Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Краснодар ,  
0 

Проблемное наследие: подробности сноса домов в центре Краснодара

Фото: Хельга Шошина
Фото: Хельга Шошина

Cнос домов по 12 адресам в центральной части Краснодара осуществляется ООО «Кубань-демонтаж» в рамках действующего законодательства. При этом мэрия готова восстановить исторически ценные градоформирующие объекты после определения порядка проведения таких работ. Об этом РБК Краснодар рассказал директор городского департамента строительства Артем Аганов.

В настоящий момент подрядчик демонтировал 9 литеров (ул. Орджоникидзе, 19; ул. Чапаева, 101; ул. Новороссийская, 176; ул. Базовская, 93), еще 11 находятся в процессе сноса (ул. Коммунаров, 117, 156 и 158). Завершить работы планируется до конца лета 2019 года.

«Есть четкое требование федерального законодательства — аварийные дома, которые были расселены, нужно сносить. Неисполнение закона влечет санкции и для самого муниципалитета, и для отдельных сотрудников. Закон обратной силы не имеет», — пояснил Аганов.

Глава департамента строительства Краснодара подчеркнул, что демонтируемые дома были признаны аварийными и подлежащими сносу в 2008-2012гг. по решению межведомственной комиссии — в соответствии с техническими заключениями, подготовленными специализированными организациями. После этого здания простояли заброшенными и отключенными от коммуникаций от 3 до 7 лет.

«Было просто опасно оставлять их в таком состоянии и дальше. Например, совсем недавно было демонтировано здание на ул. Новороссийской, 176. В течении года жители соседних домов пять раз вызывали пожарные наряды, а само место стало пристанищем для лиц с неопределенным местом жительства. К сожалению, это типичная история для всех расселенных зданий, в том числе и в центре города», — рассказал Аганов.

Как отметили в мэрии Краснодара, адреса всех строений, которые признаны опасными для проживания и подлежащими сносу после расселения, были заблаговременно переданы в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. Возражений или замечаний по этому перечню из ведомства не поступало, отметил Артем Аганов.

Сносить нельзя оставить

Как сообщал РБК Краснодар, 1 марта 2019г. вступил в силу приказ администрации Краснодарского края, определяющий предмет охраны и границы территории исторического поселения регионального значения город Краснодар.

Территория исторического поселения в Краснодаре занимает 113 кварталов. Предмет охраны включает 271 объект культурного наследия и 433 ценных объекта историко-градостроительной среды, а также историческую планировку кварталов и ее элементы, объемно-пространственную структуру исторического поселения, композицию и силуэт застройки.

Одним из пунктов приказа о предмете охраны и границах исторического поселения г.Краснодар является перечень ценных градоформирующих объектов — обычно это фасадные строения в типичном для своей эпохе архитектурном стиле. На их собственников налагается ряд ограничений, в т.ч. по ремонту зданий, установке кондиционеров, замене окон и дверей и т.д.

По новым правилам, снести ценный градоформирующий объект можно, если он находится «в аварийном состоянии, угрожающем безопасности людей и влекущем физическую утрату самого объекта». Однако даже в этом случае после демонтажа дом должен быть воссоздан «в первоначальном облике, на прежнем месте и в материалах, аналогичных подлинным».

Из домов по 12 адресам, демонтируемых летом 2019 года в центре Краснодара, в новый перечень ценных объектов историко-градостроительной среды попали три — по ул. Коммунаров, 156; ул. Ленина, 56 / Коммунаров, 60; ул. Красной, 89. Здание по ул. Коммунаров,156 уже снесено.

Решения об сносе принимались еще до вступления в силу приказа о предмете охраны и границах исторического поселения, напоминает Аганов.

«Даже в принятом недавно Предмете охраны исторического поселения г. Краснодар есть разрешение на демонтаж таких объектов, признанных аварийными и опасными для проживания. Вместе с тем, по новым правилам исторически ценные здания после демонтажа должны быть восстановлены. И это, безусловно, будет сделано — после того, как механизм восстановления будет проработан и принят соответствующими государственными органами», — подчеркнул директор департамента строительства Краснодара.

Вопросы у активистов вызвал и расположенный в глубине квартала дом дореволюционной постройки по ул. Коммунаров, 108 (литер Г). Он не был включен в список особо ценных градоформирующих объектов, однако после демонтажа крыши в комнатах обнаружилась лепнина и потолочная роспись (предположительно, XIX века).

«Согласно данным инвентарного дела, фактический износ здания еще в 2003г. составлял 65%. К декабрю 2008г. износ достиг 70%, что превышает предельно допустимые нормы для признания его пригодным для проживания и эксплуатации. После этого было принято решение о сносе. Трое жильцов были расселены еще в 2010г., один — в январе 2018 года», — прокомментировал Артем Аганов.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
Ватикан изменил правила признания явлений «сверхъестественными» Общество, 06:20
На Украине утвердили новые правила вручения повесток Политика, 05:55
Цены на никель побили рекорд на фоне беспорядков в Новой Каледонии Экономика, 05:25
Участника «Давай поженимся» обвинили в убийстве 10-летней давности Общество, 05:16
Зеленский назвал «самое большое преимущество» России Политика, 04:43
Опасность атаки дронов отменили в Воронежской области спустя два часа Политика, 04:37
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность второй раз за ночь Политика, 03:37
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Финляндии начали расследование утечки данных после кибератаки Технологии и медиа, 03:23
В Раде предложили освободить заключенных на подконтрольных России землях Политика, 03:22
Бросившего гранату сержанта признали виновным в гибели семи сослуживцев Общество, 02:57
В Бишкеке толпа согласилась разойтись после переговоров с полицией Общество, 02:38
Украина попросила разрешения использовать оружие США для ударов по России Политика, 02:23
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:17
СК показал видео с места убийства девочки в Ростовской области Общество, 01:39