Лента новостей
Все новости Краснодар
Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 22:57 Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы Политика, 22:32 Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 21:40 Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн Общество, 21:06 Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 20:40 Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» Спорт, 20:36 Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года Экономика, 20:29 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 20:25 В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек Политика, 19:33 «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед Спорт, 19:02
Краснодар ,  
0 
Электромобилизация: на Кубани владельцы электрокаров получат преференции
В Краснодаре к концу июля на парковках появятся первые зарядные станции для электромобилей. Кроме того, для них на Кубани планируется внедрить бесплатную парковку, движение по выделенным полосам и отмену налога
Фото: avtoklan.com

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович обратился к губернаторам с просьбой оказать поддержку и стимулировать развитие инфраструктуры для электромобилей, обеспечить им доступ на выделенные полосы для маршрутных транспортных средств.
Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в Правила дорожного движения, которые утвердили термины «электромобиль», «гибридный автомобиль» и соответствующие дорожные знаки и разметки.

«Первые зарядные станции на парковках краевой столицы должны появиться уже на следующей неделе. А там, где нет технической возможности подключения к электросети, мы будем устанавливать станции, работающие исключительно от энергии солнца. Опытный экземпляр уже готов, и, кстати, разработан он нашим кубанским производителем», — рассказал РБК Юг губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

По его словам, прототипы «быстрых» зарядных станций уже разработаны, производить их будут на заводах концерна «Ростехнологии» в Краснодаре и Нижнем Новгороде. «Ключевой вопрос в развитии сети электромобилей — это создание сети зарядной инфраструктуры. И здесь Краснодарский край уже достаточно подготовлен», — отметил он.

По данным на 1 января 2017г., Краснодарском крае насчитывалось 45 электромобилей. По данным аналитического агентства «Автостат», с июля 2016г. их количество выросло на 2 единицы — тогда в регионе было зарегистрировано 43 авто.
Всего в России зарегистрировано 920 электромобилей, чуть более 30% из них стоят на учете в Москве (281 шт.).

По словам губернатора Вениамина Кондратьева, на Кубани также разрабатывается комплекс мер по развитию электротранспорта. Он будет включать в себя предоставление бесплатных парковочных мест в центре города, движение по полосам общественного транспорта и отмену транспортного налога.

Кроме того, власти Краснодарского края планируют снова поднять вопрос о создании «зеленых» зон на курортах и в парковых территориях – предполагается, что заезд туда будет разрешен только для электротранспорта.

«Еще одним шагом в развитии инфраструктуры для электромобилей станет реализация соглашения, которое край заключил с компаниями ГК «Ростехнологии», «Россети», «Рено», «Электо Групп» на Российском инвестфоруме в Сочи в феврале этого года. Проект подразумевает концепцию развития электротранспорта на Кубани», — рассказал Вениамин Кондратьев.

Напомним, в рамках РИФ-2017г. обсуждалась возможность запуска пилотных проектов по внедрению «зеленых зон» Сочи, Адлера или Олимпийского парка.

Тогда пресс-служба администрации региона сообщала, что на базе «зеленых зон» будут рассмотрены перспективы развития проектов аренды и каршеринга электромобилей, привлечения электросетевых компаний края для создания необходимой зарядной инфраструктуры для электротранспорта, а также организации проката электротранспорта на особо охраняемых природных территориях и территории Сочинского дендропарка.

Все это предусмотрено в рамках совместной работы по соглашению, которое администрация Краснодарского края заключила с Renault Россия и ПАО «Россети».

На том же инвестиционном форуме власти региона подписали соглашение с АО «Объединенная приборостроительная корпорация» и ООО «Электо» о строительстве сети заправок для электромобилей на территории региона. Установка 100 станций на основных магистралях оценивалась в 1,3 млрд рублей.

На первом этапе планировалось установить в Краснодаре 10 быстрозарядных станций мощностью 50 КвТ с разъемами под любой электрокар. На втором этапе на крупных дорожных артериях региона будет построено еще 90 станций, что позволит электромобилям заряжать батареи каждые 60 км пути. Помимо специальных станций зарядки, планируется обеспечить для электромобилей полноценный сервис.