Лента новостей
Все новости Краснодар
ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20 авг, 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20 авг, 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20 авг, 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 20 авг, 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 20 авг, 19:39, Политика
Суд прекратил дело бывшего вице-губернатора Кубани Александра Иванова
Краснодарский край, 18 апр 2016, 16:12
0
Суд прекратил дело бывшего вице-губернатора Кубани Александра Иванова
Суд прекратил уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Краснодарского края Александра Иванова в связи с истечением срока давности
Фото: РИА Новости

Ленинский районный суд Краснодара пришел к выводу, что уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Краснодарского края Александра Иванова было возбуждено с нарушением уголовного законодательства – после истечения срока давности, сообщил РБК-Юг адвокат Иванова Александр Бурнаев. Напомним, г-н Иванов обвинялся в превышении должностных полномочий при строительстве спорткомплекса "Баскет-холл" в Краснодаре.

"Инкриминируемое моему подзащитному деяние было совершено в 2006г., таким образом срок давности истек в 2012г. и органы предварительного следствия не могли возбуждать в отношении него дело. Это было выявлено в ходе судебного разбирательства", - прокомментировал Бурнаев. 

По его словам, в этой связи судом было принято решение прекратить уголовное преследование и не разбираться в обстоятельствах дела. "Дело прекратили, вопрос о том, виновен или не виновен, не обсуждался с согласия Иванова. Это его право. Таким образом, он не был признан судом виновным в уголовном преступлении", - добавил  Бурнаев.

Напомним, уголовное дело в отношении Иванова было возбуждено в 2015г. по материалам, поступившим из органов краевого УФСБ. В феврале 2015г. он был задержан и помещен под стражу. Следственное управление СКР по краю 10 марта завершило расследование по уголовному делу. Иванову было предъявлено обвинение по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ). 

По версии следствия, в 2006г. в рамках краевой инвестиционной программы в Краснодаре планировалось строительство многофункционального спортивного комплекса "Баскет-холл". Куратором этого проекта был назначен заместитель губернатора региона Иванов. Для строительства спорткомплекса был необходим земельный участок по ул.Дзержинского, который находился в постоянном использовании сельскохозяйственного предприятия.

Чиновник, зная об этом, встретился с его руководством. Как считают следователи, Иванов оказал давление на директора и членов совета директоров агрофирмы, озвучив возможность наступления негативных последствий для них в случае отказа.

По версии следствия, бывший вице-губернатор вынудил руководство компании принять решение о передаче земельного участка аффилированному с чиновником предприятию. ​Для этого между администрацией и сельхозорганизацией был заключен договор купли-продажи земельного участка, в результате чего земля выбыла из госсобственности.

Затем агрофирма оформила сделку купли-продажи земли с подконтрольным чиновнику предприятием по цене, существенно ниже рыночной (около 450 млн руб. при реальной рыночной стоимости более 2,16 млрд руб). После этого часть указанной земли администрация была вынуждена приобрести у организации, предоставив в обмен участок, для того, чтобы реализовать проект строительства спортивного комплекса. В связи с тем, что сделка явилась невыгодной и убыточной, агрофирма лишилась значительной части активов, утратив возможность осуществлять коммерческую деятельность. Материальный ущерб, причиненный предприятию, превысил 1 млрд 700 тыс. руб., считали следователи.

Александр Иванов курировал ЖКХ Краснодарского края с 2008 по 2011гг.