Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Краснодар ,  
0 

«Он же памятник»: что запретили жителям исторического центра Краснодара

РБК Краснодар разбирался, какие ограничения налагаются на собственников домов в исторической части города, признанных ценными градоформирующими объектами
Фото: Елена Синеок / ЮГА.ру
Фото: Елена Синеок / ЮГА.ру

С 1 марта 2019г. вступил в силу документ, определяющий предмет охраны и границы территории исторического поселения регионального значения город Краснодар. Подготовкой проекта занимались эксперты архитектурного центра «Югреставрация» во главе с Татьяна Ворониной и специалисты Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия Виталий Бондарь и Оксана Маркова.

Документ, внесенный от имени Общероссийского народного фронта, был одобрен Консультационным научно-методическим советом Управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края.

Территория исторического поселения в Краснодаре занимает 113 кварталов. Предмет охраны включает 271 объект культурного наследия и 433 ценных объекта историко-градостроительной среды, а также историческую планировку кварталов и ее элементы, объемно-пространственную структуру исторического поселения, композицию и силуэт застройки.

Градоформирующие объекты: что можно и что нельзя

На градоформирующие объекты на территории исторического поселения г.Краснодар распространяются ограничительные меры — в частности, обязательное сохранение уличного фасада и «объемно-пространственных характеристик».

В перечне ценных градоформирующих объектов Краснодара для ряда зданий также перечислены диссонирующие элементы, нарушающие их исторических облик. В частности, к ним отнесены поздние пристройки, поздняя облицовка главных фасадов, облицовка и остекление балконов, дисгармоничные заборы и ограды, трубы газопровода и т.д. Также с «фасадов и крыш зданий, формирующих общественные городские пространства» должны быть удалены наружные блоки сплит-систем, телевизионные и спутниковые антенны, наружные решетки, роллеты и вывески.

Как следует из текста документа, существование диссонирующих объектов допускается только «до момента реализации целевых программ по приведению их в соответствие с настоящими требованиями к градостроительным регламентам». При этом на данный момент нет каких-либо сведений о том, кто именно и в какие сроки должен разработать эти целевые программы.

По словам руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Семихатского, с диссонирующими элементами на градоформирующих объектах возникла «большая проблема».

«Безусловно, мы не можем прийти к собственнику и требовать от него убрать что-то, если у него были все соответствующие разрешения, например, на момент возведения пристройки. Однако в дальнейшем, если собственник обратиться к нам за разрешением на реконструкцию объекта, мы обязаны ему в требованиях установить демонтаж диссонирующих элементов. Если человек сам запланирует что-то поменять и обратится к нам за согласованием, то мы имеем право требовать с него привести здание в соответствии с историческим обликом», — рассказал РБК Краснодар Семихатский.

В результате, например, сплит-системы и спутниковые антенны останутся на исторически ценных домах, но только пока собственник не решит их заменить. После демонтажа их последующая установка уже будет считаться нарушением закона — штраф для физлиц составит около 20 тыс. рублей, для юрлиц около 200 тыс. рублей.

Отдельно оговаривается, что прокладка новых инженерных коммуникаций (теплотрасс, газопровода, электрокабеля и т.д.) на территории исторического поселения г.Краснодар должна проводиться только подземным способом. При этом никаких обязательств и сроков по демонтажу уже существующих труб и проводов также нет.

На территории исторического поселения г. Краснодар сохраняются:
- кровли шатровые, вальмовые, двускатные с углом наклона 20-400; материал — листовой непрофилированный металл с фальцевыми соединениями; в качестве акцентов — шатры и купола различных очертаний с чешуйчатым покрытием из металла;
- цветовая гамма: для оштукатуренных фасадов и столярных изделий — сложные цвета широкой цветовой гаммы (оттенки серого, голубого, терракотового, серо-зеленого, окись хрома, бежевого, молочно-белого); красно-терракотовый цвет кирпичной кладки — для неоштукатуренных фасадов, темно-коричневый или зеленый для столярных заполнений оконных и дверных проемов кирпичных фасадов, сурик, оттенки зеленого и серого — для кровли;
- материал отделки: лицевой темно-красный кирпич; элементы декора из резного кирпича, песчаника и ракушечника; штукатурка; штукатурный и гипсовый лепной декор; мелкоразмерная глазурованная плитка; окрашенное кровельное железо (в окрытиях).

Реконструкция и снос домов в историческом поселении

Если собственники домов, признанных ценными градоформирующими объектами, захотят реконструировать или просто отремонтировать здание, они должны обращаться в краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия. Это касается, в частности, покраски фасадов, ремонта крыш, замены дверей и даже установки оконных рам.
«Иногда предметом охраны является расстекловка здания. И если собственник самовольно заменил деревянные рамы на пластиковые, то это ущерб наследию», — поясняет Роман Семихатский.

Любые ремонтные работы на исторически ценных градоформирующих объектах разрешены только «без изменения их объемно-пространственных характеристик, фасадных композиций, оригинальной расстекловки и цветового решения оконных и дверных блоков».

Снести ценный градоформирующий объект можно, только если он находится «в аварийном состоянии, угрожающем безопасности людей и влекущем физическую утрату самого объекта». Однако даже в этом случае после демонтажа дом должен быть воссоздан «в первоначальном облике, на прежнем месте, в материалах аналогичных подлинным». За чей счет будут заново строиться снесенные аварийные дома, в документе не указано.

По словам одного из авторов предмета охраны и границ исторического поселения Виталия Бондаря, создатели документа при определении списка градоформирующих объектов учитывали, в основном, внешнюю сохранность зданий. В результате в перечень исторически ценных были включены ветхие постройки, а также уже признанные аварийными дома.

«В некоторых случаях мы включали откровенно ветхие здания, понимая, что они являются определяющими для фронта застройки, для высотности этого квартала. Да, среди градообразующих объектов есть и здания, которые раньше были признаны аварийными. Мне представляется, что многие из них по факту таковыми не являются, но с этим, наверное, уже должны разбираться правоохранительные органы. Никакого больше сноса», — рассказывал Бондарь в интервью РБК Краснодар.

Фото: Елена Синеок / ЮГА.ру

Прошлое и настоящее в центре Краснодара

Заместитель председателя Краснодарской региональной организации Союза архитекторов России Семен Галкин отмечает, что включение в предмет охраны ценных градообразующих объектов существенно увеличило число зданий, относящихся к историческому поселению. В ранее существовавших документах упор делался на памятники истории и архитектуры.

«Не стало ли их слишком много — это дискуссионный вопрос, причем достаточно спорный. На мой взгляд, сейчас в предмет охраны включено избыточно много таких зданий, в том числе малоценных с архитектурной точки зрения зданий. Зачастую их включали только из уважения к их возрасту. Поэтому их количество должно еще обсуждаться», — считает эксперт.

Одной из причин появления в проекте предмета охраны и границ исторического поселения Краснодар сразу 433 ценных объектов историко-градостроительной среды могли стать действующие регламенты. В частности, согласно концепции развития исторических поселений, разработанной российским Минкультом и рекомендованной правительством РФ, на территории исторического поселения количество памятников, ансамблей и градоформирующих объектов в историческом поселении не может быть меньше 60% от общего числа объектов капитального строительства.

«Если мы уменьшим количество градоформируюших зданий, то переступим грань нормативов. Когда эту цифру услышал главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин, он оказался на нашей стороне. И руководитель краевого управления государственной охраны объектов культурного наследия Роман Семихатский — тоже», — пояснял один из авторов проекта Виталий Бондарь.

Основной вопрос — не в количестве градоформирующих объектов на территории исторического поселения, а в отношении к ним, напоминает архитектор Семен Галкин.

«На мой взгляд, не совсем правильно относиться к градоформирующим объектам так же, как и к памятникам истории и архитектуры (полное сохранение, без изъятий, независимо от того, что из себя в целом представляет здание. Особенность Краснодара — это небольшой хороший фасад (10-12 метров по фронту) и уходящее в глубь квартала на 30-40-50 метров здание, которое само по себе ничего не представляет. Зачастую это краснокирпичные объемы с хаотично расположенным окнами, дверями и так далее. И есть смысл сохранять его в этом виде, в целом ограничивая застройку, — это, конечно, спорный вопрос», — отмечает зампредседателя Краснодарской региональной организации Союза архитекторов России

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
«Спартак» объявил об уходе Виктора Мозеса Спорт, 11:28
Байден и Трамп обменялись оскорблениями на предвыборных мероприятиях Политика, 11:17
Французский балкон и окна в пол: какими будут дома в центре Петербурга РБК и ПИК, 11:16
Мэр Харькова сообщил о сильных взрывах в городе Политика, 11:10
В небе над Португалией и Испанией заметили метеорит. Видео Общество, 11:09
В Белгородской области второй раз за день объявили ракетную опасность Общество, 11:00
Сальдо сообщил об ударе дрона по микроавтобусу с рабочими Политика, 10:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Славянский НПЗ приостановил работу после атаки дронов Краснодар, 10:54 
В Кемерово восемь человек задержали после перестрелки у жилого дома Общество, 10:41
Славянский НПЗ приостановил работу после атаки дронов Политика, 10:36
Шесть беспилотников упали на территорию Славянского НПЗ Краснодар, 10:32 
На отдых и лечение кубанских судей в отставке потратят свыше 7 млн руб. Краснодар, 10:18 
WP сообщила о падении доверия к Зеленскому из-за Ермака Политика, 10:17
На территорию Славянского НПЗ упали шесть дронов Политика, 10:15