Лента новостей
Все новости Краснодар
В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 23 фев, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 23 фев, 22:57 Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы Политика, 23 фев, 22:32 Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 23 фев, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 23 фев, 21:40
Краснодар ,  
0 
"Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева" займется выращиванием мидий в Черном море
Близкий к семье министра сельского хозяйства агрохолдинг выступил инициатором формирования рыбоводного участка в районе Голубой Бухты. Экологи уверены, что так компания пытается прикрыть подходы к "даче Ткачева"
Фото: ТАСС
Согласно протоколу заседания комиссии по определению границ рыбоводных участков (есть в распоряжении РБК-Юг), АО "Фирма "Агрокомплекс им.Н.И.Ткачева" выступило инициатором формирования участка в районе Голубой бухты и села Бжид Туапсинского района площадью 54,5 га. На нем  агрофирма  планирует развивать аквакультуры (мидии, устрицы и т.д.)

Предложение поддержали присутствующие на заседании комиссии представители Азово-Черноморского НИИ рыбного хозяйства. 

Согласно данным "Экологической Вахты по Северному Кавказу", указанный участок находится в 450-500 метрах от берега к юго-западу от береговых построек так называемой "дачи Ткачева". Она, по мнению экологов, представляет собой участок леса площадью ​около 10 гектаров, огороженный забором на берегу Черного моря.

В "ЭкоВахте" уверены, что рыбоводный участок нужен Агрокомплексу для создания своеобразной  морской "буферной зоны" для своих наземных объектов.

Член комиссии по формированию границ рыбоводных участков Юрий Атанов в разговоре с РБК-Юг не исключил такой возможности. 

"Все может быть. Компании представляли проекты, но неизвестно будут ли они [реализованы]. Главное, чтобы при неэффективном использовании все это изымалось. А не так как [происходит]с землями сельхозназначения: не помню, чтобы хоть раз их изымали. Хотя закон есть, что в течение 2-3 лет [если их не используют] - их изымают, практики такой нет", — сказал Атанов.

Стоит отметить, что помимо Агрокомплекса еще ряд компаний выступили инициаторами формирования подобных участков (всего 11 участков). Среди них ЗАО "Морской клуб", ООО "Стелс", ООО "Евроморпродукты", ООО "Комплекс" (как сообщало ранее ИА РБК, компания связана с предполагаемым "дворцом Путина" в Геленджике), ООО "Гео-Юг" и Азово-Черноморская ассоциация рыбодобыводных и перерабатывающих предприятий. Некоторые из компаний претендуют на 2-3 участка.

Атанова настораживает, что формирование рыбоводных участков идет слишком быстро. "Черное море — специфическое, там много подводных течений. Я предлагал  сформировать сначала участков 5-10 и подождать 2-3 года, будет результат или нет. А так мы можем "наформировать" столько, что и изъять — не изымем, и результата не будет, а другие уже там не смогут работать", — объяснил он.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в 2014г. (более свежие данные не доступны) производство мидий в крае составило 9 тонн, устриц — 2 тонны.

По оценке президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталия Корнева, потребление моллюсков в России в 2015 году составило 5,8 тыс. тонн, большая часть (5,5 тыс. тонн) пришлась на импорт. Объем производства мидий в России в 2015 году составил 119,3 тонн, в 2016 году он останется таким же, а по итогам 2017 года должен вырасти до 200 тонн, сказал РБК представитель Росрыболовства. Объем производства устриц в 2015 году составил 30 тонн, в 2016 году прогнозируется рост до 50 тонн, добавил он.

Выручка АО «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева», связанного с семьей министра сельского хозяйства Александра Ткачева, в 2015 году составила 38,7 млрд руб., увеличившись на 46% по сравнению с выручкой в 2014 году (данные СПАРК). Чистая прибыль выросла на 60% и составила 6,6 млрд руб.

Холдинг, основанный в 1993г. отцом нынешнего министра сельского хозяйства Николаем Ткачевым, объединяет более 60 компаний, где работает свыше 24 тыс. человек. Компании занимаются животноводством, растениеводством, птицеводством, производством кормов, мясопереработкой, хранением и логистикой. Холдинг располагает сетью в 600 магазинов в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области. Также компания планирует открыть еще 50–60 магазинов в Крыму. Общая площадь складов «Агрокомплекса» достигает 172,8 тыс. кв. м.