Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Краснодар ,  
0 

От инвесторов до субсидий: как на Кубани решают проблему «недостроев»

Проблему с «долгостроями» на Кубани планируют решить к 2023г. Большая часть объектов до сих пор завершалась инвесторами. Однако рентабельных проектов осталось мало

В Краснодарском крае для достройки большинства проблемных объектов удалось привлечь новых инвесторов в рамках краевого закона № 3792, рассказала РБК Краснодар директор Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства в Краснодарском крае Евгения Шумейко. Соглашения о намерениях заключены с застройщиками примерно по ста домам.

«Такой интерес обоснован компенсационными мерами, предусмотренными региональным законом. Как правило, это инвестиционно-привлекательные дома, завершение которых в сочетании с мерами поддержки сможет принести прибыль», — рассказала она.

По данным мэрии Краснодара, в настоящее время строительство около половины проблемных объектов завершается за счет инвесторов. Но инвестиционно-привлекательных площадок осталось очень мало, поэтому власти города ищут пути решения проблемы. Согласно КЗ- 3792, в таких случаях администрация ходатайствует о завершении долгостроя за счет средств Фонда защиты прав граждан.

«Для завершения строительства проблемных объектов привлекаются инвесторы как из Краснодарского края, так и из других регионов. Как правило, это достаточно крупные, надежные компании, зарекомендовавшие себя, и готовые к решению проблемных вопросов в ходе завершения строительства указанных объектов», — прокомментировали в мэрии.

В их числе называют ООО «СК гарантия», ООО «СпецСтройКубань» (ССК), ГК «ИНСИТИ», ГК «АСК». В администрации отметили, что для достройки домов необходимы миллиарды рублей, однако точный объем инвестиций выяснить не удалось.

«Сложно назвать конкретные суммы необходимые для завершения строительства проблемных объектов, в связи с тем, что в каждом случае необходим индивидуальные расчет, а также стоит учитывать, что значительную долю затрат занимают подключения к инженерным сетям, стоимость которых может существенно разниться», — сообщили в мэрии. В частности, в ССК вложения оценивают в 3 млрд рублей.

Системный кризис и социальная функция

Для застройщиков проблемные объекты — это не проект для зарабатывания денег, отмечает генеральный директор ССК Александр Мелишев. По его словам, это проблема отрасли, которую власти решают в том числе и за счет привлечения крупных игроков.

«Это не форма заработка и не принцип ведения бизнеса. Если речь идет о какой-то бизнес-структуре, то она подразумевает под собой извлечение прибыли, развитие игроков на рынке, появление новых конкурентов, динамику. Соответственно, достраивание домов — это не бизнес. Привлечение застройщиков к этой проблеме происходит только благодаря волевым решениям главы нашего региона», — отмечает он.

В пресс-службе застройщика сообщили, что ССК занимается достройкой проблемных объектов с 2016 года. За это время компания работала на 14 недостроях. Так, в 2016 году застройщик взял на себя обязательства по завершению ЖК «Аристократ» в Горячем Ключе, домов «Таурас-96», объектов компании «ВПИК» — жилых комплексов «Барселона» и «Пируэт».

В 2019 году начались работу на ЖК «Территория счастья» по улице Жигуленко, сдан в эксплуатацию жилой комплекс на улице Домбайская 10, ключи в котором получили 318 дольщиков. В 2020 году введен в эксплуатацию ЖК «Крылья», продолжается строительство жилого комплекса «Свобода» на пересечении улиц Семигорская и Понтийская. После этого еще 468 участников долевого строительства получат ключи от своих квартир.

Не только инвестиции

По словам Евгении Шумейко, в Краснодарском крае сформирован обширный инструментарий для решения проблемы обманутых дольщиков. Большое количество вариантов позволяет найти финансирование для практически любого объекта или вернуть средства дольщикам в том случае, если завершать «недострой» нерентабельно.

«На сегодняшний день наш регион обладает, пожалуй, самым функциональным и эффективным арсеналом механизмов по решению проблем обманутых дольщиков в стране. По инициативе губернатора и прокуратуры края, мы одни из первых разработали и приняли закон о защите прав дольщиков», — отметила Шумейко.

На настоящий момент многие объекты, по которым нарушены сроки сдачи, достраиваются силами самих застройщиков при поддержке администрации края. Остальные — то есть те, для которых не удалось найти инвесторов, выносятся на рассмотрение наблюдательного совета и в дальнейшем решатся вопрос о выплате компенсаций дольщикам или о передаче домов на достройку фондом.

В зависимости от типа проблемного объекта отличается механизм компенсации затрат инвестора, рассказывает Александр Мелишев.

«Важно разделять проблемные объекты строительства по структуре происхождения. Есть ситуации, в которых договариваются две строительные компании: та, которая не может завершить объект и та, которая будет его достраивать. Договоренность субъектов в этом случае контролируется муниципалитетом. Компенсационный объем денежных средств, не извлеченных в качестве прибыли инвестором, возмещается в качестве активов компанией, которая привела объект к негативному состоянию», — отмечает гендиректор компании.

В других случаях, например, в случае с СК «Счастье» на ул. Евгении Жигуленко, 3, выделяется государственная субсидия, а застройщик выступает подрядчиком и за счет краевых денег завершает объект, комментировал представитель игрока рынка.

Глобальное решение проблемы

Основная задача в регионе на сегодняшний день — завершение уже существующих недостроев. По данным властей, введенные с 2019 года новые требования по застройке исключают риск появления новых обманутых дольщиков.

Всего с 2016 года в Краснодаре ввели в эксплуатацию около 160 проблемных объектов. Осталось 130 литеров, входящих в состав 96-и проблемных объектов, сроки исполнения обязательств по которым нарушены застройщиками более чем на 6 месяцев. Общее количество квартир составляет около 33 тысяч. Решить проблемы обманутых дольщиков при благоприятных условиях планируется до конца 2023 года.

По данным пресс-службы Краснодарского края, до конца 2020 года в краевой столице достроят 38 проблемных домов. Всего в регионе в этом году планируется завершить 119 проблемных объектов. Это в 2,5 раза больше чем годом ранее.

В Сочи прошлом году завершили 6 долгостроев, задача на этот год — ввести еще 37 объектов. Квартиры получат более 1,5 тысяч человек. В Новороссийске ЖК «Одиссей» будет сдан в конце этого года. ЖК «Посейдон» и «Суджук-Кале» достроят в ближайшие два года. На эти три объекта приходится большинство обманутых дольщиков города.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Краснодар
В Польше ураган повредил два военных вертолета Политика, 18:52
Российская теннисистка вышла в финал крупного турнира в Берлине Спорт, 18:50
Путин наградил коллектив НОВАТЭКа орденом «За доблестный труд» Общество, 18:37
Politico узнало о тревоге в Белом доме из-за выступления Нетаньяху Политика, 18:35
Рейс Azur Air Анталья-Сочи развернулся из-за попадания птицы в двигатель Краснодар, 18:32 
Грузия заработала первое очко на Евро. Что происходит на турнире Спорт, 18:30
В Сергиевом Посаде прошло шествие с «Троицей» к Троице-Сергиевой лавре Общество, 18:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Константин Мержоев: Кубань — топовое место для активного отдыха Краснодар, 18:13 
На Украине заявили об отключении критических объектов в Запорожье Политика, 18:10
В Волгограде арестовали гражданина Таджикистана за изнасилование в ТЦ Общество, 18:03
Сборная Грузии сыграла вничью с Чехией на Евро Спорт, 18:00
В Австрии осудили баннер с лозунгом правых экстремистов на матче Евро Спорт, 17:52
Украинский беспилотник сбили в Брянской области Политика, 17:47
Путин запретил взыскание старых долгов с компаний из новых регионов Бизнес, 17:45