Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Объем сделок по строительству складов на Кубани упал в 2022г. в два раза

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Объем сделок на рынке складской недвижимости Краснодарского края в первом полугодии 2022 года сократился на 100% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом РБК ТВ Кубань сообщил региональный директор, глава департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank в России Константин Фомиченко.

«Большая активность была в прошлом году, и она во многом пришлась как раз на регионы юга нашей страны ― Краснодар, Ставропольский край, Волгоградская область, Ростов. Очень много сделок было закрыто в этих регионах. Сейчас активность существенно снизилась. Это объективно. Мы видим, что закрытых сделок практически нет за последние месяцы. Но мы видим возрождающуюся активность», — прокомментировал Константин Фомиченко.

Фото: РБК Краснодар

По словам представителя Knight Frank Russia, в 2021 году Краснодарский край на юге страны был самым активным регионом с точки зрения складской недвижимости. Общий объем рынка Краснодара составляет порядка 870 тыс. кв.м. В 2021 году показатель увеличился на 11,3% прирос за счет введения новых площадей.

Всего в регионах ЮФО в 2020 году число сделок в сегменте составило 178 тыс. кв. м, в то время как в 2021 году на рынке было совершенно рекордное количество сделок — на 260 тыс. кв. м.

Тенденция к сокращению рынка характерна в целом для страны в 2022 году. Начиная с марта представители отрасли не фиксировали сделки по заключению контрактов на строительство объектов под заказчика. По словам эксперта сокращению рынка способствовали объективные причины.

Во-первых, высокая ключевая ставка и, соответственно, повышенная стоимость финансирования и строительства. Во-вторых, сложности, вызванные изменениями в технических заданиях проектов, связанные с заменой импортных комплектующих. Для того, чтобы заключить новые контракты, очень сложно было получить смету от подрядчиков, от девелоперов.

В-третьих, в свете общей неопределенности, которая присутствовала и продолжает присутствовать, достаточно сложно такие контракты подписывать. Рынок на это пока смотрит более сдержанно, занимает выжидательную позицию.

Аналитики Knight Frank ожидают оживление рынка во втором полугодии текущего года.

«Мы ожидаем объем сделок в регионе ЮФО к концу года на уровне 100–120 тыс. кв. метров. Я бы с удовольствием признал в конце года, что я ошибаюсь, но пока мы даем такие прогнозы. Если говорить по Краснодарскому краю, то я думаю, что на него придется львиная доля контрактов ― порядка 80–100 тыс. метров», — сказал Фомиченко.

Напомним, в июне власти Краснодарского края и компания «Венталл-Девелопмент» договорились о строительстве логистического центра в станице Марьянской. Объем инвестиций вырос на 300 млн рублей (по сравнению с первичными оценками объема вложений, производимых в октябре 2021 года) до 3,8 млрд рублей. Объект будет расположен ан 17 га и составит порядка 50 тыс. кв. м складской площади. Завершить строительство центра планируют в 2023 году.

Кроме того в настоящий момент в Краснодаре на территории Восточной промышленной зоны ведется строительство промышленного парка Wildberries. общей площадью 200 тыс. кв. метров. В них планируют разместить швейное производство и производство упаковки, а также компании, работающие в сфере полиграфических услуг, в рамках производственных циклов которых предусматривается хранение сырья и готовой продукции. Общая стоимость проекта составляет 6,5 млрд рублей.

Как сообщал РБК Краснодар, по данным MarketBeat Full Edition, в перовом полугодии 2021 года Кубань стала шестой в РФ по объему сделок на рынке складской недвижимости. В Краснодарском крае было куплено и арендовано 35 тыс. кв.м складских помещений.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Краснодар
Брат задержанного в Турции заявил, что на фото изображен не Серебряков Общество, 04:17
Байден в обращении к нации объяснил решение выйти из президентской гонки Политика, 04:11
Киевские власти сообщили о работе ПВО Политика, 03:54
Готовивший теракт в Шереметьево хотел учиться в академии разведки Украины Политика, 03:32
Российский дипломат обвинил ОБСЕ в обсуждении ЛГБТ, хотя есть риск войны Политика, 03:27
В Госдуме предложили изобразить на купюрах участников военной операции Общество, 03:12
Активисты запустили насекомых в отеле в США, где остановился Нетаньяху Политика, 02:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Байкер рассказал, как произошла авария, где погибла МотоТаня Общество, 02:31
В Минцифры допустили введение ограничения на продажу SIM-карт россиянам Технологии и медиа, 02:31
Стрелявший в Трампа искал в Google, «как далеко Освальд был от Кеннеди» Политика, 02:06
Трое военных ВСУ погибли в перестрелке друг с другом Политика, 01:51
Под Курском из-за падения обломков дрона загорелся дом Политика, 01:46
Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве прошел медконтроль в Турции Политика, 01:35
Минтранс предложил обжаловать штрафы в ответ на жалобы на сбои «Платона» Бизнес, 01:20