Лента новостей
Все новости Краснодар
«Дочка» ВТБ оспорит кадастровую оценку объектов «ВТБ Арена Парка» Бизнес, 17:30 Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 17:22 Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 17:19 МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией Политика, 17:17 Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок Политика, 17:08 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:07 Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына Политика, 17:04 Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира Экономика, 17:04 Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus Бизнес, 16:58 Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии Бизнес, 16:48 Как банки могут помешать развитию крипторынка Крипто, 16:46 СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке Спорт, 16:46 По делу Арашуковых арестовали генерала СК Общество, 16:44 Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме Общество, 16:34
Краснодар ,  
0 
Половина компаний Кубани пока не планирует снижать зарплаты сотрудникам
В Краснодарском крае около 45% компаний не планируют в 2015г. снижать заработную плату своим сотрудникам, сообщила журналистам менеджер по маркетингу и PR HeadHunter Краснодар Анна Брюкова, ссылаясь на данные исследования, проведенного компанией. При этом 13% компаний готовы индексировать заработную плату, добавила она.
Фото: ТАСС

Также Брюкова отметила, что 20% компаний проведут "точечные" изменения зарплат, то есть изменят их уровень в зависимости от профессиональных компетенции сотрудника.

Как рассказала ИА "РБК-Юг" территориальный директор по Югу кадрового холдинга "АНКОР" Мария Колобова, в текущем году в Краснодарском крае не ожидается значительной индексации и повышения зарплат. "Однако мы допускаем, что некоторые компании, возможно, проиндексируют зарплаты в пределах 5-7%", — сказала Колобова.

По ее мнению, повышать зарплаты (но не более чем на 5-10%) своим сотрудникам будут, скорее всего, те компании, которые не столь сильно зависят от кризисных явлений. Это, например, организации, которые заняты строительством различных объектов инфраструктуры, предприятия ВПК, выполняющие госзаказ, перечисляет Колобова. "Оклады массово сокращаться не будут, а вот премиальная часть с очень большой вероятностью будет сокращена или заморожена до конца года", — заключила эксперт. С этим согласна и Брюкова: бонусные и премиальные части окладов снизятся по объективным причинам.

Колобова отмечает, что сейчас в регионе сложился "рынок работодателя". "Это значит, что за те же компетенции и профессиональный опыт в текущей ситуации работодатель предлагает меньший уровень заработной платы, чем 4-6 месяцев назад", — объяснила она. Брюкова подтверждает эти данные: количество резюме на Кубани в январе 2015г. выросло на 30% по сравнению с ноябрем 2014г.

Самые высококонкурентные вакансии в регионе отмечены в сферах "высший менеджмент" (20 резюме на 1 вакансию), "добыча сырья" (14 резюме) и "юристы" (13,8 резюме). По данным "АНКОР", в кризис на Кубани будут востребованы следующие профессии: инженерно-технические специалисты, технологи, рабочие высокой квалификации, менеджеры по продажам, продавцы в розничную торговлю.

По мнению директора рекрутинговой компании «Бигл» в Краснодаре Татьяны Андриенко, сейчас на рынке ощущается нехватка опытных и успешных «узких» менеджеров. Например, в области инженерного оборудования и деталей, проектных продаж, оптовых поставок оборудования, химической промышленности.

"Можно выделить еще две дефицитные группы – производственные позиции разного уровня и специалисты сферы IT. Спрос на таких кандидатов по-прежнему остается высоким как и в целом на тех, кто является профессионалом высокого класса в своем деле с сильными личностными характеристиками. Такие сотрудники в режиме нестабильности могут максимально оптимизировать свою работу и работу своей команды, а также «выйти из зоны комфорта» расширяя спектр своих задачи и инструментов", - отмечает Андриенко.

По словам эксперта, в условиях кризиса работодатели будут искать инициативных, креативных, любящих свою работу сотрудников, которые при этом имеют высокую нематериальную мотивацию. А также тех, кто помимо своих обязанностей готов выполнять и дополнительные поручения. "Привлекая специалиста, который выполняет задачи 2-3 смежных специальностей, компании могут сэкономить бюджет. Как показывает практика, это явление, которое характерно именно для периодов нестабильности, в то время как в период развития работодатели отдают предпочтение специалистам, глубоко погруженным в определенную область", - поясняет Андриенко.

Стоит отметить, что по данным краевого департамента труда и занятости Кубани, ситуация на рынке труда в регионе на начало февраля остается спокойной. Показатель регистрируемой безработицы остался на прежнем уровне – 0,7% (как был в январе и соответствует аналогичному периоду прошлого года). Официально признаны безработными 19 тыс. человек. Это всего на 800 человек больше, чем год назад. Власти края обещали удержать уровень безработицы в 2015г. в пределах 1-2%.

Однако некоторая "напряженность" на рынке труда края все-таки наблюдается. Как отметил руководитель ведомства Александр Колосов, особенностью января 2015г. является большое количество обращений работников за консультацией по вопросам трудового права, в том числе, связанных с сокращениями. В целом же за прошедший месяц в Госинспекцию края поступило 1 тыс. 216 обращений. Это на 150 обращений больше, чем в январе 2014г. (рост на 14%). При этом основная масса обращений — 900 — касается вопросов оплаты труда работников.