Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
HeadHunter предупредил о сокращениях почти в каждой десятой компании Общество, 08:45 Медики сообщили о 27 обратившихся за помощью после прорыва дамбы Общество, 08:32 «Росатом» показал рассекреченный документ по первой ядерной бомбе СССР Политика, 08:26 Каршеринг YouDrive начал продавать свои автомобили пользователям Технологии и медиа, 08:00 Почему YouDrive готов распродать свой автопарк клиентам Pro, 08:00 Утро инвестора: какие события будут влиять на фондовые рынки сегодня Quote, 08:00 Китайский туризм: почему меньше на самом деле лучше Pro, 07:58 СМИ сравнили советский истребитель МиГ-25 с фургоном Общество, 07:41 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:30 ЦБ предложили отправить под «гильотину» 27 «антиотмывочных» норм Финансы, 07:00 Глава Роспатента назвал самое необычное изобретение в 2019 году Общество, 06:56 NYT узнала о планах Трампа оставить 200 военных США на востоке Сирии Политика, 06:33 Шойгу назвал «реальную причину» выхода США из ДРСМД Политика, 06:15 Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57
Краснодар ,  
0 
Переход к новой системе местного самоуправления на Кубани завершится к 2020г.
Переход к новой системе самоуправления в Краснодарском крае, которая предполагает назначение глав администраций (так называемых "сити-менеджеров") районных центров и крупных городов местными думами, полностью завершится к 2020г. В среду, 17 декабря, депутаты ЗСК приняли во втором чтении изменения в закон "О местном самоуправлении", отменяющие прямые выборы глав административных центров и районов.
Фото: РБК

Как рассказал ИА "РБК-Кубань" председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Николай Петропавловский таблица поправок к законопроекту содержала несколько страниц. Но большинство из них носят технический характер. Принципиально важные из них касаются переходного периода на новую систему местного самоуправления. Как отметил Петропавловский, полностью переход должен завершиться к 2020г.

Первые назначения глав администраций городские думы смогут провести не раньше 14 сентября 2015г. (в единый день голосования). Например, в следующем году истекает срок полномочий действующего мэра Краснодара Владимира Евланова. Но так происходит не во всех муниципалитетах, которые попадают под действие законопроекта. Полномочия избранного главы Сочи Анатолия Пахомова истекают лишь в 2019г., поэтому он будет занимать должность до этого времени. "Мы не можем снять выбранных в результате честных выборов глав. Кроме того, не везде совпадают сроки выборов в местную думу с выборами глав. Эти все переходные периоды и нужно было прописать в таблице поправок", — объясняет Петропавловский.

Также он добавил, что депутаты ЗСК в настоящее время рассматривают предложения по типовому контракту, который будет заключаться с главами администраций. Дело в том, что ЗСК может сделать только модель такого контракта в качестве рекомендаций: а сами контракты, их конкретная разработка и принятие входят в полномочия местных городских собраний.

Напомним, что 3 декабря, депутаты ЗСК приняли в первом чтении законопроект, который вводит назначение сити-менеджеров в административных центрах Кубани. Новация позволит, по замыслу властей, увеличить на 20-30% эффективность управления муниципальным образованиями, сократит расходы на проведение выборов и упростит процедуру увольнения глав районных центров.

Суть новаций в том, что изменен порядок избрания глав городских округов, муниципальных районов и поселений, являющихся административными центрами районов. Планируется, что главы указанных МО будут избираться из состава депутатов представительных органов и одновременно возглавлять представительный орган соответствующего МО. Исполнительную власть будет осуществлять глава местной администрации (сити-менеджер), назначенный представительным органом по итогам конкурса.

Сити-менеджер будет выполнять свои обязанности на основе контракта. Он, как профессиональный управленец будет отвечать за эффективную работу и комплексное развитие всего муниципального хозяйства, обеспечение формирования и исполнения бюджета, управление муниципальной собственностью, ЖКХ и решением насущных проблем. В то же время существенно усиливается роль и значение депутатов, которые будут непосредственно формировать исполнительную власть и в новом формате контролировать ее работу.