Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Проблемное наследие: подробности сноса домов в центре Краснодара

Фото: Хельга Шошина
Фото: Хельга Шошина

Cнос домов по 12 адресам в центральной части Краснодара осуществляется ООО «Кубань-демонтаж» в рамках действующего законодательства. При этом мэрия готова восстановить исторически ценные градоформирующие объекты после определения порядка проведения таких работ. Об этом РБК Краснодар рассказал директор городского департамента строительства Артем Аганов.

В настоящий момент подрядчик демонтировал 9 литеров (ул. Орджоникидзе, 19; ул. Чапаева, 101; ул. Новороссийская, 176; ул. Базовская, 93), еще 11 находятся в процессе сноса (ул. Коммунаров, 117, 156 и 158). Завершить работы планируется до конца лета 2019 года.

«Есть четкое требование федерального законодательства — аварийные дома, которые были расселены, нужно сносить. Неисполнение закона влечет санкции и для самого муниципалитета, и для отдельных сотрудников. Закон обратной силы не имеет», — пояснил Аганов.

Глава департамента строительства Краснодара подчеркнул, что демонтируемые дома были признаны аварийными и подлежащими сносу в 2008-2012гг. по решению межведомственной комиссии — в соответствии с техническими заключениями, подготовленными специализированными организациями. После этого здания простояли заброшенными и отключенными от коммуникаций от 3 до 7 лет.

«Было просто опасно оставлять их в таком состоянии и дальше. Например, совсем недавно было демонтировано здание на ул. Новороссийской, 176. В течении года жители соседних домов пять раз вызывали пожарные наряды, а само место стало пристанищем для лиц с неопределенным местом жительства. К сожалению, это типичная история для всех расселенных зданий, в том числе и в центре города», — рассказал Аганов.

Как отметили в мэрии Краснодара, адреса всех строений, которые признаны опасными для проживания и подлежащими сносу после расселения, были заблаговременно переданы в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. Возражений или замечаний по этому перечню из ведомства не поступало, отметил Артем Аганов.

Сносить нельзя оставить

Как сообщал РБК Краснодар, 1 марта 2019г. вступил в силу приказ администрации Краснодарского края, определяющий предмет охраны и границы территории исторического поселения регионального значения город Краснодар.

Территория исторического поселения в Краснодаре занимает 113 кварталов. Предмет охраны включает 271 объект культурного наследия и 433 ценных объекта историко-градостроительной среды, а также историческую планировку кварталов и ее элементы, объемно-пространственную структуру исторического поселения, композицию и силуэт застройки.

Одним из пунктов приказа о предмете охраны и границах исторического поселения г.Краснодар является перечень ценных градоформирующих объектов — обычно это фасадные строения в типичном для своей эпохе архитектурном стиле. На их собственников налагается ряд ограничений, в т.ч. по ремонту зданий, установке кондиционеров, замене окон и дверей и т.д.

По новым правилам, снести ценный градоформирующий объект можно, если он находится «в аварийном состоянии, угрожающем безопасности людей и влекущем физическую утрату самого объекта». Однако даже в этом случае после демонтажа дом должен быть воссоздан «в первоначальном облике, на прежнем месте и в материалах, аналогичных подлинным».

Из домов по 12 адресам, демонтируемых летом 2019 года в центре Краснодара, в новый перечень ценных объектов историко-градостроительной среды попали три — по ул. Коммунаров, 156; ул. Ленина, 56 / Коммунаров, 60; ул. Красной, 89. Здание по ул. Коммунаров,156 уже снесено.

Решения об сносе принимались еще до вступления в силу приказа о предмете охраны и границах исторического поселения, напоминает Аганов.

«Даже в принятом недавно Предмете охраны исторического поселения г. Краснодар есть разрешение на демонтаж таких объектов, признанных аварийными и опасными для проживания. Вместе с тем, по новым правилам исторически ценные здания после демонтажа должны быть восстановлены. И это, безусловно, будет сделано — после того, как механизм восстановления будет проработан и принят соответствующими государственными органами», — подчеркнул директор департамента строительства Краснодара.

Вопросы у активистов вызвал и расположенный в глубине квартала дом дореволюционной постройки по ул. Коммунаров, 108 (литер Г). Он не был включен в список особо ценных градоформирующих объектов, однако после демонтажа крыши в комнатах обнаружилась лепнина и потолочная роспись (предположительно, XIX века).

«Согласно данным инвентарного дела, фактический износ здания еще в 2003г. составлял 65%. К декабрю 2008г. износ достиг 70%, что превышает предельно допустимые нормы для признания его пригодным для проживания и эксплуатации. После этого было принято решение о сносе. Трое жильцов были расселены еще в 2010г., один — в январе 2018 года», — прокомментировал Артем Аганов.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Все новости Краснодар
Деньги, время и внимание: как инвестировать в искусство РБК и СберПервый, 15:56
Открыто для всех: как в России создается сообщество инклюзивного бизнеса Тренды, 15:55
Костомаров с помощью протеза руки написал первое слово Спорт, 15:53
Стало известно, сколько родители Краснодара потратят на День учителя Краснодар, 15:52 
Силуанов заявил, что бюджет России должен быть готов к рискам Экономика, 15:46
Минфин поддержал легализацию торговли алкоголем в интернете Экономика, 15:46
Фунт стерлингов в сентябре понес максимальные за 12 месяцев потери Инвестиции, 15:45
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Роспотребнадзор назвал число привитых от гриппа россиян Общество, 15:41
Минфин предложил пересмотреть расходы бюджета на СМИ Технологии и медиа, 15:38
Полигон ТКО в Кабардинке ликвидируют к концу 2023г. Краснодар, 15:37 
Даниил Медведев вышел в финал восьмого в сезоне турнира ATP Спорт, 15:27
Как заводские цеха Челябинска вошли в топ-10 промышленных арт-объектов РБК+, 15:24
В Кремле ответили на вопрос о визите Путина после решения Армении по МУС Политика, 15:23
Китайские cим-карты на блокчейне будут использовать технологии LayerZero Крипто, 15:21