБ 10:01, Общество National Interest написал о проигрыше США в Сирии 09:59, Политика Сбербанк передумал продавать 20% акций оператора аэропортов Кубани 09:59  «Русфонд» на Кубани ведет сбор средств для 5-летнего Тимофея Усенко 09:58, Пресс-релизы Как полюбить овощи и питаться правильнее 09:47, РБК и Philips На подходы к Крымскому мосту потратят почти 90 млрд руб. 09:32, Бизнес Экс-топ-менеджер банка судится за участок под гольф-клуб в Краснодаре 09:32  «Локомотив-Кубань» потерпел первое поражение в сезоне 09:26  Управляющая активами Магомедова заявила о намерении продать долю в ОЗК 09:21, Бизнес
Потерпевшие по "делу цапков" вступили в открытый конфликт с защитой
Краснодарский край, 17 окт 2013, 18:22
0
Потерпевшие по "делу цапков" вступили в открытый конфликт с защитой
В четверг в Краснодарском краевом суде продолжились прения сторон по "делу цапков". Как сообщает корреспондент "РБК-Кубань", присутствовавший на заседании, весь день процесс сопровождался конфликтами. На заседании присутствовало больше потерпевших, чем обычно - около 10 человек, поэтому обстановка в зале накалялась в течении всего дня.
Фото: Российская газета В.Аносов

В четверг в Краснодарском краевом суде продолжились прения сторон по "делу цапков". Как сообщает корреспондент "РБК-Кубань", присутствовавший на заседании, весь день процесс сопровождался конфликтами. На заседании присутствовало больше потерпевших, чем обычно - около 10 человек, поэтому обстановка в зале постоянно накалялась. Перепалку между обвинителями, защитой и потерпевшими спровоцировало выступление адвоката одного из обвиняемых - Владимира Алексеева. Из-за конфликта судья неоднократно прерывал заседание. В итоге был удален сын убитого фермера Сервера Аметова Джалиль.

Адвокат Алексеева Игорь Куюнджи продолжил свое выступление, сфокусировавшись, в основном, на очень тяжелых моментах: изнасилованиях, в которых обвиняется Алексеев, и массовом убийстве в доме Аметовых. В кулуарах суда речь И. Куюнджи неоднократно называли "крайне циничной". На процессе потерпевшие не могли сдержать возмущенных возгласов. Прокуроры, в свою очередь, также вступали в перепалку со скамьей защиты. Судья многократно призывал всех к порядку, а адвокаты настаивали на применении более жестких мер по отношению к тем, кто прерывал выступления.

После очередного перерыва И.Куюнджи перешел к рассмотрению эпизода массового убийства в доме Аметовых. Сын погибшего фермера Джалиль Аметов уже не сдерживал своего возмущения. Началась ссора, потерпевшие вскакивали со своих мест, выкрикивая в адрес защиты обвинения во лжи. Председательствующий на процессе Владимир Кульков принял решение удалить Джалиля Аметова из зала, а перед этим вынес замечание сестре погибшей Натальи Касьян. "Есть определенная процедура, она должна быть соблюдена. Сегодня со стороны потерпевших было уже много высказываний, которые мешают ходу процесса", - сказал судья.

Обстановка в зале накалялась в течении всего дня. В четверг на заседании присутствовало больше потерпевших, чем обычно - около 10 человек. По их словам, людей возмутил сценарий событий, представленный защитниками "цапков" и они решили высказать свое отношение к происходящему. "Мы не можем терпимо относиться к тем, кто защищает заведомо виновных, - сказала корреспонденту "РБК-Кубань" мать погибшей Елены Аметовой Виктория Костюк. - Идет давление на присяжных. Опять цапки пытаются уйти от наказания. Сколько можно, неужели опять им все сойдет с рук? Мы уверены, что если их не оправдают, они организуют побег. Мы знаем этих людей."

Потерпевшие не сдерживались в высказываниях относительно фигурантов дела и защиты. Впрочем, отмечают участники процесса, адвокаты иногда сами провоцировали подобные всплески. Между тем, суд с пониманием отнесся к большинству выкриков, а Джалиль Аметов сможет в дальнейшем посещать прения.

Членам банды Сергея Цапка вменяются многочисленные преступления. По версии следствия, на счету каждого - от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, банде приписывают 19 убийств и несколько изнасилований. Потерпевших насчитывается более 30 человек.

5 ноября 2010 года в ст. Кущевской в доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе, четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан Сергей Цапок. Всего же были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению. Главным мотивом преступления следствие считает желание С. Цапка отомстить за смерть брата.