Лента новостей
Все новости Краснодар
Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика
Потерпевшие по "делу цапков" вступили в открытый конфликт с защитой
Краснодарский край, 17 окт 2013, 18:22
0
Потерпевшие по "делу цапков" вступили в открытый конфликт с защитой
В четверг в Краснодарском краевом суде продолжились прения сторон по "делу цапков". Как сообщает корреспондент "РБК-Кубань", присутствовавший на заседании, весь день процесс сопровождался конфликтами. На заседании присутствовало больше потерпевших, чем обычно - около 10 человек, поэтому обстановка в зале накалялась в течении всего дня.
Фото: Российская газета В.Аносов

В четверг в Краснодарском краевом суде продолжились прения сторон по "делу цапков". Как сообщает корреспондент "РБК-Кубань", присутствовавший на заседании, весь день процесс сопровождался конфликтами. На заседании присутствовало больше потерпевших, чем обычно - около 10 человек, поэтому обстановка в зале постоянно накалялась. Перепалку между обвинителями, защитой и потерпевшими спровоцировало выступление адвоката одного из обвиняемых - Владимира Алексеева. Из-за конфликта судья неоднократно прерывал заседание. В итоге был удален сын убитого фермера Сервера Аметова Джалиль.

Адвокат Алексеева Игорь Куюнджи продолжил свое выступление, сфокусировавшись, в основном, на очень тяжелых моментах: изнасилованиях, в которых обвиняется Алексеев, и массовом убийстве в доме Аметовых. В кулуарах суда речь И. Куюнджи неоднократно называли "крайне циничной". На процессе потерпевшие не могли сдержать возмущенных возгласов. Прокуроры, в свою очередь, также вступали в перепалку со скамьей защиты. Судья многократно призывал всех к порядку, а адвокаты настаивали на применении более жестких мер по отношению к тем, кто прерывал выступления.

После очередного перерыва И.Куюнджи перешел к рассмотрению эпизода массового убийства в доме Аметовых. Сын погибшего фермера Джалиль Аметов уже не сдерживал своего возмущения. Началась ссора, потерпевшие вскакивали со своих мест, выкрикивая в адрес защиты обвинения во лжи. Председательствующий на процессе Владимир Кульков принял решение удалить Джалиля Аметова из зала, а перед этим вынес замечание сестре погибшей Натальи Касьян. "Есть определенная процедура, она должна быть соблюдена. Сегодня со стороны потерпевших было уже много высказываний, которые мешают ходу процесса", - сказал судья.

Обстановка в зале накалялась в течении всего дня. В четверг на заседании присутствовало больше потерпевших, чем обычно - около 10 человек. По их словам, людей возмутил сценарий событий, представленный защитниками "цапков" и они решили высказать свое отношение к происходящему. "Мы не можем терпимо относиться к тем, кто защищает заведомо виновных, - сказала корреспонденту "РБК-Кубань" мать погибшей Елены Аметовой Виктория Костюк. - Идет давление на присяжных. Опять цапки пытаются уйти от наказания. Сколько можно, неужели опять им все сойдет с рук? Мы уверены, что если их не оправдают, они организуют побег. Мы знаем этих людей."

Потерпевшие не сдерживались в высказываниях относительно фигурантов дела и защиты. Впрочем, отмечают участники процесса, адвокаты иногда сами провоцировали подобные всплески. Между тем, суд с пониманием отнесся к большинству выкриков, а Джалиль Аметов сможет в дальнейшем посещать прения.

Членам банды Сергея Цапка вменяются многочисленные преступления. По версии следствия, на счету каждого - от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, банде приписывают 19 убийств и несколько изнасилований. Потерпевших насчитывается более 30 человек.

5 ноября 2010 года в ст. Кущевской в доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе, четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан Сергей Цапок. Всего же были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению. Главным мотивом преступления следствие считает желание С. Цапка отомстить за смерть брата.