Застройщики перинатального центра в Сочи предстанут перед судом

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении директора и финансового директора ООО «Строительная компания «Кубань», обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Краснодарскому краю.
По данным ведомства, в рамках исполнения контракта по строительству перинатального центра в Сочи руководители строительной компании взяли на себя обязательства по поставке медицинского оборудования в учреждение. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Кубани, они предоставили распорядителю бюджетных средств — ГКУ «Главное управление строительства Краснодарского края» — возможность убедиться в наличии оборудования, однако после подписания актов выполненных работ и поступления денег на счет, не перевели их поставщику оборудования — ООО «Медрус».
В дальнейшем поставщик оборудования в связи с неоплатой оспорил и расторг договор в арбитражном суде. Ущерб бюджету региона от действий руководства ООО «Строительная компания «Кубань» составил 77 млн рублей поскольку поставщик в настоящее время имеет право распоряжаться медицинским оборудованием как собственным.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В настоящее время его расследование завершено и передано для рассмотрения в Ленинский районный суд Краснодара.
Чем известна СК «Кубань»
По данным СПАРК, ООО «Строительная компания «Кубань» зарегистрировано в Краснодаре в 2003 году. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. В 2017 году выручка организации составила 37,5 млн рублей, убыток — 492,7 млн рублей. Владельцем и гендиректором фирмы является Алексей Алексеев.
Конкурс на выполнение первого этапа строительства перинатального центра в Сочи на сумму 1,6 млрд рублей ООО строительная компания «Кубань» выиграло в октябре 2014 года. Сдать объект планировалось в 2016 году. Но ввод в эксплуатацию перенесли на 2017 год. На достройку объекта из краевого бюджета планировалось выделить дополнительно 734 млн рублей.
В 2016 году СК «Кубань» выступала ответчиком по 38 арбитражным делам, в отношении нее было возбуждено 16 исполнительных производств. Осенью того же года в краевой Арбитражный суд было подано два заявления о банкротстве компании.
В марте 2017 года власти Кубани заявили, что проверят финансовую состоятельность генподрядчика. В итоге, контрольно-счетная палата Краснодарского края выявила нарушения при строительстве перинатального центра в Сочи и направила результаты проверки в правоохранительные органы.
В апреле 2019 года Арбитражный суд Краснодарского края признал ООО «Строительная Компания «Кубань» банкротом. В его отношении введена процедура наблюдения сроком до 24 октября 2019 года. Размер требований кредиторов на тот момент составлял 3 млрд рублей. В документах отмечается, что у компании нет возможности удовлетворить их в полном объеме.
Уголовные дела, связанные с перинатальным центром в Сочи
Как сообщал РБК Краснодар, в апреле 2019 года Центральный районный суд приговорил бывшего заместителя руководителя ГКУ «Главное управление строительства Краснодарского края» Андрея Хромых к трем годам колонии общего режима. Его признали виновным в злоупотреблении полномочиями при строительстве перинатального центра в Сочи.
Также уголовное дело было заведено на специалиста управления, его обвиняли в злоупотребление должностными полномочиями и халатности (ч. 1 ст. 285, ч. 1.1 ст. 293 УК РФ). Как выяснилось, он не проверил факт выполнения работ подрядчиком строительства перинатального центра в Сочи — ООО «Строительная компания «Кубань». Представитель ведомства осуществил приемку работ, которые оказались не завершены, необоснованно подписал акты приемки данных работ и акты выполненных работ по завышенной стоимости.
Кроме того, велось расследование по факту хищения бюджетных средств, выделенных на строительство перинатального центра в Сочи. Одним из фигурантов уголовного дела, возбужденного по ч.2 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность), является бывший вице-губернатор Кубани Юрий Гриценко.
Решение о постройке нового перинатального центра было принято в 2013 году в связи с тем, что существующий в городе роддом при городской больнице № 9 не справляется с нагрузкой. Ориентировочная стоимость возведения двух очередей объекта составляла более 2 млрд рублей (1,7 млрд — средства фонда ОМС, остальная часть суммы покрывается из краевого бюджета). Деньги направлялись в рамках краевой целевой программы «Модернизация здравоохранения Краснодарского края на 2011 — 2016 годы». Сроки сдачи объекта многократно переносились. Учреждение открылось в декабре 2018 года.