Лента новостей
Все новости Краснодар
Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали об угрозе остановки работы российских авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали о причине смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика
Переход к новой системе местного самоуправления на Кубани завершится к 2020г.
Краснодарский край, 17 дек 2014, 16:46
0
Переход к новой системе местного самоуправления на Кубани завершится к 2020г.
Переход к новой системе самоуправления в Краснодарском крае, которая предполагает назначение глав администраций (так называемых "сити-менеджеров") районных центров и крупных городов местными думами, полностью завершится к 2020г. В среду, 17 декабря, депутаты ЗСК приняли во втором чтении изменения в закон "О местном самоуправлении", отменяющие прямые выборы глав административных центров и районов.
Фото: РБК

Как рассказал ИА "РБК-Кубань" председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Николай Петропавловский таблица поправок к законопроекту содержала несколько страниц. Но большинство из них носят технический характер. Принципиально важные из них касаются переходного периода на новую систему местного самоуправления. Как отметил Петропавловский, полностью переход должен завершиться к 2020г.

Первые назначения глав администраций городские думы смогут провести не раньше 14 сентября 2015г. (в единый день голосования). Например, в следующем году истекает срок полномочий действующего мэра Краснодара Владимира Евланова. Но так происходит не во всех муниципалитетах, которые попадают под действие законопроекта. Полномочия избранного главы Сочи Анатолия Пахомова истекают лишь в 2019г., поэтому он будет занимать должность до этого времени. "Мы не можем снять выбранных в результате честных выборов глав. Кроме того, не везде совпадают сроки выборов в местную думу с выборами глав. Эти все переходные периоды и нужно было прописать в таблице поправок", — объясняет Петропавловский.

Также он добавил, что депутаты ЗСК в настоящее время рассматривают предложения по типовому контракту, который будет заключаться с главами администраций. Дело в том, что ЗСК может сделать только модель такого контракта в качестве рекомендаций: а сами контракты, их конкретная разработка и принятие входят в полномочия местных городских собраний.

Напомним, что 3 декабря, депутаты ЗСК приняли в первом чтении законопроект, который вводит назначение сити-менеджеров в административных центрах Кубани. Новация позволит, по замыслу властей, увеличить на 20-30% эффективность управления муниципальным образованиями, сократит расходы на проведение выборов и упростит процедуру увольнения глав районных центров.

Суть новаций в том, что изменен порядок избрания глав городских округов, муниципальных районов и поселений, являющихся административными центрами районов. Планируется, что главы указанных МО будут избираться из состава депутатов представительных органов и одновременно возглавлять представительный орган соответствующего МО. Исполнительную власть будет осуществлять глава местной администрации (сити-менеджер), назначенный представительным органом по итогам конкурса.

Сити-менеджер будет выполнять свои обязанности на основе контракта. Он, как профессиональный управленец будет отвечать за эффективную работу и комплексное развитие всего муниципального хозяйства, обеспечение формирования и исполнения бюджета, управление муниципальной собственностью, ЖКХ и решением насущных проблем. В то же время существенно усиливается роль и значение депутатов, которые будут непосредственно формировать исполнительную власть и в новом формате контролировать ее работу.