Лента новостей
Все новости Краснодар
Команда Зеленского обнародовала программу инаугурации Политика, 17:48 Зеленский рассказал о борьбе за возвращение на Украину «пленников Кремля» Политика, 17:29 В Хабаровске задержали подозреваемых в хищении $1,9 млрд китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49 «Динамо» обеспечило себе право выступать в РПЛ в следующем сезоне Спорт, 16:39 Греф назвал условие возвращения в правительство Бизнес, 16:17 СМИ сообщили о взрыве рядом с туристическим автобусом в Египте Общество, 16:14 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:13 Греф сообщил о своих предпочтениях в инвестициях Финансы, 16:12 В Москве участник полумарафона умер после финиша Общество, 16:08 Арина Аверина завоевала второе золото на ЧЕ по художественной гимнастике Спорт, 16:07 Греф поставил себе четверку за работу в Сбербанке Бизнес, 16:03 Греф заявил о «хирургической» чистке власти от олигархов при Путине Политика, 16:02 В Москве мужчина избил пришедшую в храм пенсионерку Общество, 16:01
Краснодар ,  
0 
Кошевой атаман Нестеренко: скандалы, уголовные дела и успешный бизнес
Казаки Анапы собирают подписи под обращением на имя атамана Кубанского казачьего войска за смягчение меры пресечения арестованного заместителя атамана местного общества Николая Нестеренко
Фото: AnapaToday.com

Заместитель атамана Анапского казачьего войска Николай Нестеренко был задержан правоохранительными органами в Кисловодске 14 октября. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в силовых структурах, в отношении Нестеренко возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере), которая предусматривают лишение свободы на срок до десяти лет.

В частности, заместителю атамана вменяют незаконное оформление в собственность земельного участка площадью свыше 2,2 тыс. кв. м в пос.Сукко (Анапа). На нем находился хозяйственный блок, принадлежащий Нестеренко на праве частной собственности. После отказа администрации Анапы передать ему землю, он обратился в суд с иском о понуждении муниципалитета заключить договор купли-продажи. Суд заявленные требования удовлетворил, после чего участок был оформлен на Нестеренко. По данным следствия, в результате муниципальному образованию город-курорт Анапа был причинен ущерб в размере более 1,5 млн рублей.

Факт задержания Нестеренко РБК Юг подтвердили в Анапском районном казачьем обществе. «Его задержали, подробности пока неизвестны. Сейчас им занимается краевое следственное управление края», — сказал представитель анапских казаков.

При этом в пресс-службе Управления СКР по Краснодарскому краю отказываются комментировать задержание заместителя атамана, как и в пресс-службе ГУ МВД по региону. В краевой прокуратуре также не смогли предоставить информацию по этому делу.

Известно, что Первомайский районный суд Краснодара удовлетворил ходатайство следователя по особо важным делам управления СКР по краю об аресте Николая Нестеренко на срок до 12 декабря. По информации «Российской газеты», прокуратура предлагала избрать подозреваемому меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Однако суд согласился с доводами следствия о том что, находясь на свободе, Нестеренко может воздействовать на свидетелей. 

Кто такой заматамана Николай Нестеренко

Казачий полковник Николай Нестеренко занимает в Анапском районном казачьем обществе должность кошевого атамана — заместителя атамана по финансовым вопросам.

Он также известен в городе как авторитетный бизнесмен. В рамках возбужденного в октябре 2016г. уголовного дела обыски и выемки документов прошли в в штабе городского казачьего общества, в офисе рынка «Восточный», который принадлежит казачьему полковнику, а также в строительной фирме, которой владеет его младший брат Игорь Нестеренко.

Как писала «Новая газета», за Нестеренко значится несколько административных нарушений, в т.ч. по статье «нарушение сроков регистрации оружия» и «умышленная порча удостоверения личности гражданина». Всего же в документах учета сообщений о преступлениях он упоминается 40 раз. По информации издания, речь идет о статьях «вымогательство», «мошенничество», «угроза убийством» и «умышленное уничтожение чужого имущества».

«Мы, казаки, немножко бандиты. Когда какой-то ***** заезжает на казачью стоянку, ему охрана вежливо говорит, что он не там машину поставил, ему надо переехать. Он бросает машину, закрывает и уходит. Возвращается с рынка на стоянку, — все колеса спущены. А что? А какие обиды? Ему же говорили», — цитировала «Новая газета» прослушку одного из телефонных разговоров Нестеренко.

Также ​Нестеренко фигурировал в качестве потерпевшего и главного свидетеля обвинения по делу экс-депутата Законодательного собрания Кубани Сергея Зиринова. Местный бизнесмен, которого СМИ называли «теневым хозяином Анапы», был задержан правоохранителями в апреле 2013г. по подозрению в причастности к организации покушения на Николая Нестеренко в феврале того же года.

Северо-Кавказский окружной военный суд 11 октября 2016г. приговорил Сергея Зиринова к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за организацию преступной группировки, бандитизм и убийства предпринимателей.​​

В 2015г. Николай Нестеренко стал фигурантом скандала с участием оппозиционера Алексея Навального. Напомним, в мае прошлого года на команду Фонда борьбы с коррупцией в аэропорту Анапы напали несколько десятков человек в камуфляже и «кубанках»,  а также в казачьей форме. Судя по видео инцидента, действиями казаков руководил Нестеренко. 

Позже полиция уже привлекла к административной ответственности по ч.1 ст.20.1 КоАП (мелкое хулиганство) двух нападавших. Со своей стороны, анапский кошевой атаман после происшествия подал иск суд о возбуждении уголовного дела в отношении члена ФБК Александра Анюшкина по ч.1 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

Казаки своих не бросают

Атаман Анапского городского казачьего общества Сергей Бурлуцкий рассказал РБК Юг о планах направить обращение на имя атамана Кубанского казачьего войска с просьбой смягчить меру пресечения Нестеренко на более мягкую (например, на  подписку о невыезде). В настоящее время текст обращения уже готов, ведется сбор подписей анапских казаков.

«Он же не убийца, его подозревают в совершении экономического преступления. Зачем арест на 2 месяца, если Нестеренко не общественно опасный?» — говорит Бурлуцкий.

По словам атамана, обыски по «делу Нестеренко» в анапском казачьем обществе прошли еще 13 октября. 

Бурлацкий считает, что арест его заместителя связан с «местью клана Зиринова», члены которого «незаконно приватизировали ряд земель, в т.ч. еще недавно занятых скверами, парками и другими общественно знаковыми объектами».

На суде Нестеренко рассказывал, что его конфликты с Зириновым носили не коммерческий характер, а возникали «на почве городской жизни Анапы».

По словам кошевого атамана, летом 2012г. анапские казаки и общественники возмутились торговыми рядами, развернувшимися рядом с приморским парком «30-летие Победы», который является памятником федерального значения.
«Приезжие лица армянской национальности стали осваивать земли рядом с парком. Все знали, что этот участок в 7 га принадлежал Зиринову, мы их палатки сносили три раза, они бегали к нему, администрация города молчала, а на меня завели уголовные дела», — цитировал показания Нестеренко «Коммерсантъ».

Еще одним поводом для конфликта стала борьба против засыпки реки Анапки — на образовавшемся участке Зиринов планировал построить «развлекательный комплекс типа Disneyland».

«Жители обратились к нам за помощью, потому что неизвестные люди начали засыпать речку землей, и мы выехали на место, чтобы остановить произвол», — пояснил Нестеренко. Затем, по его рассказам, на место конфликта прибыл сотрудник принадлежащего Зиринову частного охранного предприятия ВАН с помповым ружьем, который «пригрозил убить, если казаки не перестанут мешать стройке».